Варенье из калины без косточек

Варенье из калины без косточек

Варенье из калины без косточек обладает потрясающим вкусом с легкой горчинкой. Польза калины неоспорима, поэтому варенье из нее очень ценное. Если вы решили приготовить несколько баночек варенья из калины, то ягоды для него собирайте после первых заморозков. Либо же оставьте собранные ягоды в морозильнике на 8-12 часов. После заморозки ягоды становятся вкусней, исчезает сильная горечь.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
60 мин.Печать
  • Варенье из калины без косточек

    Перебираем калину

    Собранную калину нужно очистить от веточек и листиков. Отбракуйте испорченные, потемневшие ягоды и выбросьте их. Старайтесь работать с калиной аккуратно, так чтобы ягоды в процессе не помялись. Переложите ягоды в глубокую тару, залейте водой и прополощите. Откиньте ягоды калины на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя вода.

  • Варенье из калины без косточек

    Варим калину

    Переложите ягоды (без воды) в кастрюлю. Взвесьте нужное для приготовления количество сахара (300 г) и отсюда же возьмите 1-2 ст.л. сахара и высыпьте его к калине. На слабом огне доведите ягоды с сахаром до кипения. Постоянно перемешивайте их в процессе, чтобы сахар полностью растворился и ничего не пригорало. Варите несколько минут, до тех пор, пока шкурка на ягодах не лопнет.

  • Варенье из калины без косточек

    Перетираем ягоды

    Ставшими мягкими ягоды перележите в сито (дуршлаг) и измельчите их толкушкой, выдавливая сок и мякоть обратно в кастрюлю. Если у вас есть специально приспособление, чтобы отделить семечки от мякоти, используйте его. Семечки можно просто выбросить, а можно оставить и после приготовить из них отвар. Ягодное пюре взвесьте, запомните вес и используйте столько же сахара, сколько весит пюре.

  • Варенье из калины без косточек

    Варим варенье из калины без косточек

    Мякоть и сок из калины вновь верните на плиту. Высыпьте сахар. Варите все вместе на среднем огне до закипания, все время помешивая. После закипания убавьте огонь до минимального. Варите в течение 7-8 минут, постоянно снимая с верха варенья пену.

  • Варенье из калины без косточек

    Раскладываем варенье из калины без косточек по банкам

    Банки нужно промыть, обсушить и прогреть, а затем в горячие банки выкладывать горячее же варенье из калины. Дождитесь, когда варенье остынет, и только затем закрывайте банки крышками. После полного остывания уберите варенье из калины в холодильник и храните там.

  • Варенье из калины без косточек

    Подаем варенье из калины без косточек

    Варенье из калины без косточек отлично подходит для сладких бутербродов, для того, чтобы макать в него печенье и для приготовления домашних булочек. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.