Постные пельмени

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы, Гречка, Заварное тесто
7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Сегодня мы приготовим постные пельмени или, как еще их называла моя прабабушка, «кундюмы». Этот настоящий старорусский рецепт пришел ко мне издалека, еще из тех времен, когда в домах были печи. Мы, конечно же, не будем прибегать к такому методу, но духовкой воспользуемся. На самом деле блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным. Несмотря на то, что в его состав не входит мясо, это настоящие пельмени, но просто с оригинальной начинкой, состоящей из грибов и гречки.

Ингредиенты для приготовления постных пельменей:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 260 грамм
  2. Кипяток 75 миллилитров
  3. Масло растительное 4 столовые ложки

Для начинки:

  1. Грибы сушеные 100 грамм
  2. Крупа гречневая 0,5 стакана
  3. Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
  4. Масло растительное рафинированное для жарки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный свежемолотый по вкусу

Для грибного отвара:

  1. Лист лавровый большого размера 1 штука
  2. Перец душистый горошком 5–6 штук
  3. Зелень петрушки свежая 2–3 веточки (по желанию)
  4. Чеснок среднего размера 1 зубчик
  5. Соль по вкусу
  6. Семена укропа или тмина сушеные по вкусу
  7. Перец черный свежемолотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, глубокая миска, сито, средняя миска, глубокое блюдо для подачи, разделочная доска, кухонный нож, маленькая миска, маленькая кастрюля с крышкой – 2 штуки, кухонные прихватки, кухонная плита, блюдце, дуршлаг или сито, тарелка – 2 штуки, лист бумаги, толстое тканевое полотенце, сковорода, деревянная лопатка, кухонный стол, скалка, чайная ложка, духовка, противень, кондитерская кисть, глубокая форма для запекания, пищевая фольга

Приготовление постных пельменей:

Шаг 1: подготавливаем сушеные грибы.

заливаем сушеные грибы водой
Сушеные грибы выкладываем в маленькую миску и заливаем холодной чистой водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Пусть постоят так в течение 1–2 часов. За это время компоненты разбухнут, что нам и нужно. А мы пока приготовим тесто.

Шаг 2: подготавливаем муку.

просеиваем муку
Муку высыпаем в сито и просеиваем прямо над средней миской. Данный процесс можно проделать несколько раз, так как именно благодаря ему наше тесто получится более нежным и мягким. А все потому, что мука насыщается кислородом, а также избавляется от лишних комков.

Шаг 3: готовим тесто.

замешиваем тесто
На самом деле мы будем готовить не обычные постные пельмени, а кундюмы. Это старорусское блюдо из теста, которое вначале запекают, а после томят в грибной жидкости, и все это происходит в духовом шкафу, хотя я на сто процентов уверена, что в свое время еще моя прабабушка запекала такие пельмени в настоящей печи. Итак, первым делом выливаем кипяток в глубокую миску. Сюда же не медля добавляем растительное масло и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки. Далее высыпаем небольшими порциями муку и параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, чтобы не появлялись комочки.
Когда масса начнет становиться плотной, перемещаем ее на кухонный стол, притрушенный мукой. Продолжаем вымешивать тесто уже чистыми руками и так до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Кстати, масса также не должна прилипать к пальцам.
тесто для постных пельменей
Сразу же после этого формируем из теста шар и накрываем его миской. Пусть полежит так на протяжении 30 минут.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. После чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой. Подготовленный компонент перемещаем в свободное блюдце.

Шаг 5: подготавливаем гречневую крупу.

отвариваем гречку
Гречку высыпаем на лист бумаги, которым заранее застилаем кухонный стол. Обязательно перебираем компонент и по необходимости выбрасываем пшено, камушки и порченую крупу. Далее перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Затем пересыпаем гречневую крупу в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой так, чтобы она где-то на два пальца покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь и, прикрыв крышкой, доводим до кипения. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку и отвариваем гречку до готовности. У меня на это уходит примерно 20–25 минут, пока не испарится вся жидкость.
В конце выключаем конфорку, слегка солим крупу, хорошо перемешиваем все столовой ложкой, а затем накрываем крышкой и укутываем в толстое тканевое полотенце. Пусть постоит в сторонке на протяжении 15–20 минут.

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 7: готовим грибной отвар и подготавливаем грибы для начинки.

отвариваем сушеные грибы с приправками
Когда сушеные грибы постоят и разбухнут, жидкость, в которой они находились, выливаем в чистую маленькую кастрюлю. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. Внимание: чтобы ускорить процесс, кастрюлю можно прикрыть крышкой. Затем прикручиваем конфорку и после выкладываем сюда лесные грибы, лавровый лист, зубчик чеснока, горошины душистого перца, а также по желанию промытые веточки петрушки. Доводим содержимое емкости повторно до кипения, а затем прикрываем крышкой и отвариваем все на протяжении 30 минут. За пару минут до окончания приготовления по вкусу высыпаем сюда соль и хорошо все перемешиваем столовой ложкой.
откидываем грибы на дуршлаг или в сито
Теперь с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и переливаем ее содержимое через дуршлаг или сито в другую чистую кастрюлю. Грибной отвар на некоторое время оставляем в стороне, а компоненты выкладываем на разделочную доску. Само собой лавровый лист, зелень, чеснок и горошины душистого перца нам уже не понадобятся, поэтому можем их выбросить.
измельчаем вареные сушеные грибы
Когда грибы остынут, с помощью ножа мелко рубим их кусочками и в конце пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 8: готовим начинку для пельменей.

жарим лук
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда содержимое хорошо разогреется, добавляем к нему измельченный лук и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Иногда помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до мягкого состояния.
перемешиваем все ингредиенты для начинки
Сразу же после этого выкладываем в сковороду мелко рубленные грибы и продолжаем все жарить еще 3–5 минут.
В конце высыпаем сюда гречневую кашу, еще раз все тщательно перемешиваем до однородности и готовим начинку еще 1–2 минуты. Внимание: по желанию смесь можно попробовать на вкус и по необходимости добавить еще немного соли и свежемолотого черного перца.

Шаг 9: готовим постные пельмени.

раскатываем тесто
Чистый сухой кухонный стол смазываем небольшим количеством растительного масла и после выкладываем сюда тесто. Воспользовавшись скалкой, раскатываем шар до тех пор, пока из него не выйдет тонкая лепешка толщиной примерно 3 миллиметра. Внимание: старайтесь сразу же придать пласту квадратную форму, чтобы было меньше обрезков.
нарезаем тесто квадратиками
Теперь ножом нарезаем лепешку квадратиками размером где-то 5 на 5 или 7 на 7 сантиметров.
формируем из теста с начинкой треугольники
На середину каждого кусочка с помощью чайной ложки выкладываем грибную начинку. Теперь чистыми руками соединяем два противоположных края квадратика и сразу же защипываем все так, чтобы со стороны у нас получился треугольник. Если вы хотите придать блюду форму настоящего пельменя, тогда обязательно соединяем еще два нижних края фигуры.
выкладываем пельмени на противень
Далее, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем противень небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в емкость пельмени и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 160 градусов, ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 15–20 минут.
Параллельно с этим ставим на средний огонь кастрюлю с грибным отваром, прикрываем емкость крышкой и повторно доводим содержимое до кипения. В конце выключаем конфорку и продолжаем готовить пельмени.
К тому моменту они уже должны подсушиться в духовом шкафу, поэтому достаем противень с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Воспользовавшись столовой ложкой, перемещаем кундюмы из противня в глубокую форму, заливаем их горячим грибным отваром и слегка посыпаем семенами тмина или укропа, а также свежемолотым черным перцем.
Далее плотно закрываем форму пищевой фольгой и отправляем обратно в духовку еще на 20 минут. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Все, пельмени готовы!

Шаг 10: подаем постные пельмени.

постные пельмени
Пельмени с помощью столовой ложки перекладываем из формы в глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе со сметаной, майонезом и другими соусами на ваш вкус. по желанию блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или кинзы. Наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы пельмени не разлезлись во время запекания, есть один маленький секрет. На самом деле треугольники с начинкой нужно перевернуть нижней стороной вверх и только после этого защипывать все края. В другом случае можно смочить пальцы в воде, а затем придавливать швы;

– блюду можно придать различную форму. Пельмени могут выглядеть как треугольники, квадратики, кружочки или же вообще в виде равиолей. Вкус от этого не поменяется, поэтому делаем так, как вам больше нравится;

– вместо сушеных грибов в начинку можно положить замороженные. В таком варианте компоненты необходимо заранее довести до комнатной температуры, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а только после этого отваривать в воде на протяжении 10–30 минут в зависимости от вида грибов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓