Кимчи – это знаменитое блюдо корейской кухни, которое приготавливают из овощей с разнообразными добавками, такими как рыба или мясо. Однако классическим рецептом является кимчи из пекинской капусты. Этот овощ обладает насыщенным, сочным вкусом и содержит ценное вещество – лизин, которое очищает кровь, борется с раковыми клетками и укрепляет иммунитет.
Считается, что корейцы обязаны своей долголетием именно кимчи. В процессе квашения капусты в ней образуются полезные для пищеварительной системы бактерии и ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи. Именно поэтому кимчи из пекинской капусты иногда называют эликсиром вечной молодости.
Приготовление кимчи не представляет сложности, а сами овощи долго сохраняют свежесть и полезные свойства. Наш рецепт поможет вам с легкостью приготовить это легендарное блюдо и насладиться его уникальным вкусом.
- Пекинская капуста 2 кг.
- Соль 200 гр.
- Вода 500 мл.
- Рисовая мука 2 ст.л.
- Коричневый сахар 2 ст.л.
- Дайкон (белый редис) 200 гр.
- Морковь 110 гр.
- Зеленый лук 75 гр.
- Чеснок 70 гр.
- Имбирь корень 20 гр.
- Лук репчатый 120 гр.
- Рыбный соус 100 мл.
- Креветки (сушеные) 60 мл.
- Хлопья перца чили 70 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кимчи
- Пекинскую капусту у основания разрезать и разделить руками на 2 части, так листья останутся целыми, хорошо промыть капусту в холодной, желательно проточной воде.
- Посыпать каждый лист капусты обильно солью и оставить просолиться на 2 часа, каждые 30 минут капусту необходимо переворачивать.
- Нарезать редьку дайкон и морковь тонкой соломкой, зеленый лук нашинковать.
- Чеснок, имбирь и репчатый лук измельчить до однородного состояния.
- В кастрюлю налить 500 мл воды и добавить 2 ст.л. рисовой муки, перемешать и варить на слабом огне 6-7 минут до легкого загустения, добавить 2 ст.л. коричневого сахара и варить еще 1 минуту. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- В холодный соус добавить измельченные чеснок, лук и имбирь, рыбный соус, ферментированные креветки, перец чили хлопьями и перемешать.
- Добавить редьку дайкон, морковь, зеленый лук и перемешать.
- Через 2 часа пекинскую капусту тщательно промыть от соли в холодной, желательно проточной воде, и дать стечь излишкам воды, каждую половину капусты разделить вдоль еще на половины.
- Взять 1/4 кочана и промазать каждый капустный лист приготовленной пастой между листьев вложить по возможности морковь с дайконом, сложить пополам и положить в контейнер.
- Не заполняйте контейнер до краев, оставьте 2-3 сантиметра. Когда контейнер будет заполнен надавите на капусту несколько раз, чтобы вышел воздух и плотно закройте крышкой. Оставьте контейнер при комнатной температуре на 24-36 часов, чтобы капуста начала немного бродить, при нажатии на капусту будут видны пузырьки. При брожении появится дополнительный сок.
- Затем капусту поставьте в холодильник. Через 4-5 дней пекинская капуста кимчи готова. Особо нетерпеливое могут кушать через 12 часов.
Советы к рецепту кимчи
- Выбирайте свежую и качественную пекинскую капусту. Она должна быть плотной, со свежими и хрустящими листьями.
- Важным этапом является посол капусты. Убедитесь, что капуста хорошо просолена, так как это поможет обеспечить длительное сохранение кимчи и развитие полезных микроорганизмов.
- При выборе острого перца для приготовления кимчи, остановитесь на качественном корейском перце гочугару. Он обеспечит яркий и насыщенный вкус кимчи.
- При использовании морепродуктов (креветок, моллюсков) для кимчи, выбирайте свежие или замороженные продукты без добавок и консервантов.
- Соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, чтобы сохранить традиционный вкус кимчи. Однако, если вы хотите экспериментировать, можете добавить другие овощи, такие как редис, морковь или лук.
- Кимчи должно ферментировать при комнатной температуре в течение 1-2 суток перед тем, как переместить его в холодильник. Ферментация будет продолжаться уже в холодильнике, но в более медленном темпе.
- Для хранения кимчи используйте стеклянные или керамические банки с крышками, чтобы предотвратить поглощение запаха другими продуктами в холодильнике.
- Кимчи можно употреблять в пищу сразу после приготовления, но оно станет еще вкуснее через несколько дней или недель ферментации, когда в нем полностью раскроются все вкусы и ароматы.
- Кимчи прекрасно сочетается с различными блюдами, такими как рис, мясо, рыба, супы и многое другое. Экспериментируйте и наслаждайтесь разнообразными вариантами подачи этой замечательной закуски.