Заварное тесто

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Масло, Мука
1 порция
В избранное Распечатать
Заварное тесто готовить несложно

Одним из самых простых в приготовлении является заварное тесто. Готовится оно быстро, всего несколько минут, его сложно испортить, да и не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Заварное тесто имеет пресный вкус, а поэтому и применяется в разных рецептах - от эклеров до пельменей. Своё название это тесто получится из-за способа приготовления, а каков он, Вы узнаете, прочитав рецепт полностью. И помните, правильно приготовленное тесто - половина, а иногда и больше, успеха блюда!

Ингредиенты для приготовления заварного теста:

  1. Яйца куриные 4 шт.
  2. Мука пшеничная 150 г
  3. Сливочное масло (маргарин) 100 г
  4. Вода 140 мл
  5. Молоко 100 мл
  6. Соль 0.25 чайн. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Бумага
  3. Лопатка кулинарная
  4. Кастрюля
  5. Плита
  6. Глубокая тарелка
  7. Ложка

Приготовление заварного теста:

Шаг 1: Просеиваем муку.

Просеиваем муку Стоит ли просеивать муку перед выпечкой - этот вопрос всегда поднимался в процессе приготовления теста. Раньше это был необходимый процесс, чтобы избавить от посторонних примесей, сейчас же она поступает в продажу уже очищенной. Теоретически. Поэтому не будем лениться и с помощью сита быстренько просеим муку. К тому же просеянная она не только чище, но и суше, а так же обладает улучшенной пропекаемостью.

Шаг 2: Готовим основу заварного теста.

Смешиваем ингредиенты В кастрюле смешиваем воду с молоком, маслом и солью. В качестве жидкости можно брать или только воду, или только молоко. Я предпочитаю одновременное использование и того, и другого, поскольку молоко придаёт тесту цвет и мягкость, а вода сделает тесто хрустящим и лёгким. Доводим смесь до кипения так, чтобы масло полностью растворилось и равномерно распределилось. Высыпаем в кастрюлю муку - это будет гораздо удобнее, если Вы просеивали её на лист бумаги. Размешиваем будущее тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от краёв кастрюли. Разминаем его с помощью кулинарной лопатки и снимаем кастрюлю с огня. Перекладываем тесто в глубокую тарелку и даём ему остыть.

Шаг 3: Готовим идеальное заварное тесто.

Добавляем яйца по одному Тесто ещё не готово - нужно придать ему мягкость и эластичность с помощью яиц. Большое количество яиц - ещё одна из особенностей заварного теста. Перед тем, как добавлять их, нужно, чтобы тесто остыло, было чуть тёплым. Если не догадываетесь почему, подскажу - от высокой температуры теста яйца могут свернуться. Добавляем яички в тесто постепенно, по одному, как можно тщательнее разминая его лопаткой. В итоге оно будет мягким, гладким, однородным и достаточно густым. Можно проверить готовность с помощью ложки - правильное заварное тесто будет слегка стекать с неё.

Шаг 4: Используем готовое заварное тесто для дальнейшего приготовления.

Идеальное заварное тесто Приготовленное нами заварное тесто идеально подойдёт для приготовления Ваших вкусных блюд. Но помните, его нельзя готовить заранее, поэтому либо выпекайте его сразу, либо сразу же замораживайте для последующей готовки. Приятного приготовления!

Советы к рецепту:

– - Если Вы готовите тесто для эклеров, то можно добавить в него щепотку сахара.

– - Для приготовления бородинского хлеба используйте ржаную муку.

– - Контролировать консистенцию теста нужно с помощью яиц - в зависимости от размера, может получиться положить их больше, чем указано в рецепте.

– - Не делайте тесто слишком жидким - иначе при выпекании оно не поднимется и потрескается.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓