Сырое смородиновое варенье

Сложность:
Основные ингредиенты: Черная смородина, Cахар
1 порция
В избранное Распечатать
Сырое смородиновое варенье - вкусная и очень полезная закатка!

Сколько чудесных ягод подарило нам теплое лето! Это повод, чтобы сварить варенье. Если посмотреть на бабушкины рецепты, то можно увидеть кропотливые схемы приготовления. Безусловно, такая закатка получается очень вкусной, но в современном мире есть возможность упростить себе задачу. Поэтому я предлагаю приготовить сырое смородиновое варенье, в котором намного больше сохраняется витаминов, к тому же, его готовить – одно удовольствие, так как времени оно занимает по минимуму.

Ингредиенты для приготовления сырого смородинового варенья:

  1. Смородина свежая 1 килограмм
  2. Сахар 1,5–2 килограмма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер или мясорубка, Средняя миска, Сито, Тканевое полотенце или кухонные бумажные полотенца, Глубокая миска, Маленькая кастрюля, Кухонная плита, Стеклянная литровая банка, Крышка от банки, Холодильник, Кухонная ложка, Глубокая пиала для подачи, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Кухонные щипцы, Пергамент, Прищепки, Кухонная губка для мытья посуды

Приготовление сырого смородинового варенья:

Шаг 1: подготавливаем смородину.

промываем смородину
Первым делом высыпаем смородину в среднюю миску и по необходимости очищаем от веточек, листиков, а также выбрасываем испорченные ягоды. Теперь аккуратно, но тщательно промываем компонент под проточной водой и выкладываем на тканевое или кухонные бумажные полотенца. Оставляем на время смородину в стороне, чтобы она обсохла.

Шаг 2: готовим сырое смородиновое варенье.

измельчаем смородину
Воспользовавшись блендером или мясорубкой, измельчаем смородину до состояния однородной массы. Внимание: при использовании первого инвентаря перетираем ягоды на турбо-режиме.
перемешиваем перемолотую смородину с сахаром
Затем высыпаем компонент в глубокую миску и засыпаем сахаром. С помощью кухонной ложки тщательно все перемешиваем до однородности и можем приступать к расфасовке варенья. Внимание: чтобы в емкость не попала другая еда или насекомые, накрываем ее бумагой для запекания и закрепляем по краю обычными прищепками.
промываем банку
Теперь наливаем в чистую кастрюлю обычную холодную воду и ставим на средний огонь. Тем временем тщательно промываем банку с помощью кухонной губки с использованием моющего средства. Когда содержимое емкости закипит, убавляем огонь, а сверху аккуратно выкладываем сито. Важно: по диагонали оно должно быть не меньше каймы кастрюли, чтобы не соприкасаться с жидкостью. Осторожно ставим сюда вверх дном стеклянную банку и стерилизуем ее в течение 15 минут.
выкладываем стерильную банку на тканевое полотенце
По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, убираем емкость и выкладываем ее на чистое тканевое полотенце. Сразу же после этого закидываем в кипящую воду крышку и стерилизуем ее такое же количество минут. Затем достаем ее оттуда с помощью кухонных щипцов и выкладываем рядом с банкой.
выливаем варенье в банку
Аккуратно выливаем варенье в стерильную емкость и плотно закрываем крышкой. Важно: я обычно не использую консервный ключ, так как блюдо хранится в холодильнике. Достаточно использовать закручивающуюся крышку. Когда варенье остынет, ставим его в прохладное место, например, погреб или холодильник. Хранится оно всю зиму и, главное, не бродит!

Шаг 3: подаем сырое смородиновое варенье.

сырое смородиновое варенье
Когда придет пора, достаем баночку с вареньем из холодильника, откручиваем крышку и с помощью чистой столовой ложки выкладываем блюдо в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем, кофе, а также кусочками хлеба, помазанными сливочным маслом.
Приятного вам чаепития!

Советы к рецепту:

– чтобы варенье не забродило, можно его покрыть слоем сахара (1–1,5 сантиметра);

– я приготовила варенье всего лишь из одного килограмма смородины. Если вы решитесь сделать заготовку на зиму из большего количества ягод, тогда вам необходимо знать пропорции. На 1 часть смородины приходится 1,5–2 части сахара;

– чтобы варенье получилось очень вкусным, старайтесь добавлять только спелые, чистые и свежие ягоды.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓