Аджика яблочная — это очень ароматная, жгучая и пряная консервация на зиму, основным компонентом которой является жгучий красный перец. Придумано огромное множество вариантов приготовления аджики, которую можно есть ложками, просто намазав на хлеб. Один из них — аджика с яблоками. Ее используют для приготовления мясных и овощных блюд.
- Помидоры (Помидор) 1.5 кг.
- Морковь ½ кг.
- Болгарский перец (красный) ½ кг.
- Яблоко кисло сладкое ½ кг.
- Чеснок 300 гр.
- Перец острый (красный) 3-4 шт.
- Растительное масло ½ л.
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Аджика с яблоками на зиму
-
берем яблоки
Для аджики мы берем кисло — сладкие яблоки. Тщательно промываем их, аккуратно чистим ножом от кожуры, так как кожура может испортить вкусовые качества аджики. Затем, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножом яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Откладываем их в сторону.
-
берем помидоры
При выборе помидоров, следует обратить внимание на то, чтобы томаты имели вкусный сочный аромат, это говорит о зрелости овоща. Берем помидоры и тщательно промываем их под холодной водой. Кожицу с овощей обязательно снимаем, так как томатная кожица плохо усваивается организмом, а в готовом блюде просто портит его внешний вид. Снять ее будет легче, если в основании помидора острым ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Надрезав все помидоры складываем их в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим томаты в воде 10 — 20 секунд. После того, как уголочки кожицы от разрезов начнут закручиваться, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону.
-
берем сладкий и острый красный перец
Выбираем сочные, спелые и душистые плоды. Тщательно промываем их под холодной водой и на разделочной доске вырезаем у них плодоножки и семена. Разрезаем острые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорошо промываем под водой.
-
берем морковь
Берем морковь, тщательно промываем ее под холодной водой и очищаем от кожуры. Далее, еще раз промываем под холодной водой и мелко нарезаем кубиками, примерно 1х1.
-
берем чеснок
Берем чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затем, тщательно промываем под холодной водой. После чего, измельчаем его ножом на разделочной доске и откладываем в сторону.
-
измельчаем ингредиенты
Измельчаем в блендере до однородной пастообразной массы порезанные на небольшие кубики кисло — сладкие яблоки, помидоры, очищенные от кожицы и порезанные на четыре части, перец сладкий и острый красный, порезанную на кубики морковь.
-
варим аджику яблочную
Выкладываем измельченные в блендере ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем их растительным маслом, все тщательно перемешиваем. Далее, ставим кастрюлю на газовую плиту и томим овощи и яблоки на среднем огне около двух часов, помешивая деревянной ложкой. Примерно за 10 — 15 минут до готовности аджики добавляем в кастрюлю измельченный ножом чеснок и солим, все тщательно перемешиваем ложкой. Даем прокипеть еще 3 — 5 минут и снимаем с огня. Горячую яблочную аджику закатываем в чистые и простерилизованные банки, переворачиваем и даем остыть. Аджика яблочная на зиму готова!
-
подаем аджику яблочную
На стол аджику яблочную следует подавать охлажденную. Она прекрасно подойдет как к первым, так и вторым блюдам или просто к бутербродам. Приятного аппетита!
– — Для приготовления аджики все овощи необходимо использовать свежие и сочные, поврежденные лучше выбросить.
– — При приготовлении аджики семена из сладкого красного перца можно не удалять, так как пользы от аджики будет больше.
– — Аджику можно готовить и в сыром виде, только не следует в нее добавлять яблоки и растительное масло, а вот соли следует положить больше.