Пельмени с грибами в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы, Мука
5 порций
В избранное Распечатать

Вы когда-нибудь пробовали пельмени с грибами в духовке? Я да! И мне тогда настолько понравилось блюдо, что оно стало моим любимым, и я решила с вами им поделиться. Готовится оно относительно быстро, а вот получается настолько вкусным и нежным, что прямо слюнки текут, когда видишь красивые пельмени на обеденном столе. Дело в том, что в этом рецепте по-другому делается тесто. Оно получается воздушным и в прямом смысле слова тает во рту. Пожалуйста, угощайтесь с аппетитом!

Ингредиенты для приготовления пельменей с грибами в духовке:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Кипяток 2/5 стакана
  3. Масло растительное рафинированное 4 столовые ложки

Для начинки:

  1. Грибы белые сушеные 20 штук
  2. Крупа гречневая 0,5 стакана
  3. Масло растительное рафинированное 4 столовые ложки
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный свежемолотый по вкусу

Для отвара:

  1. Вода чистая холодная 500 миллилитров
  2. Лист лавровый среднего размера 3 штуки
  3. Перец черный горошком 4–5 штук
  4. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика

Для украшения:

  1. Зелень петрушки свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, духовка, кухонные прихватки, столовая ложка, стакан, маленькая кастрюля – 2 штуки, средняя миска, крышка для кастрюли, сковорода, деревянная лопатка, тарелка – 2 штуки, маленькая миска – 2 штуки, глубокая миска, сито – 2 штуки, кухонный стол, скалка, блюдо для подачи, разделочная доска, кухонный нож, чайная ложка, противень, глубокая форма для запекания или глиняная кастрюлька, лист бумаги, шумовка, ручной венчик, шумовка, блюдце

Приготовление пельменей с грибами в духовке:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем очищаем чистыми руками зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
измельчаем чеснок
Далее вновь выкладываем компоненты на ровную поверхность и ножом мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем грибы.

замачиваем грибы в воде
Сушеные белые грибы выкладываем в маленькую миску и полностью заливаем обычной теплой водой. Оставляем компоненты в стороне на 1 час. За это время они должны разбухнуть. Нам это и нужно.
отвариваем сушеные грибы
Сразу же после этого сливаем жидкость, а грибы перекладываем в маленькую кастрюлю. Заливаем ее полулитрами чистой прохладной воды и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости закипит, слегка прикручиваем конфорку, накрываем крышкой и отвариваем все на протяжении 20 минут.
измельчаем вареные белые грибы
По истечении отведенного времени грибы должны со стороны выглядеть как свежие. Выключаем конфорку, а компоненты достаем с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим их кусочками и пересыпаем в свободную тарелку. Важно: жидкость, в которой варились грибы, не выливаем, так как это будет у нас грибной отвар, в котором мы потом будем готовить блюдо.

Шаг 3: подготавливаем гречневую крупу.

промываем гречку
Гречку высыпаем на лист бумаги, которым мы заранее застилаем кухонный стол, и обязательно перебираем крупу. Разные камушки, порченые зерна выбрасываем, а все остальное перемещаем в сито. Промываем компонент под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
отвариваем гречневую крупу
Далее пересыпаем гречку в чистую маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она на два пальца покрывала крупу. Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, по максимуму прикручиваем конфорку, а сюда добавляем щепотку соли и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. Отвариваем гречку до тех пор, пока не испарится вся вода, а крупа станет мягкой и рассыпчатой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть каша остывает.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу ненадолго пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим начинку для пельменей.

жарим лук с грибами
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, добавляем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его до прозрачности.
Сразу же после этого высыпаем в емкость вареные белые грибы. Продолжаем жарить компоненты еще некоторое время, пока они не покроются золотистым цветом. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое сковороды перемещаем в среднюю миску.
перемешиваем жареный лук с грибами и гречкой
Сюда же высыпаем гречневую кашу и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Внимание: по желанию начинку можно слегка посолить и поперчить.

Шаг 6: готовим тесто.

просеиваем муку
В сито высыпаем муку и просеиваем ее над чистой маленькой миской. Это позволит нам избавить компонент от лишних комков, а также насытить его кислородом, что сделает тесто более нежным и воздушным.
высыпаем в кипяток с растительным маслом муку
Далее в глубокую миску выливаем растительное масло и кипяток. Сразу же после этого начинаем высыпать сюда небольшими порциями просеянную муку. Параллельно взбиваем все ручным венчиком, чтобы не появлялись комочки.
тесто для пельменей
Когда масса начнет густеть, незамедлительно продолжаем замешивать тесто, но уже чистыми руками. Не волнуйтесь, оно должно получиться нелипким, поэтому вам это будет сделать очень легко. После приготовления теста сразу же приступаем к формированию пельменей.

Шаг 7: формируем пельмени с грибами.

нарезаем тесто квадратиками
Готовое тесто выкладываем на кухонный стол. Внимание: подсыпать муки не нужно, так как масса должна получиться нелипкой. Теперь, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в тонкий пласт. Его толщина не должна превышать 2–3 миллиметра.
Ножом нарезаем лепешку квадратиками примерно 5 на 5 сантиметров. Важно: если у вас остались обрезки, не выбрасываем их, а просто формируем из них новый шар теста, вновь раскатываем в лепешку, а после вырезаем из нее квадратики. Делаем так до тех пор, пока у нас не закончится эластичная плотная масса.
формируем из теста с начинкой пельмени
Теперь с помощью чайной ложки на каждый квадратик выкладываем грибную начинку. Формируем из этого всего пельмени различной формы. Вы можете сделать треугольники, прямоугольники, кружочки и даже мешочки. Кому как больше нравится. Вкус от этого у блюда точно не изменится. Так что экспериментируйте.
Когда все пельмени будут сформированы, начинаем готовить само блюдо.

Шаг 8: готовим пельмени с грибами в духовке.

выкладываем пельмени на противень
Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем сюда одним слоем пельмени. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 160 градусов. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 12–15 минут.
запекаем пельмени в глиняной кастрюльке
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень, а пельмени шумовкой или деревянной лопаткой перекладываем в форму для запекания или глиняную кастрюлю. Заливаем блюдо еще горячим грибным отваром и добавляем сюда измельченный чеснок, лавровые листья. А также черный перец горошком. Ставим емкость обратно в духовой шкаф и продолжаем готовить все еще 15–20 минут. По истечении отведенного времени вы услышите незабываемый аромат. Это будет сигналом о том, что пельмени готовы и можно выключать духовку. В конце достаем форму с помощью кухонных прихваток и отставляем ее в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 9: подаем пельмени с грибами в духовке.

пельмени с грибами в духовке
Готовые пельмени перекладываем из формы на специальную тарелку, по желанию посыпаем петрушкой и подаем к обеденному столу вместе со сметанкой.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– пельмени можно сначала обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, а после уже запекать в духовке в грибном отваре;

– помимо специй, указанных в рецепте, в начинку можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть «хмели-сунели» или приправа для грибов;

– начинку можно готовить даже без гречневой каши. Это уже по вашему пожеланию. Также вместо сушеных белых грибов в пельмени можно добавить шампиньоны или вешенки, но в таком варианте просто обжарить их до золотистой корочки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓