Классическое песочное тесто: пошаговый рецепт

Классическое песочное тесто: пошаговый рецепт

Научитесь готовить классическое песочное тесто, используя правильные пропорции и технику замешивания. Наш рецепт подходит для готовки печенья, пирогов и тортов.

История блюда

Песочное тесто имеет давнюю историю и является основой для многих десертов французской кухни. Использование мягкой пшеницы и охлаждённого масла восходит к традиционным европейским рецептам.

Возможные заменители

vegan: Веганская замена сливочному маслу: маргарин на растительных маслах. Используйте 50 мл растительного молока вместо яичного желтка.
glutenFree: Замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки из кукурузного и рисового крахмала в пропорции 1:1.
keto: Используйте миндальную или кокосовую муку вместо пшеничной, а вместо сахара используйте сахарозаменитель.

Полезные советы от шефа

  • Используйте холодное масло для более рассыпчатой текстуры теста.
  • Просеивайте муку, чтобы избежать образования комков.
  • Охладите тесто перед раскаткой, чтобы оно было более пластичным.

Частые ошибки

  • Перегрев масла делает тесто тяжёлым. Используйте размягчённое, но не растаявшее масло.
  • Не добавляйте слишком много жидкости, чтобы тесто не потеряло твёрдость.
  • Не забудьте поставить тесто в холодильник — это делает его более устойчивым при выпекании.

Подача и сервировка

Песочное тесто идеально подходит для выпечки пирогов, печенья и тарталеток. Подавайте с ягодным соусом или мороженым.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 100 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить сливочное масло на маргарин?

Да, но вкус и текстура теста могут измениться. Лучше использовать качественный маргарин.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Масло сливочное 125 гр.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Соль  ч. л.
  • Сахар 20 гр.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) 250 гр.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 340 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 40 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Классическое песочное тесто: пошаговый рецепт

  • Классическое песочное тесто: пошаговый рецепт
    Выбираем и просеиваем 250 гр. пшеничной муки высшего сорта. Мука должна быть сухой и свежей. Просеиваем в глубокую миску, чтобы насытить её воздухом.
  • Классическое песочное тесто: пошаговый рецепт
    Берём 125 гр. сливочного масла, достаём его из холодильника и даём размягчиться при комнатной температуре. Разрезаем размягчённое масло небольшими кусочками и добавляем к муке.
  • Классическое песочное тесто: пошаговый рецепт
    Добавляем к смеси 0.2 ч. л. соли и 20 гр. сахара. Тщательно перемешиваем, нарезая масло ножом, пока тесто не станет комковатым.
  • Отделяем желток от белка. Белок можно сохранить для другого использования. Добавляем желток в тесто и начинаем замешивать его руками, предварительно остудив их под струёй холодной воды.
  • Классическое песочное тесто: пошаговый рецепт
    Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут. Это сделает тесто более эластичным.
  • Классическое песочное тесто: пошаговый рецепт
    Достаём охлаждённое тесто и подготавливаем его для дальнейшего использования в выпечке — печенье, пироги или пирожные.

– — Когда Вы втираете жир в муку, поднимайте его, а затем снова опускайте в миску — и так много раз. Именно попадание воздуха в тесто придаёт ему нежный вкус.

– — В тесто можно добавить тёртую цитрусовую цедру, рубленные орехи, какао, ванилин и прочие добавки, какие Вы захотите.

– — Перед раскатыванием тесту нужно дать нагреться до комнатной температуры, а затем раскатывать на посыпанной мукой поверхности.

– — Соблюдайте следующую пропорцию — муки должно быть в 2 раза больше, чем масла.

– — Вместо яйца, можно добавить в тесто воду или сметану. Но не переборщите, иначе тесто получится очень липким, и его невозможно будет раскатать.

– — Изделия из песочного теста выпекают при температуре свыше 200 градусов.

– — Чтобы выпеченное тесто получилось золотистым, добавьте в него при замешивании 1 чайную ложку корицы.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.