Вегетарианский борщ

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Картофель, Лук, Морковь, Свекла
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Первые горячие блюда - всегда сытные и очень вкусные, но иногда хочется, чтобы они был менее жирные. И выход есть – это вегетарианский борщ. Овощной, ароматный суп покорит ваш желудок!

Вегетарианский борщ – это один из моих самых любимых супов, который я готовлю хотя бы несколько раз в месяц. Его вкус невероятно легкий, насыщенный и освежающий, а про аромат можно сказать только одно – восхитительно! Конечно, в интернете можно найти много разных вариантов приготовления этого блюда, но их основой всегда является мясо, что делает такой суп очень жирным. Но рецепт, который я хочу предложить вам сегодня - идеальный друг для приверженцев здорового образа жизни!

Ингредиенты для приготовления вегетарианского борща:

Овощи и зелень:

  1. Свекла 1–2 штуки (средняя)
  2. Картофель 2 штуки (крупный)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Капуста белокочанная 300 грамм
  6. Укроп по вкусу и желанию

Другие продукты и специи:

  1. Паста томатная 1 столовая ложка
  2. Вода очищенная –2 литра по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Сахар 2 грамма
  5. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Сметана по вкусу
  8. Масло растительное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра) – 2 штуки, Плита, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонный нож – 2 штуки, Терка, Бумажные кухонные полотенца, Столовая ложка, Миска – 6 – 7 штук, Маленькая пиала – 1 – 2 штуки, Мерный стакан (для воды), Шумовка, Сковорода, Кухонная лопатка, Глубокая тарелка, Половник

Приготовление вегетарианского борща:

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

свекла в кастрюле
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю три литра обычной проточной воды, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения.

А пока вода закипает, тщательно промываем свеклу от песка при помощи губки или кухонной щетки.

Вода закипела? Значит можно отправлять свеклу вариться. Варим овощ почти до полной готовности в течение 40 - 45 минут, а за это время подготавливаем остальные продукты.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.

картофель
Очищаем от кожуры морковь, репчатый лук и картофель. Промываем их вместе с кусочком капусты и пучком укропа под холодной проточной водой.

Картофель сразу нарезаем средними кубиками размером до двух сантиметров и кладем в миску с водой для того, чтобы он не потемнел до момента использования.
овощная нарезка
Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем.

Лук режем средними кубиками, морковь натираем на средней терке, укроп просто мелко рубим.
капуста на доске
Капусту нарезаем соломкой произвольной длины, толщиной до 5 – 7 миллиметров.

Раскладываем нарезки по отдельным мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления вегетарианского борща.

Шаг 3: подготавливаем вареную свеклу.

нарезка свеклы
После того как свекла сварилась, перекладываем ее при помощи шумовки в миску с холодной водой и остужаем.

Тем временем ставим на средний огонь другую глубокую кастрюлю с двумя литрами чистой воды и доводим до кипения.

Затем очищаем остывшую свеклу от кожуры. Далее действуем по желанию: либо натираем овощ на крупной терке, либо нарезаем его соломкой толщиной до 5 миллиметров.

Перекладываем свекольную нарезку в отдельную миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим заправку для борща.

заправка для борща
Вода в кастрюле закипела. Выкладываем в нее нарезанный картофель, а пока он варится, готовим заправку для борща.

Ставим на средний огонь сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло кубики репчатого лука и обжариваем их 2 минуты, помешивая кухонной лопаткой.

Затем добавляем к луку морковь и тушим их вместе еще три минуты.

Дальше выкладываем в сковороду томатную пасту, тушим ее с овощами минуту и снимаем овощную заправку с плиты.

Шаг 5: доводим борщ до полной готовности.

капуста в кастрюле
Примерно через 10 - 12 минут добавляем к почти готовому картофелю капусту и варим их вместе еще 7 – 8 минут.
свекла в кастрюле
После этого выкладываем в кастрюлю нарезанную свеклу и овощную заправку.
зелень в кастрюле
Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и приятным на вкус, кладем в борщ лист лавра, соль, сахар, черный молотый перец и нарезанный укроп.
борщ в кастрюле
Перемешиваем все составляющие блюда шумовкой до однородной консистенции и варим суп 10 минут. После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем борщ 7 – 10 минут.

Шаг 6: подаем вегетарианский борщ.

вегетарианский борщ
Вегетарианский борщ подают в горячем виде. После приготовления его настаивают под крышкой, затем с помощью половника разливают по глубоким тарелкам, заправляют каждую порцию сметаной и сервируют к обеду. Также очень часто вместе с борщом на стол ставят тарелочки с тонко нарезанным салом, очищенным чесноком с пампушками или хлебом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Растительное масло можно заменить сливочным маслом.

– Вместо укропа можно использовать петрушку.

– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые свежие помидоры.

– В борщ можно класть любые специи, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓