Варенье из цветков одуванчика

Сложность:
Основные ингредиенты: Лимон, Cахар
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Варенье из цветков одуванчика – медовый полезный десерт!

Варенье из цветков одуванчика – вкусное, домашнее, очень полезное лекарство, которое помогает при таких простудных заболеваниях, как грипп, ангина и даже бронхит. Сразу после приготовления эта сладость имеет довольно жидкую консистенцию, но когда пару дней настоится, приобретает плотность густого меда, мягкий привкус и нежный цветочный аромат!

Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика:

  1. Одуванчики (желтые цветы) 400 штук (если мелкие 500 штук)
  2. Вода очищенная 1,5 литра
  3. Соль (для вымачивания) на 1 литр воды 10 грамм
  4. Сахар 1,5 килограмма
  5. Лимон 2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Резиновые перчатки, Дуршлаг, Глубокая миска, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Кухонный нож, Глубокая противопригарная кастрюля или медный таз с крышкой – 2 штуки (емкость 4–5 литров), Сито с мелкой сеткой, Стерильная марля, Деревянная кухонная ложка или венчик, Плита, Шумовка, Кухонное полотенце – 2 штуки, Банка стеклянная полулитровая – 4–5 штук, Крышка металлическая винтовая (можно с резинкой) – 4–5 штук, Лейка с широким горлом, Половник, Одеяло шерстяное, Креманки, пиалы или десертные вазы для сервировки

Приготовление варенья из цветков одуванчика:

Шаг 1: подготавливаем одуванчики.

одуванчики
Для начала собираем 400 крупных или 500 маленьких цветков одуванчиков без стеблей. Лучше делать это в местах, удаленных от дорог, и в резиновых перчатках, чтобы кожа рук не потемнела от сока растений.
одуванчики в воде
Затем приносим их домой, перебираем, удаляем лишнюю траву, листочки, перекладываем в дуршлаг и промываем. Потом разводим в глубокой миске соль с обычной проточной водой из расчета на 1 литр 10 грамм соли, опускаем туда одуванчики, перемешиваем их с жидкостью, затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Этот процесс нужен для того, чтобы удалить из цветочков мошек, муравьев и любую другую живность.
одуванчики в дуршлаге
По истечении нужного времени сливаем с миски воду, тщательно промываем одуванчики от соли, снова откидываем их на дуршлаг и оставляем в нем на 10–15 минут, таким образом избавляясь от излишков жидкости.

Шаг 2: подготавливаем лимоны.

нарезка лимонов
Дальше промываем в горячей или теплой проточной воде пару лимонов. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа нарезаем крупными кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Шаг 3: готовим отвар из одуванчиков и лимонов.

одуванчики и лимон
Теперь перекладываем одуванчики в медный таз или противопригарную кастрюлю. Туда же вливаем 1,5 литра очищенной воды, отправляем нарезанные лимоны, перемешиваем все деревянной кухонной ложкой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до маленького и готовим отвар, не накрывая, 10 минут. Затем снимаем его с плиты, накрываем крышкой, переставляем в прохладное место, например на балкон, и даем возможность настояться 24 часа.

Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.

банка в кастрюле
На следующий день подготавливаем всю посуду, при помощи которой будет готовиться консервация, это банки, миски, ложки, кастрюли и крышки. Сначала промываем их при помощи кухонной щетки и хозяйственного мыла либо пищевой соды, а затем стерилизуем любым удобным способом в микроволновой печи, духовке или по старинке на плите в кипятке. Если вы хотите узнать о данном процессе более подробно, перейдите по этой ссылке, она точно поможет!

Шаг 5: процеживаем цветочный отвар.

процедить отвар из одуванчиков
Вся посуда подготовлена, цветы с лимоном настоялись, пора приступать к приготовлению самого варенья. Устанавливаем на чистой глубокой кастрюле сито с мелкой сеткой, на его дно выкладываем кусок стерильной марли, сложенный в 2–3 слоя, и несколько раз процеживаем через получившееся сооружение одуванчиковый отвар. Затем соединяем концы ткани, хорошо отжимаем отваренные цветы с цитрусами и выкидываем их, эти ингредиенты больше не понадобятся.

Шаг 6: готовим варенье из цветков одуванчика.

сахар в отваре
В кастрюлю с отваром из одуванчиков всыпаем 1,5 килограмма сахара и ставим ее на слабый огонь.
закипевшее варенье
Как только варенье начнет слабо кипеть, засекаем время и увариваем его в течение 1,5–2 часов, время от времени снимая шумовкой пену и постоянно помешивая деревянной ложкой, а лучше венчиком, чтобы не подгорало. Постепенно оно начнет светлеть, становится прозрачным и густым.
готовое варенье
Когда оно примет консистенцию густого сиропа, приступаем к следующему шагу.
варенье в банках
По очереди устанавливаем на каждую стерилизованную баночку лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем горячими стерилизованными крышками.
закрытое варенье
Если они винтовые, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца. Крышки с резинкой? Тогда закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.
банки в одуванчиковым вареньем
Затем переворачивает баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если пузырьков нет, ставим заготовку на пол донышком вверх, закутываем ее в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и даем настояться в таком виде 2–3 дня без резких перепадов температуры. После этого отправляем варенье в прохладное место: кладовую, погреб либо подвал.

Шаг 7: подаем варенье из цветков одуванчика.

варенье из цветков одуванчика
Варенье из цветков одуванчика – вкусно и очень полезно. Подается оно комнатной температуры в пиалах, креманках или десертных вазах, а рядом ставят небольшие блюдца и чайные ложечки. Эту сладость приятно смаковать вместе со свежим чаем, домашней выпечкой, блинами, оладьями или овсянкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто в цветочный отвар добавляют пару пакетов ванильного сахара или половину палочки корицы;

– вместо марли можно использовать тонкую льняную салфетку;

– иногда не используют целые цветочки, а берут только их желтые листики.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓