Хлебный суп

Хлебный суп - традиционное блюдо, которое характерно для североевропейских стран, там его всевозможные вариации подаются в кафе и ресторанах. Я же предлагаю приготовить латышский вариант, так как он, на мой взгляд, вкуснее прочих. Готовится этот суп из ржаного хлеба и сухофруктов, украшается взбитыми сливкам, а потому получается сладким и подается к столу в качестве десерта. Сладкоежек от него за уши не оттащишь!

Ингредиенты для приготовления хлебного супа

Для супа

  1. Хлеб ржаной бездрожжевой 150 грамм
  2. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 100–150 грамм
  3. Вода 2 стакана
  4. Сахар 3–4 столовые ложки
  5. Корица молотая 1/4 чайной ложки
  6. Клюква (свежая или замороженная) 30 грамм

Для взбитых сливок

  1. Сливки жирные (более 30%) 60 грамм
  2. Сахар ванильный 1/2 чайной ложки

Для украшения

  1. Пряники шоколадные (или печенье) по вкусу
  2. Клюква свежая по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Изюм, Курага, Чернослив, Клюква, Сливки, Хлеб
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Латышская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер, кастрюля с толстым дном или антипригарным покрытием, сито, столовая ложка, миксер, глубокая тарелка - 3 штуки, противень для запекания, кухонные прихватки для горячего, половник, лопатка.

Приготовление хлебного супа:

Шаг 1: Сушим хлеб.


Бездрожжевой ржаной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и поместите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 150-160 градусов по Цельсию и отправьте в нее хлеб на 25-30 минут. При этом иногда открывайте духовку и проверяйте готовность сухариков, а так же переворачивайте их сбоку на бок, чтобы они не подгорели.
Подсушенные кусочки хлеба выньте из духовки и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2: Размачиваем хлеб.


Остывшие сухари поломайте на более мелкие кусочки и сложите в глубокую тарелку, залейте 2-мя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. За это время хлеб как следует размокнет.

Шаг 3: Подготавливаем сухофрукты.


За то время, пока ржаной хлеб отмокает, у нас есть время подготовить сухофрукты. Возьмите курагу, изюм и чернослив в любых пропорциях, как вам больше нравится, ссыпьте в дуршлаг или сито и хорошенько промойте их теплой водой из-под крана. Затем на какое-то время зафиксируйте сухофрукты в дуршлаге на весу, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: Перемалываем хлеб.


Размоченный ржаной хлеб переложите вместе с водой в кастрюлю и с помощью блендера измельчите, превратив в пюре.
Блендер - относительно недавнее изобретение, хлебный суп готовили задолго до появления этого прибора. В то время размокшие сухари перетирали через крупное сито с помощью толкушки. Многие современные хозяйки так же придерживаются этого способа, так как он позволяет сохранить структуру хлеба, тогда же, как блендер превращает суп в крем. Но это уже дело вкуса.

Шаг 5: Варим хлебный суп.


Измельченный тем или иным способом хлеб смешайте с сахаром и молотой корицей. Поставьте суп на средний огонь и добавьте вымытые сухофрукты. Хлебная масса очень склонна пригорать и пускать пузыри, брызгаясь обжигающими каплями, поэтому будьте осторожны и все время помешивайте ваш суп. Готовьте так в течение 10 минут. После чего выключите огонь и оставьте суп остывать сначала до комнатной температуры, а потом и вовсе спрячьте его в холодильник на пару часов.

Шаг 6: Подготавливаем клюквенный сок.


Свежую или размороженную клюкву промойте, переберите и ссыпьте в сито. Затем с помощью столовой ложки раздавите ягоды, чтобы выделился сок.
Полученную жидкость добавьте в остывший суп и тщательно перемешайте. При чем клюквенный сок лучше всего добавлять еще перед тем, как вы уберете блюдо настаиваться в холодильник.

Шаг 7: Взбиваем сливки.


Не задолго до того, как вы соберетесь подавать уже охлажденный хлебный суп к столу, приготовьте для него взбитые сливки. Напоминаю, что взбивать их нужно в чистой холодной посуде, да и сами сливки должны быть только что из холодильника. Вылейте их в чашу, высыпьте ванильный сахар и взбейте в густую пену с помощью миксера.

Шаг 8: Подаем хлебный суп.


Охлажденный хлебный суп можно подавать в тарелке или разлить его в десертные креманки. А поскольку консистенция супа не очень притягательна для глаз, готовое блюдо обязательно нужно украсить. Для украшения используйте взбитые сливки, свежие ягоды клюквы и шоколадное печенье или пряники разнообразной формы.

Вот, теперь хлебный суп не только очень вкусный, но и красивый, так что смело подавайте его на стол.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Чтобы быстрее разморозить клюкву, можно прогреть ее в микроволновке в течение 30 секунд.

– Для экономии времени можно воспользоваться покупными сливками из баллончика.

– Не обязательно использовать только перечисленные в рецепте сухофрукты, сейчас в магазине их огромное количество, так что вы можете немного уйти от традиций и использовать то, что вам нравится.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: