Овощи в духовке под сыром

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Кабачок, Помидор, Сыр
5-6 порций
В избранное Распечатать

Овощи в духовке под сыром - легкое блюдо, которое можно подавать как основное горячее или в качестве гарнира, если вас повергает в ужас одна мысль о полноценном обеде без мяса. Так или иначе готовятся овощи в духовке очень легко и просто, к тому же вы можете использовать и другие ингредиенты, не указанные здесь, например картофель или сладкий перец.

Ингредиенты для приготовления овощей в духовке под сыром:

  1. Лук репчатый 2 штуки
  2. Кабачок молодой 2 штуки
  3. Цуккини молодой 2 штуки
  4. Помидоры 2 штуки (крупные)
  5. Масло оливковое 1 столовая ложка
  6. Сыр пармезан тертый 1 стакан
  7. Тимьян 2 столовые ложки или по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, форма для запекания (9x11), нож кухонный, доска разделочная, лопатка, столовая ложка, прихватки для горячего.

Приготовление овощей в духовке под сыром:

Шаг 1: Подготавливаем лук.


Лук очистите от шелухи, сполосните проточной водой и порежьте тонкими полукольцами или перьями.

Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и на среднем огне обжарьте лук до мягкости. Готовить нужно все время перемешивая, примерно, в течение 10 минут, не дольше. Нам нужно чтобы овощи стали мягче и приобрели прозрачность, жарить до корочки не нужно.

Шаг 2: Подготавливаем прочие овощи.


Пока жарится лук, подготовьте прочие овощи. Сперва, разумеется, промойте их и обсушите.
Кабачки и цуккини для приготовления блюда берутся молоденькие, с мягкой шкуркой и мелкими семенами. Так что чистить их не нужно, достаточно обрезать кончики с обеих сторон. У помидор нужно вырезать плодоножку, после порежьте все овощи тонкими кружочками.

Шаг 3: Запекаем овощи в духовке под сыром.


Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов.
На дно формы для запекания уложите тушеный лук. Щедро посолите и поперчите его. Поверх аккуратно выложите чередующимися рядами помидоры, кабачки и цуккини. Пусть кружочки овощей наслаиваются друг на друга, словно чешуя. Посыпьте овощи тимьяном (лучше свежим, но сушеный сойдет тоже).

Посыпьте все сверху тертым сыром и отправляйте в духовку на 40-45 минут. Сыр должен полностью расплавиться и покрыть овощи аппетитной коричневой корочкой.
Подавать запеченные под сыром овощи нужно сразу же, как только вы вынете их из духовки.

Шаг 4: Подаем запеченные в духовке овощи под сыром.


Я предлагаю подавать запеченные под сыром овощи как самостоятельное блюдо, разве что добавив к ним макароны или картофельное пюре, но это тоже необязательно, блюдо получается вкусным и без того. Но, конечно, можно использовать овощи в качестве гарнира к курице, например, или к мясным блюдам.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В качестве специй можно добавить к овощам чеснок. Достаточно будет пары зубчиков, очистите их, измельчите и посыпьте на овощи, а затем уже добавьте сверху тертый сыр.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓