Манты по-узбекски
Манты по-узбекски – изумительно вкусное, сытное и очень сочное блюдо из теста с мясной начинкой. Готовятся такие пельмени на удивление не сложно, а если в процессе лепки мантов еще поучаствуют дополнительные помощницы – детские ручки, тогда вообще сам процесс формирования блюда перейдет в стадию игры. И все это потому, что формируем мы не просто пельмени, а настоящие конвертики-лодочки из теста.
Ингредиенты для приготовления мантов по-узбекски
Для теста:
- Мука пшеничная 300 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль 1 чайная ложка
- Вода очищенная теплая 100 миллилитров
Для начинки:
- Мякоть баранины 900 грамм
- Лук репчатый среднего размера 4 штуки
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Специя тмин молотый 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Масло растительное для смазки емкости пароварки
Приготовление мантов по-узбекски:
1 подготавливаем лук.

2 подготавливаем мясо.


3 готовим начинку.

4 подготавливаем мучную смесь.

5 готовим тесто.


6 готовим манты по-узбекски.











7 подаем манты по-узбекски.

Советы к рецепту
– – В начинку помимо основного ингредиента – мяса, можно положить мелко рубленый картофель. Тогда манты по-узбекски получаются еще сытнее.
– – Баранину с луком также можно измельчить и с помощью мясорубки, кухонного комбайна или же блендера. Но я отдаю свое предпочтение мелко рубленому мясу и луку, так как манты благодаря этому получаются намного сочнее.
– – Вместо баранины можно также добавить в начинку говядину. Но для приготовления настоящих узбекских мантов лучше всего использовать жирное мясо.
– – Манты по-узбекски можно также подавать с разными салатами из свежих овощей и солениями.
Похожие рецепты:

Оромо
Оромо – это национальное киргизское блюдо, которое заворачивают в рулет из пресного теста с…
- 6 порций
- 1ч 55м

Тушпара
Тушпара – это очень сочные, ароматные и вкусные пельмени по-казахски. Одной из особенностей…
- 7 порций
- 3ч 25м

Сочные манты с мясным фаршем
Замечательный рецепт приготовления идеального теста и мантов с сочной начинкой, которые приятно…
- 7 порций
- 1ч 20м

Дюшбара (пельмени по-азербайджански)
Дюшбара – это азербайджанские пельмени. Отличаются они от других пельменей маленьким размером и тем…
- 4 порции
- 40м

Манты жареные
Самым распространенным восточным блюдом считаются манты. Обычно они делаются на пару в специальных…
- 4 порции
- 1ч 10м

Манты по-казахски
У большинства народов, в особенности в странах бывшего СССР, в национальной кухне обязательно есть…
- 4-6
- 5ч

Сочные домашние хинкали
Секрет приготовления настоящих грузинских сочных хинкали в домашних условиях. Пошаговый видео…
- 40 порций
- 35м

Ленивые пельмени — потрясающий ужин
Очень вкусный и очень сытный ужин для всей семьи. Если думаете, что приготовить из фарша и удивить…
- ———
- ———

Вареники с вареным картофелем
Вареники с вареным картофелем – это простое, но всеми любимое блюдо из теста. Особенность этих…
- 8 порций
- 2ч 29м

Лазанья в мультиварке
Кто сказал, что нельзя приготовить лазанью в мультиварке? Очень даже можно! И получается она очень…
- 5 порций
- 3ч

Пельмени "малютка"
Вообще пельмени – это блюдо, которое любят многие народы! Само слово «пельмень» финно-угорского…
- 5 порций
- 3ч 35м

Позы
Позы или, как еще это блюдо называют в Бурятии – бууз, это очень вкусное, сочное и очень…
- 9 порций
- 3ч 45м
Отзывы (41)
Тесто получилось ужасное. 240 мл на 300гр муки это очень много. Получилось не тесто а жижа.
еще базилик и зиру добавить
Я поражаюсь тем людям, которые не зная блюдо,вычитывая в интернете.Писать о нем так как будто его делала всю жизнь.
вместо картошки я добавляю свежие помидоры и болгарский перец.вкусные сочные манты
Firuz.
в тесто надо 2 ложки сметаны,а в мясо 200 грамм капусты свежей
А если вместо картошки добавить тыкву,будет еще вкуснее!
знаю,что для того,чтоб тесто было прозрачным -добавляют ложечку крахмала,а насчет картошки-тоже согласна:лучше больше лука(они слаще будут) или тыквы(они сочнее будут)и зира придает восточный колорит!
а я добавляю кабачок, вкусняшка! а картошка только сушит манты. это мое мнение.
Полностью согласна с комментарием Татьяны от 11.06.2014. Могу добавить, что в узбекских мантах используется мясо баранина, реже говядина.Описанный рецепт скорее всего можно назвать русскими варениками на пару.
в рецепте обман. на фото тесто из магазина а оно без яйца. и делать надо тесто на воде. готовить нужно строго по времени до 50 мин не более.
Кто-нибудь объясните мне пожалуйста почему, даже я готовлю всё по классическому рецепту, только кладу жирную свинину вместо баранины, у меня всегда получаются манты сверху как засущенные и тесто приобретает тёмный не аппетитный цвет в конце приготовления? Может быть потому что я готовлю не на матрице, а в пароварке?
лука должно быть столько же сколько мяса
в тесто яйцо обязательно,иначе манты после приготовления будут рваться
картошка, сало превращают манты в какое-то другое блюдо)) яйцо в тесто кладу. лука - много надо. если вы поленились и мясо порубили мясорубкой, а не вручную (что тоже конечно не правильно, но экономно по времени) то хотя бы возьмите крупную решетку (такие где четыре дырки на весь диск)), а лук обязательно рубите ножом всегда!!! одна хитрость: когда манты готовы, вы только что выключили мантоварку, откройте крышку и быстро сбрызните обильно холодной водой готовые манты. и закройте. не бойтесь. через 5 минут доставайте. тесто будет мягким и очень вкусным. если у вас не было курдючного жира, попробуйте готовые горячие манты смазать сливочным маслом (больше русский вариант, но тоже вкусно).
Манты делают с курдюком или говяжьим жиром но никак не с салом, так же не кладут картошку а кладут больше лука или джусай или тыкву. Всю жизнь прожила в Казахстане а у нас там и узбеков и киргизов много.
понравилось, как и вся узбекская кухня
Мы делаем точно так манты только тесто без яйца замешиваем тесто крутым кипятком и даем ему 1 час отдохнуть, а потом лепим манты получается вкустно
natoyashi manti uyguriski manti sami glavni horoshi baranini myaso?
Когда добавляют в мясо картошку или тыкву- это блюдо называется Орама.
Очень классный рецепт
тесто на манты не должно быть крутым.это не пельменное.мука-вода-соль!в идеале Баранина+Курдючный жир(не путать со свиным салом!!!)и лука побольше.мелкопрезанного,для сочности...как раскатывают тесто мне тоже не нравится..так что рецепт на троечку из пяти баллов,и то автору за работу
картошку в манты добавляют только в России..ни один ни узбек или таджик не добавит картошку в манты
..Картошку, капусту и проч. в манты добавляют от бедности! Сало.. свиное? Кощунство!! Только курдюк. Лук в пропорции столько, сколько мяса. И тогда это манты, а не вариация в русском стиле.
Меня зачастую интересуют именно традиционные рецепты и могу сказать что в интернете они почти не встречаются зато есть множество "авторских" вариаций. С точки зрения в этом рецепте ошибок множество как и в других, и технических и относительно состава и пропорций. Но так ли это важно? Главное чтобы получалось вкусно и вам нравилось. Мы не общепит не готовим по технологичкам и сертификат соответствия с нас никто не спросит. Мы готовим ДЛЯ СЕБЯ и для СВОИХ.А вот если вы профессионал и готовите на публику будьте добры соответствовать
В манты не кладут картошку,Лук и курдючное сало. и перец от души!
Класть в манты картошку-это уже, наверное, в России придумали. В Казахстане только лук, можно несладкую тыкву или джусай.
Узбекскими эти мантры назвать нельзя. Сало никогда не добавляется в это блюдо. Узбекистан - мусульманская страна, употребление свинины запрещено кораном. Согласна с предыдущими комментариями, что лука нужно много. Хорошо добавить зиру. А тыква на любителя. У меня любят мантры с мясом без овощных добавок.
Тесто делаю без яйца.Мясо баранина,курдюк и побольше лука.сочнее будут.Вкуснятина.А картошку не надо.
посему сало это не манты
еще добавить подливу как в Узбекистане и вообще не оторваться
Тесто на манты замешивают без яиц и никак не крутым, а мягким, лука должно быть столько сколько мяса, ни в коем случае не добавляйте свиное сало, если есть, добавьте курдючный жир, или используйте жирное мясо. Манты хорошо защипывайте. Картофель в классических мантах не используется. Манты должны быть сочными.
Родилась и выросла в Узбекистане. Так как достаток был средний, а семью нужно было накормить то мама всегда делала манты с мясом, луком и картошкой. поесть мы любим. Одно яйцо на 400 мл, воды.
Очень хороший рецепт!
ага, сало в манты - по узбекски!
Спасибо за рецепт,обязательно попробую приготовить
А я в тесто яйцо не кладу- от него тесто становится жестче, а оно должно быть мягкое. И мантры если с мясом, то никакого картофеля. С картофелем или тыквой -это уже другие мантры.
У нас в Алматы манты делают с джусаем, сочные и вкусные, сало никогда не добавляют, нужно курдюк
Ну автор конечно заглянул когда написал по узбекский. Узбеки мало куда добавляют картошку. Больше подходит для мантов по башкирски или татарский. Нет не русский рецепт, русские делали их из свинины и для теста обязательна рюмка самогонки(бабушка везде её добавляла).а узбеки используют соль, лук, перец, баранину, курдюк. Лук в половину с мясом. А курдюк тает во время готовки и его незаметно, а матны от этого получаются сочные. А вот как узбеки делают тесто не знаю, оно у них особое, у меня ни разу не вышло
тесто делаю обязательно с яйцом на один кг мяса 1 кг лук
добавить тыкву и острый перец вкуснота