Капуста, полезная и вкусная, она с давних времен входит в рацион русского человека. Еще наши далекие предки квасили ее, мариновали и засаливали, а после ели с картошкой, мясом и кашами. Время идет, а белокочанная красавица все так же популярна на наших столах, особенно в холодное время года, поэтому сегодня я предлагаю сделать из нее пикантную заготовку. Капуста острая на зиму со свеклой порадует вас жгучим вкусом и ярким цветом.
- Капуста белокочанная 1 килограмм
- Корень сельдерея 1 штука
- Свекла 1 штука
- Уксус столовый (6%) 1/2 стакана
- Перец черный горошком по вкусу
- Соль 2 ст.л.
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Вода 1.5 литр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Капуста острая на зиму со свеклой
-
подготавливаем овощи
Сначала капуста. Обдерите с нее верхние пожухлые листья, разделите кочан на половинки или четвертинки, как вам удобней, и вырежьте из него горькую кочерыжку. Оставшиеся листья порежьте толстенькими полосками или крупными квадратиками. Перетрите измельченную капусту с солью и отожмите. Если листья вашей капусты жесткие, то уделите этому моменту особенное внимание. Свеклу промойте, отрежьте все лишнее и снимите шкурку. Порежьте очищенный корнеплод брусочками или натрите на крупной терке. Смешайте капусту со свеклой в глубокой тарелке и добавьте к ним измельченный стручок жгучего перца. Если вы не так уж любите острое, то добавьте совсем немного, ориентируйтесь на свой вкус.
-
подготавливаем сельдерей
Корень сельдерея почистите, сняв с него верхний слой. После как следует промойте, обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера.
-
готовим маринад
В кастрюлю вылейте воду, добавьте в нее уксус, черный перец горошком и нарезанный корень сельдерея. Перемешайте все и доведите до кипения.
-
готовим капусту острую на зиму со свеклой
Капусту со свеклой переложите в глубокую тарелку (эмалированную или керамическую) и залейте маринадом. Овощи должны полностью погрузиться в жидкость, а от поверхности маринада до капусты со свеклой должно входить два пальца. Поставьте овощи мариноваться на 3 суток в теплое место. Спустя три дня острая капуста со свеклой будут готовы, так что вам только останется заготовить ее на зиму. Для этого овощи нужно разложить в чистые стеклянные банки и залить маринадом, а после неплотно закрыть крышкой. Когда вы будете брать очередную порцию капусты, убедитесь, что оставшееся в банке полностью покрыто маринадом.
-
подаем капусту острую на зиму со свеклой
Капуста со свеклой, благодаря добавлению в нее жгучего перца, получается остренькой, а из-за корня сельдерея приобретает интересный аромат и привкус. Поэтому такая заготовка не только улучшает пищеварение, но и повышает аппетит, с этой капустой любое блюдо становится в несколько раз вкуснее. А как она привлекает внимание на праздничном столе, знали бы вы! Обязательно попробуйте и оцените сами. Приятного аппетита!
– Хранить острую капусту со свеклой нужно в прохладном месте, на балконе, в холодильнике или в подполье.
– Иногда можно перед подачей на стол добавить в острую капусту со свеклой немного сахарного песка.