Слоеное тесто

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Слоеное тесто для выпечки

Из слоёного теста готовят разнообразные блюда с начинками на любой вкус: это и хрустящее печенье (его называют слойками), и сладкий пирог, и даже овощная или мясная пицца. Этот вид теста очень удобен в использовании и хранении, так как его можно приготовить впрок и поместить в морозильную камеру на долгое время. Предлагаем вашему вниманию очень простой и недорогой рецепт приготовления и запекания слоёного теста.

Ингредиенты для приготовления слоеного теста:

  1. Мука пшеничная в/с 2,5 стакана
  2. Холодная вода 1 стакан
  3. Маргарин (или сливочное масло) 1 пачка
  4. Сахарная пудра 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Миска
  4. Скалка
  5. Деревянная (или пластмассовая) доска для раскатывания теста
  6. Тёрка
  7. Сито
  8. Столовая ложка
  9. Холодильник
  10. Духовка или духовой шкаф
  11. Сервировочное блюдо
  12. Порционные блюдца

Приготовление слоеного теста:

Шаг 1: Сливочное масло замораживаем в морозилке.

Сливочное масло Сливочное масло (или маргарин) необходимо достать из пачки, затем разрезать его на примерно одинаковые 4 части и поместить в морозилку на 15 – 20 минут. Тем временем приготовьте тесто из муки и воды.

Шаг 2: Замесим тесто.

Готовим тесто Муку (лучше всего использовать пшеничную) просейте в миску при помощи сита, далее в неё подливайте постепенно воду, затем размешайте и месите руками до такого состояния, пока тесто не будет сухим, мягким, подсыпая немного муки по необходимости. Готовое тесто следует положить в морозилку на 15 – 20 минут.

Шаг 3: Раскатываем тесто.

Тесто раскатываем На деревянную или пластмассовую доску положите холодное тесто, разделите его на 4 части, каждую раскатайте скалкой в тонкие пласты, толщина которых должна составлять не более 0,5 см. Кусочки масла достаньте из морозилки и натрите на пласты теста крупной тёркой.

Шаг 4: Заворачиваем «конверты».

Заворачиваем конвертик Каждый пласт нужно завернуть в конверт треугольной, квадратной или какой-либо другой формы. Конверты сложите друг на друга раскатайте скалкой и поместите в морозилку на 20 минут. А если хотите сохранить его надолго, заверните в пищевую плёнку и отправьте в морозилку.

Шаг 5: Запекаем слоёное тесто.

Делим тесто на квадраты Слоёное замороженное тесто достаньте из морозилки, раскатайте тонко, разрежьте на квадратики. Противень покройте бумагой для запекания и разложите квадратики из слоёного теста. Слойки запекайте в духовке в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6: Подаём слоёное тесто.

Слоеное тесто готово! Готовые слойки можно посыпать сахарной пудрой, сахаром, полить сметанным сладким соусом или вареньем и запивать чаем, компотом или молоком. Лакомство подавайте на большом сервировочном блюде, затем разложите на блюдца. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Чтобы придать особый вкус слоёному тесту и улучшить его эластичность, в него можно добавить яйцо и кислоту (или соль).

– — Рассыпчатость и нежность приготовленным блюдам из слоёного теста придаст 1 чайная ложка коньяка, добавленная при его замешивании.

– — Температура при замешивании слоёного теста должна составлять 15 – 20 градусов.

– — Перед запеканием слоёное тесто рекомендуется смазать яичным желтком, а также, чтобы готовое изделие не вздулось, его можно проколоть вилкой или ножом.

Похожие рецепты

Отзывы (3):

Kerri03
Я по такому рецепту делаю тесто для торта «Наполеон». Только в тесто добавляю еще 1 белок. Маргарин тру терке в муку, добавляю воду и белок, замешиваю тесто и на 2 часа в холодильник. Очень практично, быстро и легко.
Irina
Давно хотелось приготовить, а то купить свежее не всегда можно в магазине. Готовится тоже несложно, только вот такой вопросик: как долго тесто можна хранить в морозилке?
IrinaMurzik
Мне кажется хранить тесто в морозилке лучше не более двух суток. Потом оно теряет вкус. Описание теста очень подробное, только я когда делала слоёное тесто, раскатывала 4 раза, перед тем как, что-то делать. Между раскатами теста, 10 минут морозилки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓