Ризотто со шпинатом

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Чеснок, Шпинат, Сливки, Рис, Белое вино
6 порций
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Ризотто со шпинатом – нежное кушанье со сливочным ароматом!

Ризотто со шпинатом – это не каша и не плов, а очень вкусная итальянская еда, которая состоит из определенных сортов риса, а также других не менее важных и всегда свежих продуктов! В основном его готовят на бульоне, овощном отваре или в крайнем случае на воде, а иногда даже на пару. Сотворить это божественное кушанье очень просто, особенно если соблюдать несколько маленьких правил: постоянно следить за процессом, часто помешивать, не пережаривать и не переваривать! Правильно приготовленное блюдо не должно быть нежидким и нерассыпчатым и чем-то напоминать рисовый пудинг, но с меньшим количеством влаги!

Ингредиенты для приготовления ризотто со шпинатом:

  1. Рис арборио 1,5 стакана
  2. Бульон куриный или овощной примерно 900 миллилитров
  3. Вино белое сухое 150 миллилитров
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Чеснок 2 зубца
  6. Шпинат (свежий) 400 грамм
  7. Сыр «Пармезан» 50 грамм
  8. Сливки 2 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Базилик (сушеный, молотый) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска – 2 штуки, мерный стакан, стакана (емкость 240 миллилитров), кухонные весы, кастрюля, кухонный нож, разделочная доска, терка, плита, столовая ложка, глубокая сковорода с крышкой, деревянная кухонная лопатка, тарелка.

Приготовление ризотто со шпинатом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

рис арборио
Для начала выкладываем на кухонный стол рис арборио и перебираем его, одновременно удаляя сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в чистую сухую миску и ставим ее в сторонку до момента использования. Этот вид крупы перед приготовлением ризотто мыть нельзя, вместе с водой уйдет крахмал, который придает бархатистость данному блюду!
нарезка лука и чеснока
Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе со свежими листьями шпината под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок и чесночок рубим мелкими кубиками, первый размером в 1 сантиметр, а второй величиной от 4 до 6 миллиметров.
нарезка шпината
У шпината удаляем твердые части и шинкуем его соломкой с произвольной длиной и шириной в 1–1,5 сантиметра, можно мельче, все зависит от вашего вкуса.
сыр пармезан на терку
Потом измельчаем на мелкой терке в чистую посуду кусочек сыра «Пармезан», выкладываем на столешницу сливки, кастрюлю с бульоном, вино, оливковое масло, соль, специи и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим ризотто со шпинатом.

лук и чеснок в сковороде
Включаем две конфорки на средний огонь. На одну ставим кастрюлю с бульоном и доводим его до кипения, а на вторую водружаем глубокий вок или, в крайнем случае, если такого кухонного прибора дома нет, тогда сковороду. Затем вливаем туда немного оливкового масла, вполне хватит 2–3 столовые ложки, и ждем. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, отправляем в него нарезанный лук и пассеруем его одну-две минуты, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.
рис с овощами в сковороде
Затем добавляем к нему чеснок и готовим их еще пару минут до мягкости, а также очень легкого налета золотистой корочки. Как только овощи немного подрумянятся, засыпаем их рисом, перемешиваем все до однородной консистенции и обжариваем зерна с остальными продуктами до прозрачности. Этот пункт избегать не стоит, по важности он занимает не последнее место в приготовлении данного блюда!
рис и шпинат в сковороде
Потом заливаем все вином и постоянно помешивая, готовим рис, пока не выпарится весь алкоголь. После того как это произойдет, перекладываем в сковороду нарезанный шпинат и вливаем туда горячий бульон, так чтобы жидкость была выше всех ингредиентов не более чем на 2 сантиметра.

Приправляем уже безумно вкусно пахнущее блюдо солью, черным молотым перцем и перемешиваем до однородности. Томим ризотто на маленьком огне, периодически добавляя оставшийся бульон, чтобы он постепенно выпаривался.

Варим все до состояния «аль-денте», то есть практически до полной готовности, это когда рис должен быть слегка твердым и ни в коем случае не разваренным! Данный процесс займет примерно 20–25 минут.
ризотто в сковороде с пармезаном и сливками
Когда ризотто будет готов, добавляем в него сливки, натертый сыр, снова все перемешиваем, выключаем плиту, прикрываем сковороду крышкой и выдерживаем кушанье в таком виде 2–3 минуты. После этого раскладываем его порциями по тарелкам, по желанию украшаем каждую свежей зеленью, и сразу сервируем к столу.

Шаг 3: подаем ризотто со шпинатом.

ризотто со шпинатом
Ризотто со шпинатом – это вполне самостоятельно вегетарианское блюдо или великолепный гарнир к кушаньям из мяса, птицы, морепродуктов, рыбы и даже дичи. Это чудо сервируют порциями на тарелках и по желанию украшают каждую зеленью, а также нарезкой из свежих либо маринованных и квашеных овощей. Данное кушанье готовить впрок нельзя, стоит подавать рис сразу в горячем виде, поэтому лучше делать его небольшими порциями, которые всегда принесут вам незабываемое наслаждение. Быстро, недорого и с изюминкой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– неплохая замена сливкам – сливочное масло, альтернатива пармезану – сыр «Грана падано» или «Трентинграна», а сушеному базилику – свежий;

– помимо риса арборио, можно использовать такие виды, как карнароли или виалоне нано, в них также содержаться два вида крахмала: амилопектин и амилоза. Именно они придают бархатистость готовому ризотто;

– специи, указанные в рецепте считаются классическими, но очень часто итальянские повара дополняют данный букет иными пряностями, которыми приправляют блюда из риса, например, шафран, розмарин, паприку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓