Фокачча

Традиционный итальянский хлеб фокачча – «бабушка» всем нам знакомой пиццы. Фокачча может быть как соленой, так и сладкой, в любом случае такой хлеб получается потрясающе вкусный. Как и пиццу, этот хлеб делают с разными начинками, но что положить в фокачча дело повара, здесь нет четких сочетаний, как при выпечке пиццы. А вот тесто идентично пиццерийному. Даже если вы никогда раньше не имели опыта в выпечке хлеба, приготовить фокачча вам будет совсем нетрудно. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления фокаччи

  1. Мука 960 грамм
  2. Сахар 30 грамм
  3. Соль 20 грамм
  4. Дрожжи 10 грамм
  5. Вода 600 мл
  6. Оливковое масло 3 столовых ложки
  7. Оливки 100 грамм
  • Основные ингредиенты
    Дрожжевое тесто
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Итальянская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска для теста, Мисочка для дрожжей, Силиконовая кисточка, Полотенце, Противень, Духовка

Приготовление фокаччи:

Шаг 1: готовим опару.

опара Как и любой хлеб фокачча делается на так званой опаре. Воду подогреваем, она должна быть не горячей, пробуем рукой, должно ощущаться приятное тепло. Выливаем воду в мисочку и растворяем в ней сахар и 10-15 грамм соли. Разводим в этом растворе дрожжи, легко мешая ложкой, и отставляем их бродить на 15 минут. Качественная опара должна за это время запузырится.

Шаг 2: замешиваем тесто.

замесим тесто В большую миску для замеса теста высыпаем 3/4 муки, остальную муку отставляем для формировки. В середине муки делаем углубление, в которое выливаем нашу опару и замешиваем тесто. Замешивать нужно начинать с середины к краям. Тесто нужно хорошо замесить. Не вымесить, а именно замесить, это разные понятия. В первом случае мы вымешиваем воздух из теста, чтобы получить плотную консистенцию, а во втором, наоборот, замешиваем его, чтобы тесто получилось пышным. Делаем движения кулаком вертикально, до дна миски, перед окончанием замеса добавляем к тесту 2 столовые ложки оливкового масла и продолжаем месить. Тесто должно получиться мягче, чем для пирожков, но плотнее чем для кексов. Хорошенько вымесив тесто, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 3: формируем лепешки.

лепешки Когда тесто хорошо подошло, а для этого оно должно увеличиться в три раза, начинаем формировать нашу фокаччу. На присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и формируем лепешку 2-3 сантиметра толщиной. Противень смазываем оливковым маслом и переклаживаем нашу лепешку. Пальцами распластываем лепешку по форме противня, делая ее толщиной примерно в 1-1,5 сантиметра. С помощью силиконовой кисточки смазываем тесто сверху оливковым маслом и присыпаем солью. Отставляем противень на 20 минут, что бы наш хлеб подошел.

Шаг 4: выпекаем хлеб фокачча.

выпекаем Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Пока духовка нагревается, а фокачча подходит, займемся маслинами. Маслины нужно брать без косточек, разрезаем их на половинки и разлаживаем на поверхности лепешки, слегка вдавливая в тесто. Когда духовка разогреется отправляем в нее наш хлеб на 20-35 минут, пока наш хлеб фокачча не станет сверху золотисто-коричневого цвета.

Шаг 5: подаем к столу.

готовая фокачча Готовую фокачча вынимаем из духовки и сразу же накрываем влажным полотенцем, что бы корочка получилась мягкой. Подается такой хлеб теплым или горячим к овощам, сыру и вину. Традиционно к такому хлебу добавляются итальянские травы – орегано, базилик, а также при желании чеснок. Добавляют их за 5 минут до готовности. Такой приправленный хлеб чаще всего подают к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - если вы хотите что бы фокачча получилась более пышной вместо воды возьмите для опары молоко, а соль добавляйте не в опару, а в муку перед замесом.

– - традиционная фокачча делается без всяких добавок, в состав входят всего три компонента: вода, мука и дрожжи. Но в разных регионах Италии рецепт изменяется, и в такой хлеб добавляют оливки, томаты, сыр, пряные травы, лук, оливки и еще много разных добавок.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: