Дрожжевое тесто

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Мука, Cахар
1 порция
В избранное Распечатать
Из дрожжевого теста можно приготовить вкусные пирожки

Поговорим о тесте. Из каких бы ингредиентов оно ни готовилось, для каких бы целей ни предназначалось, тесто - это основа блюда. И правильно приготовленное оно, непременно, - залог вашего кулинарного успеха. А приготовить его именно так, как задумывалось, не так уж и сложно, просто нужно знать некоторые тонкости. Дрожжевое тесто - одно из наиболее популярных, из него готовят пироги, ватрушки, булочки, кулебяки. Предлагаю один из его рецептов, чтобы готовка доставляла Вам удовольствие и приносила отличные результаты.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста:

  1. Молоко 0.5 л
  2. Мука пшеничная 3–4 стакана
  3. Дрожжи свежие 50 г
  4. Яйца куриные 2–3 шт.
  5. Соль 0.5 чайн. ложки
  6. Сахар 4 стол. ложки
  7. Сливочное масло 100 г
  8. Растительное масло 2–3 стол. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Стакан
  3. Плита
  4. Сито
  5. Стол
  6. Миски
  7. Ложка

Приготовление дрожжевого теста:

Шаг 1: Проверяем дрожжи.

Проверка дрожжей на свежесть Дрожжи, как уже понятно из названия, являются главным ингредиентом. Поэтому к их выбору нужно подойти серьёзно. Дрожжи должны быть свежими, иначе тесто может не подойти. Вот мы и определим, свежий у нас продукт или нет. В небольшую кастрюльку выливаем стакан молока и подогреваем его на среднем огне, 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и проверяем его температуру пальцем. Палец должен быть чистым, а молоко тёплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе придётся подождать, когда оно немного остынет. В тёплое молоко высыпаем столовую ложку сахара и все дрожжи. Сахар необходим для активизации дрожжей. Перемешиваем содержимое кастрюли и убираем её в тёплое место на 20 минут. По истечении времени проверяем результат, если образовалась "шапочка", как показано на фото, то дрожжи свежие и продолжаем приготовление. Если нет, то стоит заменить использованные ингредиенты и купить другие дрожжи, которые проверять тем же способом.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

Необходимые действия Растопим сливочное масло, а затем охладим его. Нельзя добавлять масло горячим, иначе пострадают другие ингредиенты и всё тесто в целом. Пока масло остывает, берём глубокую миску и с просеиваем в неё 2 стакана муки. К слову, мыка тоже должна быть свежей, а также сухой. Просеивать её нужно, чтобы насытить воздухом - благодаря этому тесто станет пышнее. Подогреваем молоко Оставшееся молоко нужно нагреть и проверить не слишком ли оно горячее, в противном случае немного охладить, как и масло.

Шаг 3: Готовим дрожжевое тесто.

Замешиваем тесто В миску с просеянной мукой начинаем добавлять нужные составляющие - остывшие масло и молоко, оставшийся сахар, соль, яйца и разведённые в молоке дрожжи. Перемешиваем и получаем средней вязкости тесто. Высыпаем на чистый стол немного муки и выкладываем содержимое миски. Цель - получить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Поэтому начинаем его тщательно вымешивать, постепенно подсыпая муку. Старайтесь не переборщить с подсыпанием и помните - лучше меньше, да лучше. Если тесто слишком липнет к рукам и столу, примените растительное масло. Тогда тесто станет эластичным и перестанет приставать к Вам. В среднем процесс вымешивания займёт 10-15 минут. После чего тесту нужно отдохнуть - выложим его в глубокую миску и накроем полотенцем. Миску убираем в тёплое место без сквозняков и ждём, когда тесто увеличится примерно в 2 раза. Проверяем готовность - если нажав на тесто, выемка останется - то тесто готово, если же нет - приминаем его немного и ждём ещё.

Шаг 4: Используем готовое дрожжевое тесто для дальнейшего выпекания.

Тесто подошло Готовое дрожжевое тесто можно использовать для приготовления пирожков, кулебяк и прочих кулинарных изысков. С ним у Вас не будет никаких проблем и Вы можете быть уверены в отличном результате! Приятного приготовления!

Советы к рецепту:

– - Вместо молока можно использовать кефир, а вместо обычных дрожжей - сухие активные.

– - Если Вы готовите тесто заранее, можно убрать его в холодильник - там оно будет подходить около суток.

– - Если Вы хотите добавить в тесто изюм или орехи, добавляйте их в самом конце, когда тесто уже отдохнуло и подошло.

– - Этот способ приготовления называется безопарный. Если Вы будете готовить тесто опарным способом, то соль в него добавлять не надо.

– - Чтобы тесто подошло быстрее, можно поставить его на водяную баню или погреть в микроволновой печи на специальном режиме.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓