Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы — это в первую очередь дополнение к мясным блюдам. Кисловатый привкус прекрасно сочетается с курицей, свининой, говядиной и с дичью, например, с запеченной уткой. Но, на мой взгляд, варенье из клюквы можно подавать и на десерт, а чай с ним считать за профилактику простудных заболеваний.

Ингредиенты
Порции: +3

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Варенье из клюквы

  • Варенье из клюквы

    перебираем клюкву

    Клюкву промойте и переберите, рекомендуется так же немного подморозить ягоду, а затем перед самой готовкой разморозить.

  • Варенье из клюквы

    подготалвиваем банки

    Подготовьте банки и крышки к ним, прогрев все на пару или прокипятив полностью высушив затем.

  • Варенье из клюквы

    тушим клюкву с сахаром

  • Варенье из клюквы
    Готовьте варенье в толстостенной кастрюле или сковороде.
  • Высыпьте подготовленные ягоды на горячую сковороду и добавьте сахара. Кстати, сахара можно и побольше, это по вкусу, так как варенье из клюквы само по себе получается вязким, даже если положить меньше сахара, поэтому я использую его по минимуму, вы можете добавить больше. Тушите, помешивая, на среднем или медленном огне, чтобы не горело.
  • Варенье из клюквы

    чистим груши

  • Варенье из клюквы
    Пока клюква выделяет сок и смешивается с сахаром на огне, подготовьте грушу или груши, их количество зависит только от вашего желания.
  • Очистите фрукты от кожуры и семян, а после нарежьте их мелкими кубиками.
  • Варенье из клюквы

    добавляем груши в варенье

  • Варенье из клюквы
    Когда сахар полностью растворится, а клюква даст сок, добавьте грушу.
  • Продолжайте тушить до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
  • Варенье из клюквы

    добавляем в варенье лимонный сок

  • Варенье из клюквы
    Когда масса начнет заметно загустевать, добавьте в варенье лимонный сок. Да, это звучит странно, ведь клюква кислая сама по себе, но практика показала, что так получается вкусней.
  • Продолжайте варить, пока масса не станет довольно густой. Всего у меня на варку ушло около 15-20 минут.
  • Варенье из клюквы

    заготавливаем варенье из клюквы

  • Варенье из клюквы
    Готовое клюквенное варенье разложите по чистым банкам небольшого объема.
  • Варенье из клюквы
    Закройте крышками, составьте в заполненную горячей водой кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна покрывать 3/4 баночек. Пастеризуйте в кипящей воде в течение 20 минут.
  • После поставьте банки с вареньем на крышки, оберните их полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в темном и прохладном месте.
  • Варенье из клюквы

    подаем варенье из клюквы

    Подавайте варенье из клюквы зимой в качестве соуса или десерта, если вам так же нравится кислинка этих ягод, как и мне. Приятного аппетита!


– Из данного количества клюквы получилось 3 баночки по 0,33 литра каждая.


Распечатать рецепт
Cheesy/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.