Традиционный итальянский хлеб фокачча – «бабушка» всем нам знакомой пиццы. Фокачча может быть как соленой, так и сладкой, в любом случае такой хлеб получается потрясающе вкусный. Как и пиццу, этот хлеб делают с разными начинками, но что положить в фокачча дело повара, здесь нет четких сочетаний, как при выпечке пиццы. А вот тесто идентично пиццерийному. Даже если вы никогда раньше не имели опыта в выпечке хлеба, приготовить фокачча вам будет совсем нетрудно. Итак, приступим!
- Мука (Пшеничная) 960 грамм
- Сахар 30 грамм
- Соль 20 грамм
- Дрожжи сухие 10 грамм
- Вода 600 мл
- Масло оливковое 3 столовых ложки
- Оливки 100 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фокачча
-
готовим опару
Как и любой хлеб фокачча делается на так званой опаре. Воду подогреваем, она должна быть не горячей, пробуем рукой, должно ощущаться приятное тепло. Выливаем воду в мисочку и растворяем в ней сахар и 10-15 грамм соли. Разводим в этом растворе дрожжи, легко мешая ложкой, и отставляем их бродить на 15 минут. Качественная опара должна за это время запузырится.
-
замешиваем тесто
В большую миску для замеса теста высыпаем 3/4 муки, остальную муку отставляем для формировки. В середине муки делаем углубление, в которое выливаем нашу опару и замешиваем тесто. Замешивать нужно начинать с середины к краям. Тесто нужно хорошо замесить. Не вымесить, а именно замесить, это разные понятия. В первом случае мы вымешиваем воздух из теста, чтобы получить плотную консистенцию, а во втором, наоборот, замешиваем его, чтобы тесто получилось пышным. Делаем движения кулаком вертикально, до дна миски, перед окончанием замеса добавляем к тесту 2 столовые ложки оливкового масла и продолжаем месить. Тесто должно получиться мягче, чем для пирожков, но плотнее чем для кексов. Хорошенько вымесив тесто, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
-
формируем лепешки
Когда тесто хорошо подошло, а для этого оно должно увеличиться в три раза, начинаем формировать нашу фокаччу. На присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и формируем лепешку 2-3 сантиметра толщиной. Противень смазываем оливковым маслом и переклаживаем нашу лепешку. Пальцами распластываем лепешку по форме противня, делая ее толщиной примерно в 1-1,5 сантиметра. С помощью силиконовой кисточки смазываем тесто сверху оливковым маслом и присыпаем солью. Отставляем противень на 20 минут, что бы наш хлеб подошел.
-
выпекаем хлеб фокачча
Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Пока духовка нагревается, а фокачча подходит, займемся маслинами. Маслины нужно брать без косточек, разрезаем их на половинки и разлаживаем на поверхности лепешки, слегка вдавливая в тесто. Когда духовка разогреется отправляем в нее наш хлеб на 20-35 минут, пока наш хлеб фокачча не станет сверху золотисто-коричневого цвета.
-
подаем к столу
Готовую фокачча вынимаем из духовки и сразу же накрываем влажным полотенцем, что бы корочка получилась мягкой. Подается такой хлеб теплым или горячим к овощам, сыру и вину. Традиционно к такому хлебу добавляются итальянские травы – орегано, базилик, а также при желании чеснок. Добавляют их за 5 минут до готовности. Такой приправленный хлеб чаще всего подают к мясным блюдам. Приятного аппетита!
– — если вы хотите что бы фокачча получилась более пышной вместо воды возьмите для опары молоко, а соль добавляйте не в опару, а в муку перед замесом.
– — традиционная фокачча делается без всяких добавок, в состав входят всего три компонента: вода, мука и дрожжи. Но в разных регионах Италии рецепт изменяется, и в такой хлеб добавляют оливки, томаты, сыр, пряные травы, лук, оливки и еще много разных добавок.