5 порций

Долма или голубцы

Долма — это простое и очень вкусное блюдо, которое обычно готовится из виноградных листьев и мясного фарша. Но листья могут быть и от айвы, и даже капустные. Да, по существу, голубцы — это та же долма. Итак, приступим!

5 порций

Ингредиенты

  1. Бараний фарш 1кг
  2. Рис 200г
  3. Лук 300г
  4. Виноградные листья 50шт
  5. Чеснок 4зуб
  6. Сметана 200г
  7. Бульон 500мл
  8. Перец черный
  9. Зира
  10. Масло растительное 50мл
  11. Масло топленое 100г

Приготовление:

1 Готовим рис.


Отвариваем до полуготовности рис. То есть 3-5 минут, не больше.

2 Подготавливаем соус.


Измельчаем чеснок и смешиваем его с солью. Оставьте постоять, чтобы чеснок дал сок.
Измельчите перец, зиру и другие специи.
Когда чеснок с солью постоит, смешайте его со сметаной.

3 Обжариваем фарш.


Нарежьте кубиком лук, отправьте в сковородку, туда же отправьте подсолнечное масло и сливочное, либо как я, топленое. Жарьте лук на небольшом огне, помешивая.
Когда он станет мягким и прозрачным, добавьте к нему специи и рис. В конце добавьте фарш и перемешайте.

4 Заворачиваем начинку в листья.


Для приготовления можно взять виноградные листья или листья айвы. Можно взять свежие, но лучше взять соленые.
Разверните листочек и выложите ложкой на нижнюю его часть, там где толстые прожилки, начинку, а затем сложите края и сверните "сигаркой".
Выложите в сотейник, кастрюлю или сковородку, то есть в ту посуду, в которой будете готовить. Выкладывать долму можно в несколько слоев. Главное, чтобы долма лежала плотно, чтобы у нее не было места, куда разворачиваться.

5 Тушим долму.


Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь, примерно на 1,5 часа. После приготовления оставьте долму постоять без огня минут 15 под крышкой.

6 Выкладываем долму на тарелку.


Подавайте долму горячей с чесночно-сметанным соусом.
Приятного аппетита!

7 Видеорецепт.


Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.