Форшмак — считается фирменной холодной закуской, но многие употребляют его в качестве второго блюда. Несмотря на то, что носит название «Одесский», его родина — Германия. В переводе с языка идиш форшмак означает «предвкушение». В Одессе форшмак ассоциируется со словом бабушка, так и слышно «такой форшмак как у моей бабушки, ни у кого не получался», «моя бабушка готовит лучший форшмак» и подобное. Предлагаем Вам рецепт форшмака «Одесского», как готовят бабушки.
- Селедка слабосоленая ½ кг
- Куриные яйца (отваренные) 2 шт.
- Лук репчатый 100 грамм
- Яблоко зелёное 100-150 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Батон (пшеничный без корки) 100 грамм
- Уксус столовый (3-%) 50 грамм
- Перец черный (молотый) 1 чайная ложка
-
режем селедку
Берем филе сельди, нарезаем кусками любого размера и пропускаем через мелкую решетку на мясорубке.
-
подготавливаем яблоко, лук
Очищаем и режем мелко лук. Счищаем кожуру с яблока и тоже рубим помельче, соединяем с луком. Батон очищаем от корки, берем мякоть, размачиваем ее в кипяченой теплой воде или молоке, отжимаем и добавляем к яблоку и луку, добавляем сливочное масло, яйца все ингредиенты пропускаем через мясорубку, перчим и перемешиваем.
-
подаем форшмак «Одесский»
Фарш из селедки соединяем с полученным фаршем из яблок, лука, батона и яиц, перемешиваем и выкладываем в селедочницу. Приправить уксусом и форшмак готов! Приятного аппетита!
Вместо яблок некоторые добавляют плавленый сырок, или в качестве дополнения, вместо хлеба можно использовать грецкие орехи. Если сельдь очень соленая, ее можно вымочить в молоке.
Форшмак как закуску лучше намазывать на хлеб.