Варенье из перца чили — очень оригинальная заготовка. По вкусу оно острое, но и сладкое, хорошо подходит к различным мясным блюдам. Приготовьте это варенье, чтобы удивить ваших гостей, пусть сперва попробуют, а только потом догадываются, из чего же оно сварено. Обязательно к приготовлению любителям острого и необычного, остальным по желанию, но варенье из перца чили точно стоит попробовать всем.
- Перец острый (красный) 500 грамм
- Болгарский перец (красный) 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм
- Соль 2 столовые ложки
- Вино красное сухое (красное сухое) 300 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Варенье из перца чили
-   подготавливаем сладкий перецСладкий перец разделите на равные части, удалите плодоножку и вырежьте сердцевину, захватывая ножом белесые перегородки. После чистки хорошенько промойте овощи со всех сторон и обсушите. 
-   подготавливаем острый перецПеред тем, как начать работу с острым перцем, обязательно наденьте полиэтиленовые перчатки, а лучше еще и маску, чтобы не получить ожог дыхательных путей и слизистой. Во время чистки будьте внимательны и осторожны, не почешите случайно нос, например. Острые перчики так же нужно хорошенько почистить от семян и хвостиков, срезать белесые перегородки, промыть водой изнутри и снаружи (лучше не под проточной, а окунув очищенные и нарезанные стручки в тазик с водой) и обсушить. 
-   варим варенье из перца чилиВсе нарезанные перцы сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, добавьте соли и красного сухого вина. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, а после варите еще в течение 1,5 часа. Спустя указанное время снимите ваше варево с огня, измельчите его с помощью блендера, превратив все в однородную массу. Вновь верните кастрюлю с вареньем на медленный огонь и продолжайте варить еще в течение 1,5 часа. Как и в случае с любым другим вареньем, не забывайте перемешивать и периодически снимать пенку. 
-   заготавливаем варенье из перца чилиКогда варенье из перца чили загустеет, его нужно тут же снять с огня и разлить в подогретые стерилизованные банки. Плотно закрыть все крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания. Хранить варенье из перца чили можно с прочими заготовками в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте. 
-   подаем варенье из перца чилиВаренье из перца чили подавайте к мясу, макайте в него хлеб или ржаные сухари, а так же твердый сыр. С сыром особенно классно, очень изысканная закуска получается, обязательно попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита! 
– На всякий случай можно дополнительно простерилизовать варенье уже после того, как вы разольете его по банкам. Для этого банки с заготовками нужно составить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать в течение 10 минут, а после плотно закрыть варенье крышками. Чтобы баночки не треснули, положите на дно кастрюли кухонное полотенце.
– Варенье из перца чили нужно хранить в стеклянных банках небольшого объема.

 
 

































