Хала

Хала - праздничный еврейский хлеб, который традиционно готовится из сдобного дрожжевого теста в форме косички. Это воздушная, мягка булочка подается к столу с маслом или вприкуску к основным блюдам. В этом рецепте используются свежие дрожжи, так что хала получается особенно мягкой.

Ингредиенты для приготовления халы

Для теста

  1. Молоко 200 миллилитров
  2. Дрожжи свежие 40 грамм
  3. Сахар 150 грамм
  4. Мука пшеничная 500 грамм
  5. Масло сливочное 90 грамм (мягкое)
  6. Яйцо 1 штука

Дополнительно

  1. Яйцо 1 штука
  2. Кунжут, мак по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Дрожжевое тесто
  • Порционность
    5-6 порций
  • Кухня мира
    Еврейская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Противень для запекания, нож, доска разделочная, тарелка, пергамент.

Приготовление:

Шаг 1: готовим тесто.


Нагрейте молоко на медленном огне до тех пор, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Добавьте в нагретое молоко дрожжи и сахар. Перемешайте и дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи проснулись.
Взбейте яйцо, смешайте его с молоком и дрожжами, добавьте сюда же мягкое сливочное масло и просеянную пшеничную муку.
Замесите однородное и гладкое тесто. Тесто для халы не должно быть крутым, напротив, оно очень мягкое и податливое, но форму держит и не растекается. Месите его около 10-15 минут.

Шаг 2: настаиваем тесто.


Переложите тесто в смазанную растительным маслом тарелку, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 30-50 минут, чтобы оно увеличилось в объемах.

Шаг 3: формируем халу.


Разделите тесто на три равные части, скатайте из каждой шар сперва, затем жгут. Обязательно давайте тесту полежать пару минут между сменой формы.
Растяните жгуты ладошками, сделав их длинными и примерно одной толщины. Скрепите кусочки теста кончиками и заплетите из них косичку.
Подверните концы косички вниз и дайте тесту еще постоять и вновь увеличиться в объемах.

Шаг 4: выпекаем халу.


Разогрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте яйцо (можно смешать его с водой или молоком) и смажьте им верх халы, чтобы у готового хлеба была золотистая корочка. Посыпьте сверху маком или кунжутом.
Переложите халу на бумагу для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут.

Шаг 5: подаем халу.


Подавайте халу теплой или после полного остывания. Это очень вкусный хлеб, который хорош сам по себе, без масла, варенья и прочих прелестей. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Молоко можно заменить водой, кефиром, пахтой или натуральным йогуртом.

– Приправьте тесто какао, корицей, кардамоном или анисом.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: