Песочное тесто

Сложность:
Основные ингредиенты: Масло, Мука
1 порция
В избранное Распечатать
Песочное тесто для рассыпчатых печений

Песочное тесто получило своё название потому, что изделия из него получаются рассыпчатыми, как песок. Секрет такого эффекта в том, что песочное тесто содержит много жира - сливочного масла. Да, калорий будет много, но даже тем, кто соблюдает строгую диету, стоит ознакомиться с этим рецептом, чтобы приготовить потрясающе нежную и тающую во рту выпечку для своих близких. Готовится тесто буквально за 10 минут, но, как и везде, здесь существует несколько хитростей.

Ингредиенты для приготовления песочного теста:

  1. Сливочное масло (маргарин для выпекания) 125 г
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Соль 0.2 чайн. ложки
  4. Сахар 1–2 стол. ложки
  5. Мука пшеничная (высшего сорта) 250 г

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Миска
  3. Нож
  4. Ложка
  5. Пищевая плёнка
  6. Холодильник

Приготовление песочного теста:

Шаг 1: Просеиваем муку.

Просеиваем муку Чтобы приготовить правильное песочное тесто, нужно правильно выбрать муку. Она должна быть простая, из мягкой пшеницы. Обязательно сухая и свежая, поэтому обращайте внимание на срок годности при покупке. Берём глубокую миску и просеиваем в неё муку, чтобы насытить её воздухом и очистить. Теперь она полностью готова к дальнейшему приготовлению.

Шаг 2: Замешиваем песочное тесто.

Масло размягчим и нарежем Сливочное масло нужно достать из холодильника и дать ему время размягчиться - с таким маслом будет намного удобнее работать. Уже размягчённое, режем его небольшими кусочками и выкладываем в миску с мукой. Добавляем соль и сахар и берём в руки чистый нож. Готовим песочное тесто Начинаем резать тесто. Звучит странно, но в процессе приготовления Вы поймёте, как это на самом деле. Масло измельчается и впитывает в себя муку - тесто получается комковатым. Исправим это с помощью одного яичного желтка, который аккуратно следует отделить от его белого собрата. Белок можно использовать для другого блюда. Добавляем желток к тесту и принимаемся замешивать тесто руками. Их перед замешиванием, конечно же, следует вымыть с мылом. Чистые руки подержите под струёй холодной воды - замешивать песочное тесто нужно холодными руками, чтобы жир из теста к ним не прилип . Тесто любит, когда ему отдают тепло своих рук, поэтому отнеситесь к этому процессу с особым вниманием.

Шаг 3: Охлаждаем песочное тесто. .

Охлаждаем тесто Готовый ком оборачиваем пищевой плёнкой, чтобы оно не заветрилось, и убираем отстояться в холодильник. Это необходимо, чтобы тесто стало более эластичным и не потрескалось при выпекании. Если Вы планируете готовить его не сразу, то можно и заморозить. А чтобы просто охладить его, потребуется всего полчаса.

Шаг 4: Используем готовое песочное тесто для дальнейшего выпекания. .

Тесто песочное. Готовое. Охлаждённое тесто подходит для дальнейшего приготовления. Что бы Вы ни хотели приготовить - печенье, пирог, торт или пироженое, выпечка получится бесподобной - тесто будет нежным и рассыпчатым. Приятного приготовления!

Советы к рецепту:

– - Когда Вы втираете жир в муку, поднимайте его, а затем снова опускайте в миску - и так много раз. Именно попадание воздуха в тесто придаёт ему нежный вкус.

– - В тесто можно добавить тёртую цитрусовую цедру, рубленные орехи, какао, ванилин и прочие добавки, какие Вы захотите.

– - Перед раскатыванием тесту нужно дать нагреться до комнатной температуры, а затем раскатывать на посыпанной мукой поверхности.

– - Соблюдайте следующую пропорцию - муки должно быть в 2 раза больше, чем масла.

– - Вместо яйца, можно добавить в тесто воду или сметану. Но не переборщите, иначе тесто получится очень липким, и его невозможно будет раскатать.

– - Изделия из песочного теста выпекают при температуре свыше 200 градусов.

– - Чтобы выпеченное тесто получилось золотистым, добавьте в него при замешивании 1 чайную ложку корицы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓