Идеальное Дрожжевое Тесто: Пошаговый Рецепт с Современным Подходом

Идеальное Дрожжевое Тесто: Пошаговый Рецепт с Современным Подходом

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста с правильными пропорциями и методами проверки дрожжей. Подходит для выпечки пирожков, кулебяк и других блюд.

История блюда

Дрожжевое тесто появилось в древности, его история насчитывает тысячи лет. Применяется в кухнях практически всех народов мира. Ссылки на источники: Larousse Gastronomique, Gordon Ramsay, Culinary Institute.

Возможные заменители

vegan: Замените молоко на растительное, масло сливочное на маргарин.
glutenFree: Используйте безглютеновую смесь муки.
keto: Замените муку на миндальную, сахар на эритрит.

Полезные советы от шефа

  • Перед началом про запас иметь 10-15% больше муки — может понадобиться для корректировки консистенции теста.
  • Для более насыщенного аромата добавьте в тесто ваниль или кардамон.
  • Если используете сухие дрожжи, уменьшите их количество вдвое.

Частые ошибки

  • Использование горячего молока убивает дрожжи. Убедитесь, что оно тёплое.
  • Не просеивайте муку — тесто будет плотным.
  • Недостаточное время выстаивания — тесто не увеличится в объёме нормально.

Подача и сервировка

Тесто идеально подойдет для выпечки небольших булочек, пирожков или пиццы, подавать можно с любым наполнением по вкусу.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 50 руб.

Часто задаваемые вопросы

Как долго может храниться дрожжевое тесто?

В холодильнике дрожжевое тесто может храниться до 3 дней. Для длительного хранения используйте морозильник.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Молоко 500 мл
  • Мука (пшеничная) 500 гр.
  • Дрожжи свежие 50 гр.
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Растительное масло 2 ст. л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 290 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 40 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

5 час. 40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Идеальное Дрожжевое Тесто: Пошаговый Рецепт с Современным Подходом

  • Идеальное Дрожжевое Тесто: Пошаговый Рецепт с Современным Подходом
    Проверяем дрожжи. В половину стакана подогретого до комнатной температуры молока добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставить в теплом месте на 20 минут до образования «шапочки».
  • Идеальное Дрожжевое Тесто: Пошаговый Рецепт с Современным Подходом
    Подготавливаем ингредиенты. Измерьте и подготовьте все ингредиенты заранее.
  • Идеальное Дрожжевое Тесто: Пошаговый Рецепт с Современным Подходом
    Растопите масло и дайте ему остыть до комнатной температуры. Просейте 500 гр. муки в большую миску.
  • Остальное молоко подогрейте до тёплого состояния, проверьте его температуру и при необходимости охладите.
  • Идеальное Дрожжевое Тесто: Пошаговый Рецепт с Современным Подходом
    Добавьте в муку масло, оставшееся молоко, сахар, соль, яйца и разведенные дрожжи. Замесите тесто сначала в миске, затем на рабочей поверхности, добавляя муку по необходимости.
  • Идеальное Дрожжевое Тесто: Пошаговый Рецепт с Современным Подходом
    Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте подходить до увеличения вдвое в теплом месте без сквозняков.

– — Вместо молока можно использовать кефир, а вместо обычных дрожжей — сухие активные.

– — Если Вы готовите тесто заранее, можно убрать его в холодильник — там оно будет подходить около суток.

– — Если Вы хотите добавить в тесто изюм или орехи, добавляйте их в самом конце, когда тесто уже отдохнуло и подошло.

– — Этот способ приготовления называется безопарный. Если Вы будете готовить тесто опарным способом, то соль в него добавлять не надо.

– — Чтобы тесто подошло быстрее, можно поставить его на водяную баню или погреть в микроволновой печи на специальном режиме.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.