Голубцы домашние

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Капуста, Лук, Морковь, Рис
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать

Голубцы домашние – великолепное и аппетитное блюдо из капусты, мясного фарша и риса, пшена либо гречки. Оно широко распространено в ближневосточной и европейской кухне, в частности азербайджанской, белорусской, молдавской, российской, турецкой, балканской и украинской. Это кушанье ценится за божественный вкус, насыщенный аромат, простоту приготовления, а также сытность!

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Масло растительное (рафинированное) – 2 столовые ложки Столовая ложка – 2–3 штуки, чайная ложка, мерный стакан (для воды), кухонные весы, сотейник, плита, Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, терка, глубокая пиала, сковорода, деревянная кухонная лопатка, столовая вилка, миска – 2 штуки, глубокая миска – 2 штуки, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров), тарелка.

Приготовление голубцов домашних:

Шаг 1: .

рис в сите
Для начала берем нужное количество риса и перебираем его, одновременно удаляя сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем. После этого перекладываем их в небольшую кастрюльку или сотейник, заливаем 150-ю миллилитрами очищенной воды, ставим на средний огонь и, как только жидкость начнет побулькивать, уменьшаем его на самый маленький уровень.
рис в воде
Приправляем рис одной-двумя щепотками соли и варим до полного выпаривания влаги, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не прилипал ко дну посуды. Затем снимаем его с плиты и отправляем остудиться возле приоткрытого окошка. После этого ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную наполовину обычной проточной водой, и постепенно доводим ее до кипения.

Шаг 2: .

кочан капусты
Тем временем при помощи острого кухонного ножа снимаем с кочана капусты верхние, практически всегда поврежденные листья и вырезаем из него кочерыжку. Затем очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, промываем эти овощи вместе с томатами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.
томаты на терку
Каждый томат разрезаем на 2–4 части и протираем их мякоть в глубокую пиалу или тарелку на мелкой терке, так чтобы осталась шкурка, которую просто выбрасываем.
нарезка лука и моркови
Лук рубим кубиками размером в 5–6 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и раскладываем нарезки по отдельным мискам.

Шаг 3: .

лук на сковороде
Потом ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда жир разогреется, опускаем в него половину нарезанного лука и обжариваем его до легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Примерно через 4–5 минут овощ подрумянится, перекладываем его в чистую глубокую посуду и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: .

фарш для голубцов
В миску с обжаренным луком добавляем остывший, практически готовый рис, мясной фарш «Ассорти», черный молотый перец и дополнительную порцию соли. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка для голубцов готова!

Шаг 5: .

капуста в воде
Водичка в кастрюле закипела? Тогда беремся за капусту! Очень аккуратно опускаем кочан в горячую жидкость, желательно, чтобы она его покрыла полностью, и бланшируем овощ. В ходе этого процесса крайние листики будут становиться мягкими и начнут легко отделяться. Переваривать не стоит, бережно достаем их при помощи вилки и перекладываем в чистую глубокую миску.
капустный лист
Снимаем листья только большого размера, в которые легко завернуть фарш. Позже оставшуюся капусту вынимаем из кипятка и откладываем в сторонку. Из нее можно будет приготовить любые другие вкусные блюда, например, запеканку, пирожки или то, что вашей душе угодно.

Шаг 6: .

фарш на капустном листе
Когда листья остынут, срезаем с каждого утолщенную нижнюю часть либо слегка разбиваем ее кухонным молоточком и выкладываем на один из них пару столовых ложек рисово-мясной смеси.
голубец
Накрываем фарш одной из сторон капустного листа, затем загибаем его края по бокам и сворачиваем рулончик либо складываем конвертик.
лист капусты на дне кастрюли
Тем же способом делаем остальные голубцы. После этого процесса останется немного бланшированных листьев. Прикрываем ими дно глубокой, желательно противопригарной кастрюли.
голубцы в кастрюле
Затем сверху на них выкладываем сформированные изделия.

Шаг 7: .

лук и морковь на сковороде
Теперь снова ставим на средний огонь чистую сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Спустя некоторое время отправляем туда оставшийся лук и обжариваем его до легкой золотистой корочки, примерно в течение 4–5 минут.
Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости. После этого заливаем овощи очищенной водой и перекладываем туда натертые томаты. Приправляем все солью, черным молотым перцем, тмином, лавровым листом и, периодически помешивая, доводим ароматную жидкость до кипения.

Шаг 8: .

голубцы в подливе
Как только подлива начнет побулькивать, перемещаем ее в кастрюлю с голубцами, если смесь покрыла их не полностью, доливаем немного отвара от бланшированной капусты. Ставим пока еще сырое блюдо на средний огонь и опять доводим до закипания. Затем прикручиваем конфорку на минимум, накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы не было щелей, и тушим голубцы в течение 40–50 минут, до полной готовности капусты, а также фарша.
готовые голубцы
Дальше выключаем плиту и даем кушанью настояться в прикрытом виде еще 6–7 минут. Затем распределяем голубцы порциями по тарелкам, поливаем каждую подливой, по желанию приправляем сметаной, посыпаем мелкорубленой зеленью укропа или петрушки и сервируем к столу.

Шаг 9: .

голубцы домашние
Голубцы домашние – аппетитное и очень сытное основное второе кушанье, которое подают в горячем виде. Капустные рулончики раскладывают порциями по тарелкам из расчета 2–3 штуки на одну. Сервировка и дополнения зависят только от желания хозяюшки, некоторые любят чистый вкус голубцов и смакуют их просто со свежим хлебушком, другие приправляют их сливками, сметаной, кисломолочным йогуртом, майонезом или свежей зеленью. Вне зависимости от выбора это кушанье покорит ваше сердце и насытит желудок. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– иногда подливу готовят с добавлением муки, чтобы она была более густой;

– очень часто перед тушением сформированные голубцы обжаривают в небольшом количестве растительного масла и только после этого тушат в приготовленной подливе;

– в начинку можно добавить любые специи, которые используют во время приготовления мясных блюд, например, сумах, чабер, орегано, паприку, душицу, розмарин, шалфей, все виды молотого перца или другие пряности;

– по желанию можно приготовить комбинированную подливу, для этого надо заменить 200 миллилитров очищенной воды на такое же количество сметаны средней жирности. Важно: этот кисломолочный продукт стоит добавлять вместе с оставшейся водой только после того, как лук, морковь и перетертые томаты хорошо потушатся, то есть дойдут до практически полной готовности;

– неплохая замена рису – пшено или гречка, фаршу «Ассорти» – чистый свиной, говяжий, индюшиный или куриный, а растительному маслу – смалец;

– некоторые хозяйки готовят фарш не только с тушеным луком, но и морковью.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓