Армянский лаваш

Армянский лаваш

Армянский лаваш – это национальный хлеб народов Кавказа и ближнего Востока. Такое блюдо очень вкусное и очень простое в приготовлении. Правда, как и всегда это бывает с тестовыми изделиями, придется повозиться с дрожжевым тестом. Но, поверьте, оно того стоит. Только представьте себе, какой же ароматный получается лаваш, который вы приготовили сами дома и сразу же подали его к столу, только что с пылу, с жару.

Ингредиенты
Порции: +12

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 25 мин.Печать

Как приготовить рецепт Армянский лаваш

  • Армянский лаваш

    подготавливаем воду

    Для того чтобы развести дрожжи, нам необходимо для начала подогреть воду. Для этого выливаем жидкость в маленькую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Вода должна подогреться до температуры не выше 43°С. Как только вода станет теплой, а это можно проверить окунув палец руки в жидкость, выключаем конфорку и кастрюлю отставляем в сторону.

  • Армянский лаваш

    подготавливаем муку

    Чтобы наше тесто получилось нежным, эластичным и без комочков, просеиваем муку. Для этого высыпаем мучной ингредиент небольшими порциями в сито и просеиваем его прямо в глубокую миску.

  • Армянский лаваш

    готовим тесто

  • Армянский лаваш
    Итак, высыпаем с помощью мерного стакана в еще одну глубокую миску 120 грамм муки, сухие дрожжи, соль и сахар. Теперь выливаем в емкость всю теплую воду. С помощью миксера или ручного венчика хорошо перемешиваем компоненты до однородности. После этого продолжаем работать венчиком и начинаем постепенно подсыпать всю муку до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стен миски и представлять собой однородную плотную смесь.
  • Армянский лаваш
    Затем, посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и перекладываем тесто чистыми сухими руками на ровную поверхность. Продолжаем замешивать тесто уже руками еще в течение 10 минут. Внимание: много муки подсыпать не следует, так как из-за этого в процессе запекания лаваш может не подняться, а тесто получится внутри сыроватое. После замеса тесто должно получиться плотным, эластичным и перестать прилипать к рукам. В конце формируем из тестовой массы шар и перекладываем его обратно в миску. Обматываем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа, чтобы тестовый компонент смог увеличиться в 2 раза.
  • По истечению отведенного времени у нас получается вот такое вот тесто. За это время за счет дрожжей тесто насыщается углекислым газом и поэтому увеличивается в объеме.
  • Армянский лаваш

    формируем лепешки

  • Армянский лаваш
    Сразу же после того, как тесто увеличится в объеме, перекладываем его обратно на посыпанную мукой поверхность и несколько раз снова замешиваем его руками. Затем, формируем из теста толстую «колбаску» и разрезаем с помощью ножа ее на 12 равных кусочков.
  • Армянский лаваш
    Из каждого кусочка формируем маленькие шарики. Чтобы облегчить этот процесс, можно руки посыпать небольшим количеством муки, так как скатывать шарик из теста мы будем в ладошках.
  • Армянский лаваш
    После – каждый тестовый шарик выкладываем на противень, присыпанный тоже небольшим количеством муки. В конце накрываем шарики тканевым полотенцем и оставляем в теплом месте на 5 минут настояться.
  • По истечению этого времени по очереди выкладываем каждый шарик на кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из них тонкие лепешки. Внимание: чтобы лепешки не подсохли, пока мы будем раскатывать все оставшиеся шарики, накрываем их полотенцем. Когда будет готова последняя лепешка, оставляем их в стороне под полотенцем на 15 минут, а тем временем разогреем духовку.
  • Армянский лаваш

    готовим армянский лаваш

  • Армянский лаваш
    Важно: духовку необходимо заранее разогреть до температуры 260°С, но при этом разместить в духовом шкафу также и противень, на котором мы будем запекать лаваш, чтобы он тоже стал горячим. Когда духовка достаточно разогреется, аккуратно, чтобы не обжечь руки, с помощью кухонных прихваток не до конца выдвигаем наружу противень и быстро выкладываем 1-2 лепешки на небольшом расстоянии друг от друга на горячую поверхность. Затем, сразу же задвигаем противень обратно и быстро закрываем дверцу духовки, чтобы не ушло тепло.
  • Буквально за 1,5 минуты лепешки начнут надуваться, как воздушный шар. Не беспокойтесь, так и должно быть. Сразу же после этого открываем дверцу духовки, а лепешки с помощью кухонных прихваток быстрым движением переворачиваем на другую сторону, чтобы блюдо смогло подрумяниться с обеих сторон. Снова запекаем лепешки 1,5 минуты. Внимание: вы также можете не переворачивать лаваш через 1,5 минуты, а просто подождать 3 минуты и только после – доставать блюдо, правда оно подрумянится только с одной стороны, а на верхней стороне останется по цвету бледно бежевым. Итак, когда первые лепешки будут готовы, достаем их из духового шкафа и выкладываем на противень следующую порцию, и так до тех пор, пока все лепешки не будут готовы. Готовый армянский лаваш выкладываем на широкое плоское блюдо для подачи, слегка сбрызгиваем небольшим количеством воды и накрываем полотенцем. По мере остывания лепешки будут сдуваться.
  • Армянский лаваш

    подаем армянский лаваш

    Такой вкусный и ароматный армянский лаваш можно подавать с любыми блюдами, как с горячими супами, так и с мясом. Можно также, пока лаваш еще горячий и надутый, ножом сделать надрез с одной стороны лепешки и нашинковать его измельченными овощами, мясом и любыми соусами на ваш вкус. Тогда у нас получится своеобразная шаурма. Приятного вам аппетита!


– – Можно готовить лаваш и на сковороде. Для этого просто необходимо положить лепешку на хорошо раскаленную сковороду и готовить блюдо на огне меньше среднего до образования на поверхности теста коричневых пузырьков и нежно-золотистого цвета, но с обеих сторон. А для этого по истечению 1,5 минут сразу же переворачиваем лаваш на другую сторону, воспользовавшись деревянной лопаткой.

– – Если лаваш получается очень сухой, не беспокойтесь, а просто сбрызните лепешки обычной очищенной водой и накройте полотенцем или положите блюдо в полиэтиленовый пищевой пакет.

– – Вместо воды в процессе приготовления теста можно добавить теплую сыворотку.


Распечатать рецепт
Alisa/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.