Аджика с хреном

Сложность:
Основные ингредиенты: Перец, Помидор, Хрен
8 порций
Абхазская кухня
В избранное Распечатать
Ароматная аджика с хреном

Аджика - это абхаская острая приправа, она представляет из себя пастообразную ароматную массу, которая прекрасно дополнит множество блюд из мяса и рыбы. Аджика с хреном не только улучшит вкус блюда, придав ему остроты и пряности, но и наполнит его ароматом.

Ингредиенты для приготовления аджики с хреном:

  1. Помидоры 3 кг.
  2. Перец болгарский красный 1,5 кг.
  3. Чеснок 300 гр.
  4. Перец острый (горький) 150 гр.
  5. Хрен (свежий корень) 200 гр.
  6. Соль 0,5 стакан
  7. Уксус (9 %) 0,3 стакан
  8. Сахар 4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Блендер
  2. Острый нож
  3. Ложка столовая
  4. Доска разделочная
  5. Терка
  6. Миска

Приготовление аджики с хреном:

Шаг 1: берем помидоры.

Очищаем помидоры от кожицы При выборе помидоров, следует обратить внимание на то, чтобы томаты имели вкусный сочный аромат, это говорит о зрелости овоща. Помидоры, дозревшие не на корню, почти не пахнут. Чтобы аджика получилась вкусной, важно, чтобы помидоры были сочные и спелые. Выбранные нами томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой. При приготовлении аджики кожицу с овощей обязательно нужно снять, так как томатная кожица плохо усваивается организмом, а в готовом блюде просто портит его внешний вид. Снять ее будет легче, если в основании помидора острым ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Надрезав все помидоры, складываем их в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим томаты в воде 10 - 20 секунд. После того, как уголочки кожицы от разрезов начнут закручиваться, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону.

Шаг 2: берем острый и сладкий перец.

Очищаем перец от семян При выборе болгарского сладкого красного перца и острого перца, следует обратить внимание на его внешний вид. Отбираем плоды без помятостей и морщинок. Цвет перца должен быть насыщенным и ровным, это говорит о его зрелости. Итак, берем острый и сладкий болгарский перец и тщательно его моем под проточной холодной водой. Затем, острым ножом разрезаем перец пополам и аккуратно вырезаем сердцевину с плодоножкой, удаляем семена. Еще раз промываем перец под водой.

Шаг 3: измельчаем овощи.

Измельчаем в блендере помидоры и перец Берем очищенные и разрезанные на дольки помидоры и очищенный от семян сладкий болгарский и острый перец, измельчаем в блендере до однородной консистенции.

Шаг 4: берем корень хрена.

Натераем корень хрена на мелкой терке Берем свежий корень хрена, моем его под холодной проточной водой и чистим ножом от кожицы. Затем еще раз промываем под водой и натераем его на мелкой терке.

Шаг 5: смешиваем ингредиенты.

Смешиваем ингредиенты Выкладываем полученную смесь из помидоров и перца в миску и добавляем к ней очищенный и мелко нарезанный ножом чеснок и натертый на мелкой терке корень хрена, все тщательно перемешиваем столовой ложкой. После чего, добавляем соль и уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем, аджика с хреном готова! Раскладываем аджику в чистые стеклянные банки и закрываем крышками. Хранить приправу необходимо в холодильнике.

Шаг 6: подаем аджику с хреном.

Подаем аджику с хреном Аджику с хреном можно подавать как к мясным, так и к рыбным блюдам, а можно просто как самостоятельное блюдо с хлебом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если, при чистке помидоров, кожица плохо отделяется даже после того, как вы погрузили томаты в горячую воду, повторите эту же процедуру еще раз. И еще, важно помнить, что, чем спелее помидоры, тем меньше их необходимо держать в горячей воде. Недозревшим помидорам может потребоваться время до одной минуты.

– - Если острая аджика вам не очень нравится, то острого перца можно добавить только 100 гр.

– - Выбирая сладкий перц на аджику, запомните, что лиловые и зеленые плоды незрелые и не такие сладкие, как красные или желтые.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

Sten
Я бы убавил немного уксуса до 150 грамм.
Sten
И делал бы через мясорубку а не блендером

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓