Артишоки фаршированные
Многие из нас много слышали об экзотическом продукте «артишоки», но мало кто знает, что это такое и с чем их едят. Так вот, это овощ, вернее нераспустившаяся цветочная почка растения. Она, преимущественно, состоит из крупного вида мясистых чешуек. В еду как раз-то и применяют эти почки: более молодые и более поздние, представляющие собой уже сформировавшуюся шишку. Существует масса блюд с применением этого деликатесного овоща. Итальянцы, например, придумали артишоки фаршированные, и теперь блюдо полюбилось во многих странах мира. Готовится оно не сложно, главное: разыскать свежие артишоки.
Ингредиенты для приготовления артишоков фаршированных
- Артишоки свежие 4 штуки
- Лимон 1 штука
- Шампиньоны свежие 10 штук
- Мясо индейки 200 грамм
- Сметана (не менее 25% жирности) 1 столовая ложка
- Масло сливочное (для жарки) 3 столовые ложки
- Гранат (для украшения) 1 штука
- Мускатный орех молотый по своему вкусу
- Соль поваренная по своему вкусу
- Яйцо куриное 1 штука
- Перец черный молотый по своему вкусу
Приготовление артишоков фаршированных:
1 Подготавливаем артишоки к дальнейшему использованию.



2 Готовим фарш для артишоков.


3 Обжариваем грибы с фаршем и добавляем к нему остальные ингредиенты.


4 Готовим фаршированные артишоки.


5 Подаем артишоки фаршированные.

Советы к рецепту
– — Тщательно постарайтесь выбрать хорошие артишоки, потому как от вашего выбора будет зависеть конечный вкус приготовленного блюда. Для этого особое внимание обратите на чешуйки артишока, они должны быть не увядшими, а свеженькими и иметь аппетитный внешний вид. Кроме того, лучше всего, если они будут покрыты легким пушком, а внутренние чешуйки артишока должны прилегать к сердцевине достаточно плотно. — Свежие артишоки можно хранить в холодильнике при низкой температуре, в специально отведенном для этого ящике для хранения овощей, примерно 2-3 суток. Но при этом учтите, что, чем быстрее вы их приготовите и съедите, тем сочнее и вкуснее они будут. Уже приготовленные артишоки хранить в холодильнике рекомендуется не более 1-2 суток. — Как известно артишоки содержат в себе химическое вещество, под названием "цинарин" (cynarin). Как ни странно именно это вещество, у некоторых людей, но не у всех, нарушает некоторые вкусовые ощущения. При этом увеличивает чувствительность языка к сладкому. Именно поэтому, этот факт значительно ухудшает привкус вина. Следовательно, не рекомендуется вместе с артишоками подавать к столу вино, так как этого многие едоки могут не оценить. Лучше подавайте к артишокам обычную столовую воду, так как она способна приобрести приятный сладковатый привкус. — По сложившейся традиции в Средиземноморских странах влюбленные и супруги едят один артишок вдвоем. При этом они отламывают поочередно по одному лепестку. Делают они это по той причине, что считают совместное употребление овоща, роднит их между собой и значительно поднимает настроение.
– В Сицилии обожатели этого овоща утверждают, что его регулярное употребление в пищу омолаживает. — Для тех, кто впервые встречается с этим заморским блюдом, важно научиться не только правильно его приготовить, но также и научиться его есть. Сразу замечу, что ничего сложного в этом нет, артишоки принято есть во всех странах руками. Конечно, этот факт может значительно позабавить ваших гостей на вечеринки или домочадцев за ужином, придав поеданию такого блюда дружеский задор и веселье, но на более официальных застольях также может создать определенные сложности, поэтому не перестарайтесь с подбором меню для такого приема. — Если вы принимаете друзей у себя дома, то подавать артишоки можно один на двоих, так будет гораздо веселее. Гости должны будут отрывать одну чешуйку за другой, обмакивая каждую в соус.
– А если решите каждого гостя одобрить целым артишоком, то приносите их к столу по очереди. — Также стоит учесть, при подаче блюда к столу, какие соусы подавать вместе с ним. Предпочтение лучше всего отдать острым сливочным соусам. Подавать его к столу можете в общей соуснице, а гости будут зачерпывать его ложкой и класть в свою тарелку. Либо можно поставить специальный соусник к каждой тарелке. Обмакнув чешуйку артишока в соус, её необходимо пропустить между зубами, при этом выедая мясистые части. Когда большинство чешуек будет съедено, в центре артишока останутся остроконечные маленькие внутренние чешуйки, которые необходимо отщипывать все вместе. — А вот сердцевинку артишока необходимо поедать с помощью острого ножа и вилки. — Фаршированные артишоки можно приготовить не только в пароварке. Если такой утвари в вашем доме не оказалось, то сложите их в кастрюлю и доверху залейте водой. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите их примерно около получаса. Готовность также определяйте при помощи зубочистки. Но при этом учтите, что кастрюлю для их приготовления нужно использовать не металлическую и не керамическую, иначе артишоки приобретут в процессе приготовления не приятный металлический привкус.
Пока нет комментариев