Сливовое повидло с изюмом и орехами можно подавать с чаем, готовить с ним пироги и печенье. Очень вкусная, оригинальная и интересная заготовка на зиму. Сладкое, с легкой кислинкой, сливовое повидло должно быть в запаснике у каждой хозяйки. А какие с ним выходят блинчики!
- Слива 1 килограмм
- Сахар 400-500 грамм (по вкусу)
- Корица молотая 1 палочка
- Апельсин 1 штука (маленький)
- Лимон 1/2 штуки
- Изюм 150 грамм
- Грецкие орехи 150 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сливовое повидло с изюмом и орехами
-
нарезаем сливы
Сливы как следует промойте и нарежьте на половинки. Вытащите семена обязательно и удалите веточки, листики и прочий растительный мусор.
-
нарезаем цитрусовые
Цитрусовые как следует промойте в теплой воде и нарежьте очень тонкими кружочками, доставая попутно горькие семена.
-
варим фрукты
- В кастрюлю с толстым дном влейте 50 миллилитров воды и уложите сливы с апельсином и лимоном. Добавьте корицу и сахарный песок. Осторожно перемешайте фрукты и нагрейте их на медленном огне. Сахар должен медленно таять, а сливы выделять сок. Не забывайте осторожно помешивать, чтобы не раздавить фрукты.
- Когда все закипит и вы увидите розовую пену, засеките на часах 25 минут и варите фрукты все это время, не забывая помешивать и снимать пенку.
-
добавляем орехи и изюм
Спустя 25 минут добавьте в повидло промытый изюм и очищенные грецкие орехи. Перемешайте, подождите пока все снова закипит и готовьте еще 1 минуту.
-
заготавливаем сливовое повидло с изюмом и орехами
- Разложите только что снятое с огня сливовое повидло по стерильным, прогретым банкам. Вытрите края тары, если запачкали, и плотно закрутите крышки. Поставьте банки с заготовкой вверх дном на 10 минут.
- Затем переверните повидло обратно и, укутав его одеялом или плотным пледом, оставьте остужаться. И вот когда баночки и их содержимое станет комнатной температуры, спрячьте повидло в прохладный чулан.
-
подаем сливовое повидло с изюмом и орехами
Сливовое повидло с изюмом и орехами можно подавать в качестве дополнения к десерту или готовить с ним домашнюю выпечку. Вкусно получается в любом случае. Приятного аппетита!
– Количество сахара зависит от того, насколько сладим вы хотите получить повидло, и от того, насколько кислые у вас сливы.
– Сливы можно взять даже недозревшие, тогда повидло получится с более яркой кислинкой.
– Для заготовки повидла вам понадобятся две банки, по 800 грамм каждая. Промойте их и простерилизуйте в духовке, чтобы сливовое повидло хорошо и долго хранилось.