Постные щи
Постные щи, приготовленные на обычной очищенной воде, ничем не хуже тех, которые делают на бульоне, а в чем-то даже и лучше, например, они намного полезней, легче усваиваются организмом, насыщают его и в то же время не отяжеляют. А еще такой супчик получается довольно ароматным и вкусным, так что его можно кушать не только в дни очищения души, но и в любые другие, когда просто хочется чего-либо легкого!
Ингредиенты для приготовления постных щей
- Капуста белокочанная (свежая) 500 грамм
- Картофель 4 штуки (средний)
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Перец салатный сладкий 1 штука (крупный)
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп или петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу
- Вода очищенная 2,5–3 литра для супа и 1 литр для бланширования
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лист лавра 2 штуки или по вкусу
- Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
Приготовление постных щей:
1 подготавливаем ингредиенты.

Для начала ставим на средний огонь чайник с литром и глубокую кастрюлю с 2,5–3 литрами очищенной воды, пускай нагреваются. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и чеснок. Капусту избавляем от верхних, всегда поврежденных листьев, салатный перец от плодоножки и потрошим его от семян. После этого промываем данные овощи вместе с помидорами, а также свежей зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной проточной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.

Капусту шинкуем соломкой толщиной в 5–6 миллиметров.

Морковь измельчаем на средней либо крупной терке. Репчатый лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками размером в 1 сантиметр.

Сладкий салатный перец крошим так же, как предыдущий продукт, либо соломкой.

Чеснок и свежий укроп либо петрушку мелко рубим.

Затем делаем на каждом томате крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого сразу перемещаем томаты в посуду с ледяной водой, остужаем, сушим, снимаем с них кожицу и измельчаем любым удобным способом, например, тоже нарезаем небольшими кубиками либо перемалываем до состояния пюре в стационарном блендере. Дальше ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.
2 готовим постные щи – этап первый.

Пока занимались нарезками, вода в кастрюле закипела, скидываем в нее нарезанный картофель с капустой. Как только жидкость начнет снова побулькивать, приправляем овощи листом лавра и варим в течение 20 минут, периодически помешивая шумовкой.
3 готовим овощную заправку для постных щей.

В это время включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного рафинированного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с морковью и пассеруем их до мягкости, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут, интенсивно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
Затем добавляем к этим овощам сладкий салатный перец и готовим все вместе еще 5 минут. После этого отправляем в сковороду либо ломтики томатов, либо пюре из них и тушим заправку на умеренном огне 10 минут, периодически разрыхляя, чтобы не пригорала.
4 готовим постные щи – этап второй.

Вот мы и подошли к практически заключительному этапу приготовления супа, кладем овощную заправку в кастрюлю с отваренным картофелем и капустой. Приправляем кушанье чесноком, половиной рубленой зелени, солью, черным молотым перцем, листом лавра и аккуратно все перемешиваем. Снова доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем ароматное блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим его еще 7–10 минут. Затем выключаем плиту и настаиваем щи около 10 минут, спустя которые можно приступать к дегустации!
5 подаем постные щи.

Постные щи после приготовления недолго настаивают под прикрытой крышкой, затем, воспользовавшись половником, разливают суп порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую еще двумя-тремя щепотками свежей зелени, заправляют постным майонезом и ставят на стол вместе с хлебом, сухариками либо тостами. Освежить такой простой обед может овощной салат, маринады и соленья. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто щи варят с просом или рисом, перед тем, как использовать выбранную крупу, ее перебирают, промывают и кладут в закипевшую воду вместе с картофелем и капустой;
– иногда вместо свежих помидоров используют сладкую томатную пасту или соус;
– по желанию вместе с луком и морковью можно обжарить свежие мелкорубленые съедобные грибы любого вида, они придадут супу более пикантный аромат и насыщенный привкус;
– в рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя его любыми пряностями, а также сушеными травами, которые идеально подходят для первых горячих блюд из овощей.
Похожие рецепты:

Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью – простое, можно сказать, вегетарианское первое блюдо, которым приятно…
- 8–9
- 1ч 45м

Сибирский борщ с говядиной и овощами
Идеальный рецепт приготовления наваристого борща-свекольника с говядиной и овощами со специями по…
- 9 порций
- 1ч 35м

Куриный суп со сливочным сыром и овощами
Замечательный рецепт приготовления сырного супа с курицей и картошкой с морковью, который…
- 7 порций
- 30м

Картофельный суп-пюре с гренками по-деревенски
Отличный рецепт приготовления ароматного овощного супа-пюре со сливками и чесночными гренками…
- 7 порций
- 1ч 5м

Куриный суп с клецками по-домашнему
Уникальный рецепт быстрого приготовления аппетитного супа с курицей и клецками из ингредиентов…
- 9 порций
- 45м

Диетический суп с курицей и вемишелью
Идеальный рецепт быстрого приготовления сбалансированного куриного супа с картошкой и вермишелью со…
- 7 порций
- 30м

Тефтелевый суп с картошкой и томатами
Отличный рецепт приготовления первого блюда с мясными тефтелями, которое приятно удивит своими…
- 9 порций
- 55м

Рассольник с говядиной и перловкой по-сибирски
Отличный рецепт приготовления сибирского супа-рассольника с говядиной на кости и перловой крупой с…
- 9 порций
- 1ч 25м

Куриный суп с крапивой и овощами
Идеальный рецепт быстрого приготовления легкого весеннего куриного супа с крапивой и овощами…
- 7 порций
- 30м

Сибирский рассольник с говядиной на косточке!
Невероятно вкусный и ароматный суп с использованием в качестве основы для приготовления солёных…
- 10 порций
- 1ч

Суп-шурпа из баранины с овощами и специями
Идеальный рецепт приготовления наваристого супа-шурпа с мясом баранины и овощами со специями по…
- 5 порций
- 1ч 45м

Сырный суп с овощами
Приготовьте на обед сырный суп с овощами. Нежный сливочный вкус супа в сочетании с хрустящими…
- 8 порций
- 40м
Пока нет комментариев