Салат на зиму из цветной капусты — простая и вкусная заготовка. Рекомендую заготовить несколько баночек, чтобы зимой у вас под рукой всегда были хрустящие и полезные овощи. Такой салат можно подавать как в качестве гарнира, так и на закуску. Хрустящие и аппетитные овощи в пряном маринаде понравятся всем!
- Для салата
- Капуста цветная (большая) 1 шт.
- Огурцы 2 кг
- Морковь 1 кг
- Лук 3 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Укроп 3 вет.
- Соль 1 ст.л.
- Растительное масло 50 мл
- Семена горчицы (на банку) 1 ч.л.
- Для маринада
- Вода 2 л
- Уксус яблочный (10%) 600 мл
- Сахар 200 г
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Перец душистый горошком 5 шт.
- Семена горчицы 1 ч.л.
- Перец чили молотый 1 щепотка
- Растительное масло 30 мл
- Тмин 1 ч.л.
- Соль 1 ст.л.
- Дополнительно
- Растительное масло (для заливки поверх маринада) 100 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат на зиму из цветной капусты
-
Нарезаем морковь и огурцы
Морковь и огурцы промойте. Нарежьте их толстыми кружочками. Огурцы посолите, смешайте с укропом и отставьте пока в сторону. Хватит примерно 2-х часов, чтобы овощи стали мягче, и ими было проще заполнить банки. Лук нарежьте перьями и ошпарьте кипятком
-
Подготавливаем цветную капусту
Цветную капусту промойте, разломайте на соцветия. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее цветную капусту на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Главное не переварите, капуста должна остаться твердой, но лишь стать чуть мягче. С морковью сделайте то же самое, проварите ее пару минут, просто чтобы она стала чуть мягче.
-
Заготавливаем салат на зиму из цветной капусты
Смешайте лук, огурцы, морковь, цветную капусту и укроп. Добавьте к ним несколько столовых ложек масла для вкуса, а затем разложите салат по чистым стерильным банкам. Добавьте в каждую банку немного семян горчицы. В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды. Добавьте в нее душистый перец, лавровые листья, чили, сахар, горчицу, тмин, соль. Проварите все вместе 5 минут после кипения, добавьте в конце уксус и масло. Перемешайте, снимите с огня.
-
Закатываем по банкам
Разлейте маринад по банкам. Придется немного подождать, чтобы вода протекла до самого низа. Так что просто постепенно подливайте в каждую баночку маринад, пока не заполните. Сверху в каждую банку залейте растительное масло, это продлит срок хранения салат. Закрутите крышками и уберите в темное и прохладное место. Салат на зиму из цветной капусты готов.
Через пару дней можете открыть одну баночку салата и попробовать, что же у вас получилось.
Из указанного количества ингредиентов получается около 7 литров овощного салата.