Маринованная черешня — это пикантная закуска к мясным блюдам. Добавит вашему столу немного летних красок. Выберите для ее приготовления плотные, крепкие ягоды с мясистой мякотью. Открыв баночку зимой, вы удивитесь тому, как изменилась, преобразилась черешня из-за маринада.
- Основное
- Черешня 1 килограмм
- Специи (на 1 банку емкостью 720 мл)
- Листья вишни 2 штуки
- Гвоздика 3 штуки
- Перец черный горошком 3 штуки
- Перец душистый горошком 2 штуки
- Горчица белая 2 щепотки
- Лавровый лист 1 штука
- Маринад
- Вода 1 литр
- Уксус столовый (9%) 250 миллилитров
- Сахар 100 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованная черешня
-
подготавливаем черешню
Черешни оставляйте с семенами и косточками. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды и выбрать гнилые и испорченные, а оставшиеся как следует промыть теплой водой.
-
готовим маринад
Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюле, поставьте на средний огонь и вскипятите.
-
раскладываем по банкам
Пока маринад закипает, заполните баночки. Помните, тара должна быть чистая и простерилизованная. Уложите на дно баночки лист вишни, а затем насыпьте ягоды черешни, гвоздику, перец, лавровый лист и оставшийся вишневый лист. Укладывайте черешню не очень плотно, чтобы не помять ягоды. Баночки должны быть заполнены по плечики.
-
заливаем черешню маринадом
Горячим маринадом залейте банки с черешнями, заполнив тару до самого верха, чтоб под крышкой осталось как можно меньше воздуха. И проследите, чтобы все ягоды были полностью погружены в маринад.
-
пастеризуем заготовки
Закройте банки с черешней крышками. Возьмите кастрюлю побольше, расстелите на ее дне полотенце или ткань плотную, составьте банки и залейте их водой по плечики. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и прогревайте в течение 20 минут. Если у вас банки объемом 500 миллилитров, то кипятите их всего 15 минут. После банки с маринованными черешнями нужно завернуть в плед, перевернуть вверх дном и оставить так при комнатной температуре до полного остывания.
-
подаем маринованную черешню
Подавайте маринованную черешню в качестве закуски и украшения для стола. И не берегите баночки только для праздника, радуйте кисло-остренькими ягодами своих домашних, подавая черешню и на повседневный стол. Мясные блюда с этой заготовкой сочетаются просто восхитительно! Приятного аппетита!
– Вместо вишневых листьев можно добавить листья смородины, они придадут маринаду более интенсивный аромат.