Долма или голубцы
Долма — это простое и очень вкусное блюдо, которое обычно готовится из виноградных листьев и мясного фарша. Но листья могут быть и от айвы, и даже капустные. Да, по существу, голубцы — это та же долма. Итак, приступим!
Ингредиенты
- Бараний фарш 1кг
- Рис 200г
- Лук 300г
- Виноградные листья 50шт
- Чеснок 4зуб
- Сметана 200г
- Бульон 500мл
- Перец черный 5г
- Зира 3г
- Масло растительное 50мл
- Масло топленое 100г
Приготовление:
1 Готовим рис.

Отвариваем до полуготовности рис. То есть 3-5 минут, не больше.
2 Подготавливаем соус.

Измельчаем чеснок и смешиваем его с солью. Оставьте постоять, чтобы чеснок дал сок.
Измельчите перец, зиру и другие специи.
Когда чеснок с солью постоит, смешайте его со сметаной.
3 Обжариваем фарш.

Нарежьте кубиком лук, отправьте в сковородку, туда же отправьте подсолнечное масло и сливочное, либо как я, топленое. Жарьте лук на небольшом огне, помешивая.
Когда он станет мягким и прозрачным, добавьте к нему специи и рис. В конце добавьте фарш и перемешайте.
4 Заворачиваем начинку в листья.

Для приготовления можно взять виноградные листья или листья айвы. Можно взять свежие, но лучше взять соленые.
Разверните листочек и выложите ложкой на нижнюю его часть, там где толстые прожилки, начинку, а затем сложите края и сверните "сигаркой".
Выложите в сотейник, кастрюлю или сковородку, то есть в ту посуду, в которой будете готовить. Выкладывать долму можно в несколько слоев. Главное, чтобы долма лежала плотно, чтобы у нее не было места, куда разворачиваться.
5 Тушим долму.

Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь, примерно на 1,5 часа. После приготовления оставьте долму постоять без огня минут 15 под крышкой.
6 Выкладываем долму на тарелку.

Подавайте долму горячей с чесночно-сметанным соусом.
Приятного аппетита!
7 Видеорецепт.
Похожие рецепты:

Плов по-бухарски
Кто из нас никогда не пробовал плов? Наверное не найдется такого человека, который бы хоть раз в…
- 4 порции
- 1ч

Рис по-татарски
Когда-то татары вели кочевой образ жизни. В тех условиях могла сформироваться только очень простая…
- 3 порции
- 2ч

Плов в казане
Плов — блюдо восточной кухни, которое своим вкусом завоевало популярность во всем мире…
- 8 порций
- 2ч

Плов
Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. Рецептов этой еды бесчисленное множество, и все они…
- 8 порций
- 2ч

Такие потрясающие голубцы вы еще не пробовали! Заворачиваем фарш в виноградные листья
Долма — голубцы в виноградных листьях. Со стола улетают вмиг! Я готовлю в большим количеством…
- 80 порций
- 1ч 30м

Аришта-плов
Разные страны и народности присваивают себе возникновение этого простого, но очень вкусного плова…
- 10 порций
- 1ч 25м

Шавля
Шавля - традиционное блюдо узбекской кузни, близкий родственник плова. Она готовится проще и…
- 4 порции
- 1ч 30м

Запеченная баранина с рисом
Если вы устали от обычного плова, который посещает ваш стол с чудовищной закономерностью, тогда…
- 6 порций
- 3ч

Плов Самаркандский
Плов Самаркандский - национальное блюдо Узбекистана. Как и природа, и люди, кухня этой страны очень…
- 12 порций
- 5ч 25м

Таджикский плов
Таджикская кухня славиться своими пряными блюдами. И одно из них это плов. Главное отличие…
- 6 порций
- 2ч

Узбекский плов
В Средней Азии плов блюдо праздничное, когда вся семья собирается за столом на нем главное место…
- 4 порции
- ———

Баранина с фасолью
Баранина с фасоль – очень обычное повседневное блюдо, которое можно приготовить 1000 способами. Мы…
- 1 порция
- 1ч
Пока нет комментариев