Хлебный суп
Хлебный суп - традиционное блюдо, которое характерно для североевропейских стран, там его всевозможные вариации подаются в кафе и ресторанах. Я же предлагаю приготовить латышский вариант, так как он, на мой взгляд, вкуснее прочих. Готовится этот суп из ржаного хлеба и сухофруктов, украшается взбитыми сливкам, а потому получается сладким и подается к столу в качестве десерта. Сладкоежек от него за уши не оттащишь!
Ингредиенты для приготовления хлебного супа
Для супа
- Хлеб ржаной бездрожжевой 150 грамм
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 100–150 грамм
- Вода 2 стакана
- Сахар 3–4 столовые ложки
- Корица молотая 1/4 чайной ложки
- Клюква (свежая или замороженная) 30 грамм
Для взбитых сливок
- Сливки жирные (более 30%) 60 грамм
- Сахар ванильный 1/2 чайной ложки
Для украшения
- Пряники шоколадные (или печенье) по вкусу
- Клюква свежая по вкусу
Приготовление хлебного супа:
1 Сушим хлеб.

Бездрожжевой ржаной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и поместите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 150-160 градусов по Цельсию и отправьте в нее хлеб на 25-30 минут. При этом иногда открывайте духовку и проверяйте готовность сухариков, а так же переворачивайте их сбоку на бок, чтобы они не подгорели.
Подсушенные кусочки хлеба выньте из духовки и остудите до комнатной температуры.
2 Размачиваем хлеб.

Остывшие сухари поломайте на более мелкие кусочки и сложите в глубокую тарелку, залейте 2-мя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. За это время хлеб как следует размокнет.
3 Подготавливаем сухофрукты.

За то время, пока ржаной хлеб отмокает, у нас есть время подготовить сухофрукты. Возьмите курагу, изюм и чернослив в любых пропорциях, как вам больше нравится, ссыпьте в дуршлаг или сито и хорошенько промойте их теплой водой из-под крана. Затем на какое-то время зафиксируйте сухофрукты в дуршлаге на весу, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
4 Перемалываем хлеб.

Размоченный ржаной хлеб переложите вместе с водой в кастрюлю и с помощью блендера измельчите, превратив в пюре.
Блендер - относительно недавнее изобретение, хлебный суп готовили задолго до появления этого прибора. В то время размокшие сухари перетирали через крупное сито с помощью толкушки. Многие современные хозяйки так же придерживаются этого способа, так как он позволяет сохранить структуру хлеба, тогда же, как блендер превращает суп в крем. Но это уже дело вкуса.
5 Варим хлебный суп.

Измельченный тем или иным способом хлеб смешайте с сахаром и молотой корицей. Поставьте суп на средний огонь и добавьте вымытые сухофрукты. Хлебная масса очень склонна пригорать и пускать пузыри, брызгаясь обжигающими каплями, поэтому будьте осторожны и все время помешивайте ваш суп. Готовьте так в течение 10 минут. После чего выключите огонь и оставьте суп остывать сначала до комнатной температуры, а потом и вовсе спрячьте его в холодильник на пару часов.
6 Подготавливаем клюквенный сок.

Свежую или размороженную клюкву промойте, переберите и ссыпьте в сито. Затем с помощью столовой ложки раздавите ягоды, чтобы выделился сок.
Полученную жидкость добавьте в остывший суп и тщательно перемешайте. При чем клюквенный сок лучше всего добавлять еще перед тем, как вы уберете блюдо настаиваться в холодильник.
7 Взбиваем сливки.

Не задолго до того, как вы соберетесь подавать уже охлажденный хлебный суп к столу, приготовьте для него взбитые сливки. Напоминаю, что взбивать их нужно в чистой холодной посуде, да и сами сливки должны быть только что из холодильника. Вылейте их в чашу, высыпьте ванильный сахар и взбейте в густую пену с помощью миксера.
8 Подаем хлебный суп.

Охлажденный хлебный суп можно подавать в тарелке или разлить его в десертные креманки. А поскольку консистенция супа не очень притягательна для глаз, готовое блюдо обязательно нужно украсить. Для украшения используйте взбитые сливки, свежие ягоды клюквы и шоколадное печенье или пряники разнообразной формы.

Вот, теперь хлебный суп не только очень вкусный, но и красивый, так что смело подавайте его на стол.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Чтобы быстрее разморозить клюкву, можно прогреть ее в микроволновке в течение 30 секунд.
– Для экономии времени можно воспользоваться покупными сливками из баллончика.
– Не обязательно использовать только перечисленные в рецепте сухофрукты, сейчас в магазине их огромное количество, так что вы можете немного уйти от традиций и использовать то, что вам нравится.
Похожие рецепты:

Картофельный суп-пюре с гренками по-деревенски
Отличный рецепт приготовления ароматного овощного супа-пюре со сливками и чесночными гренками…
- 7 порций
- 1ч 5м

Вишневый суп
Вишневый суп - находка венгерских кулинаров. Уникальное блюдо, которое можно подать и в…
- 6 порций
- 40м

Бархатный грибной суп
Наверное, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к грибным блюдам. Ведь грибы не только…
- 4 порции
- 1ч 20м

Сливочный суп с семгой
Сливочный суп с семгой - это очень нежное, ароматное и вкусное блюдо. Приготовьте его на…
- 4 порции
- 30м

Американский пивной суп
Американский пивной суп – легкий рецепт, который приятно удивит любителей пива. Суп готовится без…
- 1 порция
- 45м

Суп-пюре из тыквы и кабачков
Сегодня мы с вами приготовим необычный, но от этого не менее вкусный суп-пюре из тыквы и кабачков…
- 5–6
- 1ч

Суп из тыквы в мультиварке
Суп из тыквы в мультиварке приготовит даже кулинар-новичок, конечно, с учетом того, что в доме есть…
- 4–5
- 2ч

Крем-суп из белых грибов
Каким же вкусным получается крем-суп из белых грибов! Помимо того, что он очень сытный, он еще и…
- 6 порций
- 1ч 10м

Грибной крем-суп в мультиварке
Вы приобрели умную технику, но еще не пробовали грибной крем-суп в мультиварке? Тогда надо…
- 5–6
- 1ч 5м

Суп-крем из кабачков
Суп-крем из кабачков – нежное первое блюдо с приятным мягким привкусом и бархатной текстурой…
- 1 порция
- 1ч

Нежный суп-пюре из тыквы
Отличный рецепт быстрого в приготовлении тыквенного супа-пюре, который понравится многим и приятно…
- 9 порций
- 25м

Овощной суп-пюре с грибами
Замечательный рецепт приготовления сытного крем-супа с овощами и шампиньонами со сливками, который…
- 7 порций
- 45м
Пока нет комментариев