Крыжовник соленый

Крыжовник соленый

Крыжовник соленый — вкусная и очень практичная заготовка на зиму. Вкус у такого крыжовника получается пряный насыщенный ароматом трав и специй. Его часто используют как дополнение к мясным, рыбным, сырным блюдам и иногда добавляют в салаты. Это кушанье приехало к нам из Индии и сейчас его с огромным успехам готовят по всей Европе. С удовольствием представляю вашему вниманию, самый настоящий индийский рецепт этого прекрасного соленья. Готовим крыжовник соленый.

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Крыжовник соленый

  • Крыжовник соленый

    выбираем и подготавливаем ягоды

  • Крыжовник соленый
    Для того, чтобы сделать по настоящему вкусный соленый крыжовник, ягоды для этого блюда должны быть полу поспевшие, упругие и сочные. Конечно, для этого блюда больше всего подходит крыжовник индийских сортов Lida или Amla его можно встретить на наших рынках, но очень не часто, эти виды крыжовника твердые и с одной косточкой внутри. В любом случае выбираем ягоды зеленые, и твердые. Для начала ставим на плиту, включенную на сильный уровень, ставим полный чайник воды и доведем до кипения.
  • Крыжовник соленый
    Берем крыжовник, убираем у каждой ягодки руками хвостики, кладем в дуршлаг, и промываем его под проточной водой. После того как стекла перекладываем крыжовник миску и ставим обсохнуть. Обсохший крыжовник поочередно кладем на разделочную доску, разрезаем ножом на 2 -4 части и вынимаем косточки. Если вы купили сильно маленькие ягодки можете готовить их целыми, но предварительно проткните каждую ягодку иголкой, для того чтоб они лучше мариновались и чтобы во время заливки с них вышли пузырьки воздуха.
  • Крыжовник соленый
    Затем включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками оливкового масла. Когда масло в сковороде разогреется, перекладываем в нее сухой крыжовник, посыпаем его тремя видами молотых перцев черным, красным и душистым, каждого вида по пол чайной ложки. Прикручиваем плиту на маленький уровень. Обжариваем ягоды в течение 1 – 2 минут делаем это быстро и все время, перемешивая их столовой ложкой, это процесс нужен для лучшего маринования ягод.
  • Во время жарки к ягодам прилипнут крупинки черного, красного и душистого перцев, не волнуйтесь так и должно быть. Обжаренные ягоды с помощью столовой ложки перекладываем в чистую тарелку.
  • Крыжовник соленый

    подготавливаем маринад

    Берем чистую глубокую кастрюлю, наливаем в нее 3 чашки чистой дистиллированной воды и ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипит, прикручиваем плиту на маленький уровень и кладем в кастрюлю с закипевшей водой сушенные и перемолотые 50 грамм куркумы, 50 грамм имбиря, 1 чайную ложку перемолотых семян пажитника, кипятим ингредиенты 5 минут. Пока кипит почти готовый маринад, подготовим лайм, берем цитрусовый, промываем его под проточной водой, просушиваем бумажным кухонным полотенцем и на разделочной доске с помощью кухонного ножа разрезаем его на 2 половинки. Затем в томящийся на плите маринад добавляем, 1 чайную ложку сушеного чесночного порошка и соль по вкусу. В основном в такой вид соленого крыжовника кладут 100 грамм соли. Включаем плиту на сильный уровень, кипятим ингредиенты 20 – 30 секунд и выключаем плиту. Берем подготовленный лайм и чистыми руками выжимаем его сок прямо в кастрюлю со специями. Тщательно перемешиваем все ингредиенты чистой столовой ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в прохладное место остывать. В остывший до комнатной температуры маринад кладем крыжовник и накрываем кастрюлю крышкой. Даем крыжовнику, настоятся в специях в течение 1 суток.

  • Крыжовник соленый

    подготавливаем тару для хранения крыжовника и упаковываем его

  • Крыжовник соленый
    Через сутки, берем 2 пол литровые банки и 2 металлические крышки для консервации, тщательно промываем их под проточной водой с добавлением моющих средств. Банки надо простерилизовать. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее полный чайник с водой. Снимаем крышку с чайника и кладем в него 2 железные крышки. В отверстие от крышки ставим чистую банку горлышком вниз, изнутри она покроется паром, значит, стерилизация проходит удачно. Стерилизованную банку с помощью чистого вафельного полотенца ставим горлышком вниз на стол, предварительно застеленный вторым чистым вафельным полотенцем, и даем обсохнуть. Банки внутри должны быть полностью сухими. Затем берем кастрюлю с рассолом, с помощью чистой шумовки достоим из него крыжовник и раскладываем по стерилизованным и просушенным банкам. Рассол ставим на плиту, включенную на сильный уровень, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Горячим рассолом заливаем банки с крыжовником. С помощью щипцов для консервации достаем с чайника крышки и кладем их сверху на банки. Берем чистую кастрюлю, ставим на плиту и с помощью щипцов ставим в нее банки накрытые крышками. Наливаем в кастрюлю обычную проточную воду, так чтобы она не доходила до горлышек банок на три пальца. Включаем плиту на сильный уровень и доводим воду в кастрюле до кипения. Полулитровые банки кипятятся 15 минут, литровые 20 минут. Время кипячения считается после закипания воды. После того как банки прокипели, достаем их вмести с крышками из кастрюли при помощи щипцов для консервации. Ставим банки с крыжовником на стол и ключом для консервации закрываем их так, чтобы между крышкой и горлышком банок не было щелей. Затем на полу расстилаем шерстяное одеяло и ставим, помогая себе вафельным полотенцем на один его конец банки с крыжовником горлышком вниз. Другим концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей, и потоки воздуха не могли проникать внутрь. Таким образом, консервация остывает без резких перепадов температуры в течение 1 -2 дней. Остывшие баночки с соленым крыжовником ставим в прохладное место, это может быть погреб или кладовка. подаем крыжовник соленый
  • Крыжовник соленый подается в глубокой тарелке вместе с маринадом. Его можно подавать отдельно как закуску для крепких аперитивов или как дополнения ко вторым блюдам. Очень хорошо соленый крыжовник сочетается с картофельными и рисовыми блюдами. Приятного аппетита!

– − Соленый крыжовник можно делать без специй просто в рассоле из соли и воды.

– − Если вы делаете соленый крыжовник не для долго хранения, тогда рассол не требует второго кипячения. Просто залейте подготовленные обжаренные плоды рассолом, сверху постелите чистую стерильную марлю, придавите ягоды гнетом и поставьте емкость с крыжовником в теплое место для брожения. Раз в 5 – 7 дней проверяйте марлю. Если она покрылась небольшим слоем плесени, ее надо снять и заменит новой стерильной. Через 1,5 – 2 месяца пройдет ферментация, и крыжовник будет готов. Такой крыжовник хранится не больше 1 месяца. С добавлением 1 таблетки ацетил салициловой кислоты (на 3 килограмма крыжовника) он может храниться до трех месяцев.

– − Сок лайма можно заменить лимонной кислотой.

– − Чтобы крыжовник был более хрустящий в рассол можно добавить листочки вишни, дуба и смородины, по 2 листика на килограмм крыжовника.

– − Если вы консервируете большое количество крыжовника. Вам будет удобней стерилизовать банки в большой кастрюле. Просто поставьте кастрюлю на плиту, наберите в нее воду так чтобы она покрывала банки и кипятите, банки в течение 15 – 20 минут.

– − Вместо оливкового масла вы моете использовать обычное растительное масло или кунжутное масло.

– − Вместо чеснока в соленый крыжовник иногда кладут индийскую приправу асафетиду, по вкусу она очень напоминает чеснок. Также порошковый чеснок можно заменить обычным, свежим, мелко нарезанным чесноком просто добавив его за 1 минуту до конца варки рассола.


Распечатать рецепт
anuhka777/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.