Утка в духовке с гречкой
Утка в духовке с гречкой – это не просто блюдо, а настоящее угощение для званых гостей, которые пришли к вам на праздник. Птица готовится порядка 2,5–3 часов, но поверьте, она того стоит. Только представьте себе сочное мясо с золотистой корочкой, которое пикантно пахнет чесноком и идеально сочетается с гречкой и овощной зажаркой. Что может быть сытнее и насыщеннее для обеда или ужина? Приятного вам и вашим друзьям аппетита!
Ингредиенты для приготовления утки в духовке с гречкой
- Утка свежая потрошеная большого размера 1 штука
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Морковь среднего размера 1 штука
- Крупа гречневая 2/3 стакана
- Чеснок 1 средняя головка
- Масло растительное 50–60 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый на кончике ножа
- Орех мускатный молотый 1 щепотка
- Соль по вкусу
Приготовление утки в духовке с гречкой:
1 подготавливаем утку.

Утку тщательно со всех сторон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонных бумажных полотенец вытираем птицу и сразу же перемещаем ее в большую миску.
2 подготавливаем чеснок.

Головку чеснока выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разделяем на зубчики. Каждый очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Теперь 1/2 часть от общей массы выкладываем в чистое блюдце и оставляем в стороне (этот чеснок нам понадобится уже тогда, когда мы будем фаршировать утку).

Оставшиеся зубчики размещаем на ровной поверхности и мелко рубим ножом. Измельченные компоненты пересыпаем в глубокую пиалу.
3 готовим маринад для утки.

В пиалу с измельченным чесноком добавляем 1 чайную ложку с горкой соли, а также красный и черный молотый перец и мускатный орех. Заливаем все специи 30 миллилитрами растительного масла и тщательно все перемешиваем столовой ложкой до однородности. Готовый маринад оставляем в стороне на 5 минут, чтобы он мог настояться и дать стойкий аромат, который потом пропитает птицу.
4 маринуем утку.

Тщательно натираем утку внутри 1/3 частью маринада, а все остальное наносим на кожицу птицы. Теперь оставляем ее в покое минимум на 40 минут, чтобы она смогла хорошо промариноваться со всех сторон.
5 подготавливаем гречневую крупу.

Гречневую крупу высыпаем на кухонный стол, застеленный газетой или листом бумаги, и перебираем компонент. В нем могут попадаться камушки, семечки, испорченное зерно и другое. Обязательно все это выбрасываем, чтобы не изменить вкус блюда.
Теперь пересыпаем гречку в сито и тщательно промываем ее под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Далее перемещаем компонент в среднюю кастрюлю. Заливаем его обычной прохладной водой из-под крана так, чтобы она покрывала крупу ровно на 2 пальца, и ставим емкость на большой огонь. Когда жидкость начнет закипать, слегка подсаливаем ее, перемешиваем все столовой ложкой и прикручиваем конфорку. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим гречку на небольшом огне до тех пор, пока не испарится вся вода. Затем выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону, чтобы каша не продолжала вариться.
6 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
7 подготавливаем морковь.

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем овощ на крупной терке прямо на ровной поверхности и после сразу же пересыпаем стружку в свободную тарелку.
8 готовим фарш для утки.

В сковороду наливаем оставшееся растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности. Сразу же после этого добавляем в сковороду морковную стружку и продолжаем готовить зажарку. Внимание: не забываем помешивать все подручным инвентарем, чтобы овощи не пригорели у основания. Когда морковка с луком станут нежно-золотистого цвета, выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Остывшую гречневую кашу пересыпаем в чистую среднюю миску. Сюда же добавляем овощную зажарку и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, гречневый фарш готов!
9 готовим утку в духовке с гречкой.

Первым делом фаршируем маринованную утку оставшимися зубчиками чеснока, а только после гречневой начинкой. Важно: если фарш полностью не входит, тогда оставляем его в стороне, так как в процессе запекания птицы он может выйти наружу и сгореть при большой температуре (за счет этого блюдо может пропитаться неприятным запахом). Теперь, воспользовавшись цыганской иглой с нитками, плотно зашиваем отверстие утки. Далее помещаем птицу в специальный пакет для запекания и выкладываем на противень. Кухонными ножницами или ножом аккуратно делаем сверху небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления блюда.
После этого включаем духовку и разогреваем ее до температуры 250 °С. Ставим противень на средний ярус и сразу же прикручиваем конфорку в печи. Температура должна дойти до 180–200 °С. Запекаем утку в течение 50 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень и аккуратно снимаем пакет. Саму птицу перекладываем на решетку и вновь ставим в духовку на средний ярус. Важно: чтобы жир не стекал на конфорку и не давал запах гари, ставим на нижний уровень глубокий противень и выливаем в него пару стаканов обычной прохладной воды. Засекаем 20–50 минут и продолжаем готовить птицу до тех пор, пока она со всех сторон не покроется золотистой корочкой.

Затем выключаем духовку, а блюдо достаем и с помощью кухонных щипцов перекладываем в специальную тарелку для подачи. Когда утка слегка остынет, кухонными ножницами разрезаем отверстие и удаляем нитки. Оставляем птицу еще на несколько минут остывать и можем сервировать обеденный стол.
10 подаем утку в духовке с гречкой.

Утка с гречкой – это не только очень вкусное, но и сытное блюдо. Такую птицу можно готовить и для ужина, и подавать к праздничному столу. В качестве гарнира отлично подойдет салат из свежих овощей или соленья. А вот запивать утку с гречкой можно бокалом красного сухого вина. Очень вкусно, изысканно и красиво!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления утки в фарш можно добавить также жареные шампиньоны. Тогда блюдо получится еще сытнее и с легким приятным ароматом грибов;
– перед подачей птицу можно украсить свежей зеленью петрушки, салатными листьями, а также дольками или кружочками помидоров;
– для мягкого вкуса блюда лучше всего использовать светлую не жареную гречку, тогда она будет практически не ощущаться, а только давать приятный аромат.
Похожие рецепты:

Утка с майонезом
Что может быть вкуснее, чем запеченная птица? Это только утка с майонезом! По этому рецепту дичь…
- 7 порций
- 2ч 45м

Курица, фаршированная гречкой
Тем, кто боится поправиться, но при этом любит очень вкусно и сытно поесть, рекомендуем приготовить…
- 5 порций
- 2ч 55м

Утка по-деревенски с квашеной капустой
В мире есть множество рецептов приготовления утки. Это очень вкусная птица, которую можно запекать…
- 4 порции
- 3ч

Утка в мультиварке с капустой
Утка в мультиварке с капустой – очень ароматное и вкусное блюдо, которое еще готовили наши бабушки…
- 3 порции
- 2ч 25м

Утка, фаршированная капустой
Довольно часто многие хозяюшки избегают блюда из утки, потому что перед использованием она требует…
- 1 порция
- 3ч 45м

Утка с капустой в духовке
Утка с капустой в духовке – изысканный мясной деликатес, который прекрасно сочетается на…
- 8 порций
- 2ч 30м

Утка в томатном соусе
Если вы задумались над тем, что же приготовить на рождественский стол, то обратите особое внимание…
- 4 порции
- 1ч

Утка в духовке с картошкой
Утка в духовке с картошкой – на самом деле барское блюдо. Еще наши прапрадеды ходили на охоту со…
- 5 порций
- 2ч

Утиная грудка с рисом и грибами
Утиная грудка с рисом и грибами - полноценное обеденное блюдо. Прекрасное сочетание…
- 4 порции
- 1ч

Утка, тушеная с капустой
Утка, тушеная с капустой - вкуснейшее повседневное блюдо, которое украсит собой ваш семейный обед…
- 5-6
- 2ч 30м

Утка в духовке
Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола…
- ———
- 2ч

Запеченная утка
Запеченная утка – вкусное и очень полезное кушанье. Не секрет, что жир этой птицы содержит…
- 1 порция
- 5ч 30м
Отзывы (1)
Почему одна фотография запечённой утки, а следующая уже фотография запечённой ?индейки? Не выдавайте индейку за утку!