Печенье «Шампиньоны» способно украсить любое чаепитие. По внешнему виду оно напоминает грибки, а на вкус как безе – хрустит и тает во рту. При этом готовится печенье за считанные минуты из продуктов, которые можно найти в любом холодильнике.
- Куринные яйца 2 шт.
- Сода 1 ч. ложка
- Крахмал 4 стакана
- Мука (пшеничная высшего сорта) ½ стакана
- Масло сливочное 300 гр.
- Сахарная пудра 1 стакан
- Ванильный сахар 1 пачка
-
Месим тесто
Сливочное масло рубим мелкими кубиками, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар и растираем (можно слегка взбить при помощи миксера). Добавляем к массе яйца и снова тщательно перемешиваем. Соединяем между собой просеянную через сито муку, крахмал, соду и добавляем к маслу и яйцам. Вымешиваем массу до состояния однородного пластичного теста белого цвета. Готовое тесто разделаем на шарики размером примерно с грецкий орех.
-
Лепим шампиньоны
Высыпаем в миску какао и берем сухую и чистую пустую пластиковую бутылку. Горлышко бутылки макаем в какао. Каждый шарик теста слегка вдавливаем в горлышко бутылки (часть теста должна оказаться в горлышке), затем накрыв ладонью, оставшееся снаружи тесто, осторожно прокручиваем – должна появиться «ножка» шампиньона. Снимаем с горлышка готовый грибочек.
-
Выпекаем печенье
Разогреваем духовку до 180 градусов, и отправляем шампиньоны запекаться на 25 минут. Следим за цветом печенья – грибки должны получиться кремового, почти белого оттенка.
-
Подаем печенье «шампиньоны»
Готовое печенье подаем с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
– — Крахмал предпочтительнее брать кукурузный, хотя и картофельный подойдет.
– — В тесто по желанию можно добавить кокосовую стружку.
– — Сахарную пудру можно заменить обычным сахаром, но вымешивать тесто в таком случае придется тщательнее и дольше.
– — Если вы не любите ванильный сахар, просто исключите его из списка ингредиентов.