Флорентийская пицца

Сложность:
Основные ингредиенты: Шпинат, Яйца, Сыр, Мука
1 порция
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Флорентийская пицца - вкусно, недорого и по-домашнему!

Если вы любите сыр, куриные яйца, шпинат и не признаете мясо, тогда флорентийская пицца то, что вам надо. Это блюдо готовится из самых простых продуктов, которые дополняют друг друга идеально. Немного усилий и вкуснейший ужин, обед, полдник или завтрак на вашем столе!

Ингредиенты для приготовления флорентийской пиццы:

Тесто:

  1. Вода чистая 1/3 стакана
  2. Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
  3. Масло оливковое 1 столовая ложка
  4. Мука пшеничная 1 стакан
  5. Соль 1/4 чайной ложки
  6. Мука пшеничная 1 стакан (в тесто) и 1 столовая ложка (для раскатки)

Начинка:

  1. Шпинат свежий 200 грамм
  2. Грибы шампиньоны 100 грамм
  3. Сыр «Пармезан» 50 грамм
  4. Соус томатный 6 столовых ложек
  5. Яйцо куриное 3–4 штуки
  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки (для жарки) — 1 чайная ложка (для формы)
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сотейник
  2. Плита
  3. Чайная ложка
  4. Столовая ложка
  5. Сито с мелкой сеткой
  6. Стакан (емкость 200 миллилитров)
  7. Глубокая миска
  8. Полиэтиленовая пищевая пленка
  9. Миска
  10. Кухонное полотенце
  11. Глубокая кастрюля (емкость 2 литра)
  12. Нож – 2 штуки
  13. Разделочная доска
  14. Глубокая тарелка – 5 штук
  15. Бумажные кухонные полотенца
  16. Терка
  17. Духовка
  18. Форма для выпечки пиццы
  19. Дуршлаг
  20. Кухонная лопатка
  21. Сковорода
  22. Пекарская кисть
  23. Скалка
  24. Кухонные прихватки
  25. Тарелка

Приготовление флорентийской пиццы:

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.

дрожжи в тарелке
В небольшой сотейник вливаем 1/3 стакана чистой воды, ставим на плиту, включенную на среднюю уровень, и разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов. Она не должна быть горячей, слегка теплой так, чтобы в воду можно было спокойно опустить пальцы рук и при этом не обжечься. Когда жидкость примет нужную температуру, переливаем ее в небольшую миску, туда же всыпаем 1 чайную ложку гранулированных дрожжей и 1/4 чайной ложки соли. Перемешиваем до однородности и ставим в теплое место на 10 – 15 минут. За это время они «оживут».

Шаг 2: готовим тесто.

тесто в миске
Теперь при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску 1 стакан пшеничной муки. Добавляем к ней настоявшиеся дрожжи и замешиваем чистыми руками тесто средней плотности. Уделяем этому процессу 10 – 15 минут. Затем скатываем тесто в шар и смазываем 1 столовой ложкой оливкового масла. Снова кладем тесто в миску, затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 40 – 60 минут.

Шаг 3: подготавливаем ингредиенты для начинки.

зелень на доске
Пока настаивается тесто, начинаем готовить начинку. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с обычной проточной водой, жидкость должна заполнять ее наполовину. После промываем под холодной проточной водой листья шпината и грибы. Зелень встряхиваем над раковиной, кладем на разделочную доску и нарезаем соломкой шириной до 1 - 1,5 сантиметров и произвольной длиной.
грибы на доске
С каждого шампиньона срезаем корневище. Сушим грибы бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, укладываем на разделочную доску и нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
сыр пармезан на терку
Затем берем 50 грамм сыра «Пармезан» и натираем его на мелкой терке прямо в отдельную глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления начинки.
форма для пиццы
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Помогая себе пекарской кистью, смазываем форму для выпечки пиццы 1 чайной ложкой растительного масла.

Шаг 4: бланшируем шпинат.

шпинат в дуршлаге
Когда вода закипит, перекладываем шпинат в дуршлаг с крупной сеткой и опускаем его в кастрюлю с кипятком. Выдерживаем зелень в горячей воде 2 минуты.

После удаляем дуршлаг из кастрюли, перекладываем шпинат в миску с ледяной проточной водой, даем зелени возможность остыть и снова скидываем ее в дуршлаг. Оставляем шпинат на 7 – 10 минут, чтобы стекли остатки жидкости, затем слегка отжимаем и перекладываем в чистую глубокую тарелку.

Шаг 5: обжариваем грибы.

грибы на сковороде
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда масло разогреется, закидываем в него измельченные грибы и тушим, помешивая кухонной лопаткой в течение 4 – 5 минут до полного выпаривания влаги. После обжариваем их в масле еще 2 – 3 минуты и перекладываем в чистую глубокую тарелку.

Шаг 6: формируем пиццу.

пласт теста
Через время обминаем поднявшееся тесто, укладываем его на столешницу, предварительно присыпанную небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и раскатываем в пласт диаметром в 20 – 30 сантиметров, при этом толщина пласта должна быть не более 5 - 7 миллиметров.
томатный соус на тесте
После накручиваем мучную основу на скалку и переносим ее на подготовленную к выпечке форму. Сверху на пласт кладем 6 столовых ложек томатного соуса и, помогая себе столовой ложкой, распределяем томатную смесь по всему периметру основы, оставляя всего лишь 1 сантиметр свободного пространства по краям мучной лепешки.

Сверху на соус выкладываем ровным слоем шпинат. Затем раскладываем в художественном беспорядке обжаренные грибы и посыпаем всю эту вкуснятину половиной от общей массы измельченного «Пармезана».

Шаг 7: выпекаем пиццу.

яйцо на пицце
Устанавливаем форму с пока еще сырой пиццей на средний стеллаж в разогретую духовку. Выпекаем ее в течение 10 минут. Затем одеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духовки, ставим ее на разделочную доску и при помощи толкушки делаем в шпинатной массе 4 углубления. Вбиваем в каждую ячейку по 1 куриному яйцу без скорлупы и посыпаем по вкусу черным молотым перцем, во время этого процесса желательно, чтобы яичный желток остался целым. Снова отправляем пиццу в духовой шкаф, но теперь уже на 8 минут. По истечении нужного времени снова достаем готовую пиццу, даем ей немного остыть и сразу подаем к столу.

Шаг 8: подаем флорентийскую пиццу.

Флорентийская пицца
Флорентийская пицца подается в горячем или теплом виде. Ее разрезают на 4 равные части так, чтобы в каждой порции было красиво запеченное куриное яйцо. Это невероятно насыщенное яство приятно смаковать с вкусными газированными напитками и картофелем фри. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо самодельного теста можно использовать магазинное дрожжевое тесто или уже готовую основу для пиццы.

– Вместо томатного соуса можно использовать кетчуп или томатную пасту.

– Вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные грибы.

– По желанию можно приобрести замороженный шпинат, он не нуждается в предварительной обработке кипятком и продается в нарезанном виде. Более того, такой шпинат смешан со сливками или измельченным сыром, что вдвойне усиливает приятный вкус готовой пиццы.

– Очень часто в начинку добавляют ветчину или обжаренные ломтики бекона.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓