Щи из крапивы: рецепт с пошаговой инструкцией

Щи из крапивы: рецепт с пошаговой инструкцией

Приготовьте щи из крапивы — необычное и полезное блюдо с ароматом зелени и лесных трав. Пошаговая инструкция по обработке крапивы и готовке супа.

История блюда

Щи из крапивы — традиционное русское блюдо, популярное в эпоху, когда доступ к заморским продуктам был ограничен. Крапива применяется в кулинарии с древних времён благодаря её питательным свойствам. [Атлас трав](https://www.botanical-online.com/en/botany/use-of-nettles) описывает крапиву как одно из первых зелёных растений весной.

Возможные заменители

vegan: Замените куриные яйца на веганские аналоги для декора.
glutenFree: Щи изначально безглютеновые, не требуется изменений.
keto: Чтобы получить кето-версию, исключите картофель.

Полезные советы от шефа

  • Для более выраженного вкуса используйте домашний овощной бульон вместо воды.
  • Старайтесь выбирать молодую крапиву, её листья более мягкие и менее жгучие.
  • Добавляйте лимонный сок непосредственно перед подачей для свежести.

Частые ошибки

  • Не собирайте крапиву в загрязнённых местах для избежания загрязнений.
  • Не забывайте тщательно промывать все ингредиенты, особенно собранную самостоятельно крапиву.
  • Следите за временем: перетушенные овощи могут потерять текстуру и вкус.

Подача и сервировка

Подавайте горячими или охлаждёнными, украсив сметаной и зеленью.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 50 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заморозить крапиву для дальнейшего использования?

Да, крапиву можно заморозить после бланширования, что позволит сохранить её витаминизированные свойства.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Крапива (листья молодой крапивы) 500 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Петрушка 50 гр.
  • Укроп 50 гр.
  • Зеленый лук 50 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу 
  • Перец по вкусу 
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 75 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 9 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

35 мин.Печать

Как приготовить рецепт Щи из крапивы: рецепт с пошаговой инструкцией

  • Щи из крапивы: рецепт с пошаговой инструкцией
    Соберите молодую крапиву в безопасном месте, используя перчатки. Дома разобрав листья, тщательно промойте их. Положите в миску и залейте кипятком на 30 секунд, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
  • Щи из крапивы: рецепт с пошаговой инструкцией
    Очистите и промойте морковь и лук. Нарежьте морковь тонкими полукольцами, лук — полукольцами. В кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне и обжаривайте лук с морковью 3 минуты.
  • Щи из крапивы: рецепт с пошаговой инструкцией
    Очистите картофель, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Готовьте еще 1 минуту, затем залейте овощи 1 литром воды и варите под крышкой 10 минут.
  • Щи из крапивы: рецепт с пошаговой инструкцией
    Промойте и мелко нарежьте зелень. Нарежьте крапиву. Когда овощи станут мягкими, добавьте зелень и крапиву в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу, варите 5 минут, затем оставьте настаиваться под крышкой еще 5 минут.
  • Щи из крапивы: рецепт с пошаговой инструкцией
    Варите яйцо в подсоленной воде 7 минут, затем остудите в холодной воде. Очистите и нарежьте кубиками. Щи разлейте по тарелкам, добавьте яйцо в середину как горку и полейте лимонным соком. Украсьте сметаной и зеленью по желанию.

– — Крапивные щи прекрасно сочетаются со сметаной. Ее можно подавать в соуснице или пиале отдельно, или же выложить ложку в горячее, непосредственно перед подачей на стол.

– —Классические русские щи употреблялись со ржаным хлебом. Это, действительно, очень вкусно и гармонично. В этой связи рекомендуем вам кушать крапивные щи с бородинским (или иным ржаным) хлебом или с производными от него сухарями.

– —Для того, чтобы блюдо стало более сытным, его можно приготовить на мясном бульоне и подавать с порционными кусочками любого мяса.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. RuslanaMovlyan

    Это не просто вкусно, это очень вкусно. Бабушка в деревне летом часто готовила такие щи. Я готовлю их так же как борщ со свежим щавелем, яйцо добавляю не в порционную тарелку, а прямо в кастрюльку, когда щи уже сварились.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.