Хала — праздничный еврейский хлеб, который традиционно готовится из сдобного дрожжевого теста в форме косички. Это воздушная, мягка булочка подается к столу с маслом или вприкуску к основным блюдам. В этом рецепте используются свежие дрожжи, так что хала получается особенно мягкой.
- Для теста
- Молоко 200 миллилитров
- Дрожжи живые 40 грамм
- Сахар 150 грамм
- Мука (пшеничная) 500 грамм
- Масло сливочное 90 грамм (мягкое)
- Куринные яйца 1 штука
- Дополнительно
- Куринные яйца 1 штука
- Кунжут по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хала
-
готовим тесто
Нагрейте молоко на медленном огне до тех пор, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Добавьте в нагретое молоко дрожжи и сахар. Перемешайте и дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи проснулись. Взбейте яйцо, смешайте его с молоком и дрожжами, добавьте сюда же мягкое сливочное масло и просеянную пшеничную муку. Замесите однородное и гладкое тесто. Тесто для халы не должно быть крутым, напротив, оно очень мягкое и податливое, но форму держит и не растекается. Месите его около 10-15 минут.
-
настаиваем тесто
Переложите тесто в смазанную растительным маслом тарелку, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 30-50 минут, чтобы оно увеличилось в объемах.
-
формируем халу
Разделите тесто на три равные части, скатайте из каждой шар сперва, затем жгут. Обязательно давайте тесту полежать пару минут между сменой формы. Растяните жгуты ладошками, сделав их длинными и примерно одной толщины. Скрепите кусочки теста кончиками и заплетите из них косичку. Подверните концы косички вниз и дайте тесту еще постоять и вновь увеличиться в объемах.
-
выпекаем халу
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйцо (можно смешать его с водой или молоком) и смажьте им верх халы, чтобы у готового хлеба была золотистая корочка. Посыпьте сверху маком или кунжутом. Переложите халу на бумагу для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут.
-
подаем халу
Подавайте халу теплой или после полного остывания. Это очень вкусный хлеб, который хорош сам по себе, без масла, варенья и прочих прелестей. Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!
– Молоко можно заменить водой, кефиром, пахтой или натуральным йогуртом.
– Приправьте тесто какао, корицей, кардамоном или анисом.