Жареная картошка

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель
3 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Жареная картошка - с детства знакомое всем блюдо, и почти у каждого кулинара свои секреты для его приготовления. В этой статье я расскажу как пожарить изумительную картошечку со сливочным вкусом и золотистой корочкой. Внимательно изучите рецепт и приступайте к готовке!

Ингредиенты для приготовления жареной картошки:

  1. Картофель 5 штук
  2. Масло сливочное 50 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Соль 2 чайных ложки
  5. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  6. Вода очищенная 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, нож кухонный, нож для масла, лопатка, доска разделочная, бумажные полотенца, шумовка

Приготовление жареной картошки:

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Луковицу разрежьте на две половинки и очистите от чешуи, чистить пол луковицы гораздо удобней, чем целую. Очистив, накрошите ее на мелкие кубики и немного перемешайте руками, чтобы кусочки лука отклеились друг от друга.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.


Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.
Если у вас есть возможность, используйте домашнюю молодую картошку, прямо с грядки. Ее не нужно чистить от кожуры, просто как следует протрите щеткой или губкой.
Кусочки картофеля выложите на бумажное полотенце и обсушите. Если останется лишняя влага, она может разрушить овощи и превратить жареную картошку в жареное пюре.

Шаг 3: Жарим картофель.

Возьмите 50 грамм сливочного масла, это, обычно, около 1/4 целой пачки. Положите его на сковороду и поставьте на сильный огонь. Масло должно полностью раствориться и покрыть все дно посуды.
В топленое масло положите обсушенный картофель. Убавьте огонь и жарьте на средней мощности около 5-7 минут, пока нижняя сторона картошки не покроется золотистой корочкой.

Положите к жарящемуся картофелю мелко нарезанный лук, добавьте соли и черного перца. Старайтесь распределить приправы равномерно. Готовьте еще 1 минуту и переверните. Не перемешивайте, а переворачивайте! Это важный этап в процессе готовки, сейчас вам нужно сохранить цельность картофеля, а для этого он должен оказаться сырой стороной вниз, а поджаренной вверх.Продолжайте жарить картофель на среднем огне еще 5 минут, затем снова переверните, повторяйте эту операцию до тех пор, пока картошка не покроется золотистым румянцем со всех сторон равномерно. В среднем на это уходит 10-15 минут.
Как только картошка с луком прожарится, убавьте огонь еще чуть-чуть, но не на минимум. Добавьте 2 столовые ложки воды, аккуратно выливая их по краям. Накройте крышкой и готовьте еще около 8 минут. По истечению этого времени у вас будет готовая жаренная картошка, равномерно поджаренная снаружи и мягка внутри. Воспользуйтесь шумовкой и выложите картофель на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Шаг 4: Подаем жареный картофель.


Готовую жареную картошку подавайте горячую как гарнир к мясу, птице или рыбе, украсив зеленью и добавив соуса по вкусу. В любом случае у вас выйдет приятное на вид, вкусное и сытное блюдо.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас под рукой не нашлось сливочного масла, используйте маргарин.

– Для аромата добавьте в блюдо лавровый лист, когда будете тушить картофель.

– Можете добавлять к жареному картофелю любые приправы, будь то чеснок или сухая, а, может даже, свежая зелень, душистый перец или готовая смесь приправ.

– Если ваш картофель прилипает к сковороде и не переворачивается, значит он был слишком влажный до начала готовки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓