Сациви из баклажанов с ореховым соусом

Сациви из баклажанов с ореховым соусом

Сациви из баклажанов — это грузинская закуска, приготовленная из мягких баклажанов в ореховом соусе. Отлично подходит для весеннего обеда или праздничного стола.

История блюда

Сациви — это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовят из мяса. Однако вегетарианские версии с баклажанами также стали популярными благодаря своему яркому вкусу и простоте приготовления.

Возможные заменители

vegan: Все ингредиенты в этом рецепте уже веганские.
glutenFree: Рецепт не содержит глютен. Для уверенности проверьте состав всех используемых приправ.
keto: Рецепт подходит для кето-диеты, однако можно уменьшить количество лука для уменьшения углеводов.

Полезные советы от шефа

  • Для более насыщенного вкуса используйте свежемолотый кориандр.
  • Соус будет более гладким, если измельчать орехи отдельно до состояния муки.
  • Используйте холодную воду для промывки баклажанов, чтобы сохранить цвет.

Частые ошибки

  • Использование крупных баклажанов может занять больше времени для приготовления. Выбирайте маленькие и средние баклажаны.
  • Недостаточное измельчение орехов может привести к зернистой текстуре соуса.
  • Не оставляйте баклажаны в воде слишком долго — это может негативно сказаться на их текстуре.

Подача и сервировка

Подавайте сациви из баклажанов охлаждённым, украсив его зёрнами граната и мелко нарезанным стручковым перцем для дополнительного вкуса и цвета.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать другие орехи?

Хотя грецкие орехи являются традиционным выбором, можно попробовать заменить их другими, например кешью, но вкус будет немного другим.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баклажан 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Грецкие орехи 200 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) 1 пучок
  • Кориандр молотый 1 ч. л.
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Вода по необходимости
  • Соль 1 ч. л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч. л.
  • Корица молотая ½ ч. л.
  • Шафран (молотый) щепотка 
  • Гвоздика 2 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу 
  • Растительное масло 2 ст. л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 250 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 12 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Сациви из баклажанов с ореховым соусом

  • Сациви из баклажанов с ореховым соусом
    Подготовьте баклажаны: тщательно промойте их под проточной водой, удалите плодоножки. Сделайте поперечные надрезы сбоку каждого баклажана, затем положите их в холодную воду на 15 минут, чтобы удалить горечь. Далее отварите в подсоленной воде 15-20 минут до мягкости. Слейте воду и дайте овощам остыть перед тем, как отжать их от лишней жидкости.
  • Сациви из баклажанов с ореховым соусом
    Приготовьте ореховый соус: очистите лук, мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  • Сациви из баклажанов с ореховым соусом
    Измельчите чеснок, грецкие орехи, зелень, кориандр, шафран и соль в блендере. Отдельно растолките корицу и гвоздику, добавьте их к ореховой смеси. Постепенно добавляйте воду, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
  • Смешайте ореховый соус с обжаренным луком в сковороде, доведите до кипения и тушите 5-8 минут.
  • Сациви из баклажанов с ореховым соусом
    Выложите баклажаны в широкую емкость, залейте соус в надрезы и полейте остатками сверху. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа для пропитывания.
  • Сациви из баклажанов с ореховым соусом
    Подавайте сациви охлаждённым, украсив зёрнами граната и мелко нарезанным стручковым перцем. Опционально украсьте стеблями сельдерея.

– — Соус должен быть не слишким жидким, поскольку в отличии от соусов на основе бульона, он намного меньше густеет.

– — Не вегетарианскиё сациви может быть приготовлен на основе бульона мясного или рыбного.

– — Спелые баклажаны в сациви не подходят, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.