7 порций
3ч 15м

Манты по-узбекски

Манты по-узбекски – изумительно вкусное, сытное и очень сочное блюдо из теста с мясной начинкой. Готовятся такие пельмени на удивление не сложно, а если в процессе лепки мантов еще поучаствуют дополнительные помощницы – детские ручки, тогда вообще сам процесс формирования блюда перейдет в стадию игры. И все это потому, что формируем мы не просто пельмени, а настоящие конвертики-лодочки из теста.

Ингредиенты для приготовления мантов по-узбекски

Для теста:

  1. Мука пшеничная 300 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Вода очищенная теплая 100 миллилитров

Для начинки:

  1. Мякоть баранины 900 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 4 штуки
  3. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  4. Специя тмин молотый 1 чайная ложка
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Масло оливковое 2 столовые ложки
  7. Масло растительное для смазки емкости пароварки

Приготовление мантов по-узбекски:

1 подготавливаем лук.

мелко рубим лук С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем измельчаем лук на маленькие кубики, размером не больше 2-3 миллиметров. Внимание: чем мельче будет компонент, тем вкуснее получатся манты по-узбекски. Измельченный лук перекладываем в свободную миску.

2 подготавливаем мясо.

нарезаем на кусочки баранину Мякоть баранины в первую очередь тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем – вытираем насухо ингредиент бумажными полотенцами. Выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент вначале на тоненькие кусочки. мелко рубим мясные кусочки А затем каждый кусочек мелко рубим на кубики, размером не больше 2-3 миллиметров. Внимание: чтобы мясо легче было бы измельчать ножом, его можно заранее ненадолго положить в морозильную камеру, чтобы оно промерзло и стало твердым. Измельченный компонент перекладываем в емкость с мелко рубленым луком.

3 готовим начинку.

перемешиваем все компоненты для начинки В миску с измельченным луком и бараниной выливаем оливковое масло, добавляем соль и такие специи, как тмин и черный молотый перец. И теперь чистыми руками хорошо перемешиваем компоненты до образования однородной массы. Емкость с готовой начинкой обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник настояться до тех пор, пока мы не приготовим тесто.

4 подготавливаем мучную смесь.

просеиваем муку с солью В емкость сита высыпаем муку и соль. Просеиваем эти компоненты в свободную миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось более нежным и без мучных комочков. К тому же мука в процессе просеивания насытится кислородом из воздуха и станет мягче. Внимание: для приготовления мантов по-узбекски обязательно берем муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок, иначе блюдо просто может не получиться.

5 готовим тесто.

выливаем в мучное углубление воду и яйцо В середине мучной смеси делаем пальцами небольшое углубление. После этого выливаем туда теплую воду и разбиваем яйцо. тесто для мантов по-узбекски Чистыми руками замешиваем тесто в течение 5-6 минут. Если необходимо можно подсыпать небольшое количество муки, так как тесто должно получиться и не мягким и не жестким и, конечно же, не прилипать к рукам. Внимание: если тесто получилось очень жестким, добавляем в миску еще небольшое количество теплой воды и снова хорошо замешиваем тесто. Формируем тестовый шар. Ну, а после – обматываем миску с ингредиентом пищевой пленкой и отставляем в сторону отдохнуть на 10-20 минут.

6 готовим манты по-узбекски.

раскатываем лепешку из теста Когда тесто отдохнет, удаляем пищевую пленку с миски и достаем из емкости тестовый компонент. Выкладываем его на слегка притрушенный мукой кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в большую лепешку. Внимание: если вам неудобно работать с основным куском, тогда его можно разделить ножом на два кусочка. раскатываем тоненькую лепешку Итак, продолжаем раскатывать лепешку до тех пор, пока она равномерно со всех сторон не станет тоненькой – в толщину не больше 2-3 миллиметров. нарезаем тесто на квадратики Теперь, воспользовавшись ножом, разрезаем тестовый пласт вдоль и поперек на небольшие квадратики, размером в длину и в ширину приблизительно 4-5 сантиметров. выкладываем начинку на тестовые квадратики Достаем начинку из холодильника и миску освобождаем от пленки. С помощью чайной ложки выкладываем «на глаз» необходимое количество мясной начинки в центр тестового квадратика. Ну, и теперь можно начинать формировать настоящие узбекские манты. соединяем противоположные края квадратика Для начала руками соединяем противоположные края квадратика хлест на хлест. соединяем оставшиеся противоположные края квадратика После этого соединяем еще одни оставшиеся противоположные углы теста. У нас получается блюдо в форме конвертика. Внимание: но будьте крайне осторожны, чтобы пальцами не придавить начинку, иначе она начнет выходить из отверстий. Обязательно придавливаем все края теста пальцами, чтобы в процессе приготовления тестовое блюдо не расклеилось и, начинка не выпала в емкость. соединяем боковые стороны квадратика, а затем - соединяем концы А вот теперь наступает самый ответственный момент формирования мантов. Аккуратно пальцами соединяем и сразу же хорошо придавливаем боковые стороны тестового квадратика. А образовавшиеся противоположные острые края у основания мантов тоже скрепляем плотно пальцами хлест на хлест. формируем манты по-узбекски У нас получаются своеобразные лодочки или пилотки из теста. кипятим воду в емкости пароварки После этого наливаем воду в кастрюлю пароварки так, чтобы она не затекала в саму пароварку, когда мы будем готовить манты, так как готовить мы их будем на пару. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода закипит. выкладываем манты в пароварку А тем временем с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом дно пароварки, чтобы в процессе приготовления манты не прилипали к основанию емкости. После этого аккуратно выкладываем блюдо на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим манты по-узбекски в течение 45 минут под крышкой на огне меньше среднего. выкладываем манты по-узбекски на блюдо для подачи По истечению отведенного времени выключаем конфорку, а блюдо перекладываем на плоскую тарелку с помощью кухонной лопатки.

7 подаем манты по-узбекски.

манты по-узбекски Сразу же после приготовления манты по-узбекски можно подавать к столу, слегка по желанию присыпав их черным молотым перцем или другими специями на ваш вкус. Ну, а наслаждаться таким вкусным и сочным блюдом можно вместе со сметанкой, сливками или майонезом. Посыпать блюдо можно мелко рубленой свежей зеленью или жареным репчатым луком. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – В начинку помимо основного ингредиента – мяса, можно положить мелко рубленый картофель. Тогда манты по-узбекски получаются еще сытнее.

– – Баранину с луком также можно измельчить и с помощью мясорубки, кухонного комбайна или же блендера. Но я отдаю свое предпочтение мелко рубленому мясу и луку, так как манты благодаря этому получаются намного сочнее.

– – Вместо баранины можно также добавить в начинку говядину. Но для приготовления настоящих узбекских мантов лучше всего использовать жирное мясо.

– – Манты по-узбекски можно также подавать с разными салатами из свежих овощей и солениями.

Похожие рецепты:

Отзывы (41)

katya2211

Тесто получилось ужасное. 240 мл на 300гр муки это очень много. Получилось не тесто а жижа.

Anutikk94

еще базилик и зиру добавить

Tabletusya99

Я поражаюсь тем людям, которые не зная блюдо,вычитывая в интернете.Писать о нем так как будто его делала всю жизнь.

Hot7096

вместо картошки я добавляю свежие помидоры и болгарский перец.вкусные сочные манты

umka77718

в тесто надо 2 ложки сметаны,а в мясо 200 грамм капусты свежей

WarmSummerRain25

А если вместо картошки добавить тыкву,будет еще вкуснее!

princepessa90

знаю,что для того,чтоб тесто было прозрачным -добавляют ложечку крахмала,а насчет картошки-тоже согласна:лучше больше лука(они слаще будут) или тыквы(они сочнее будут)и зира придает восточный колорит!

traysy70

а я добавляю кабачок, вкусняшка! а картошка только сушит манты. это мое мнение.

LizeNok19

Полностью согласна с комментарием Татьяны от 11.06.2014. Могу добавить, что в узбекских мантах используется мясо баранина, реже говядина.Описанный рецепт скорее всего можно назвать русскими варениками на пару.

nice141

в рецепте обман. на фото тесто из магазина а оно без яйца. и делать надо тесто на воде. готовить нужно строго по времени до 50 мин не более.

Maria-MyDj56

Кто-нибудь объясните мне пожалуйста почему, даже я готовлю всё по классическому рецепту, только кладу жирную свинину вместо баранины, у меня всегда получаются манты сверху как засущенные и тесто приобретает тёмный не аппетитный цвет в конце приготовления? Может быть потому что я готовлю не на матрице, а в пароварке?

Molekula83

лука должно быть столько же сколько мяса

Evgen1ya95

в тесто яйцо обязательно,иначе манты после приготовления будут рваться

b2k64

картошка, сало превращают манты в какое-то другое блюдо)) яйцо в тесто кладу. лука - много надо. если вы поленились и мясо порубили мясорубкой, а не вручную (что тоже конечно не правильно, но экономно по времени) то хотя бы возьмите крупную решетку (такие где четыре дырки на весь диск)), а лук обязательно рубите ножом всегда!!! одна хитрость: когда манты готовы, вы только что выключили мантоварку, откройте крышку и быстро сбрызните обильно холодной водой готовые манты. и закройте. не бойтесь. через 5 минут доставайте. тесто будет мягким и очень вкусным. если у вас не было курдючного жира, попробуйте готовые горячие манты смазать сливочным маслом (больше русский вариант, но тоже вкусно).

natilikon4ik-she-61

Манты делают с курдюком или говяжьим жиром но никак не с салом, так же не кладут картошку а кладут больше лука или джусай или тыкву. Всю жизнь прожила в Казахстане а у нас там и узбеков и киргизов много.

klarakovyrshina

понравилось, как и вся узбекская кухня

SarGerel86

Мы делаем точно так манты только тесто без яйца замешиваем тесто крутым кипятком и даем ему 1 час отдохнуть, а потом лепим манты получается вкустно

CappuccinA95

natoyashi manti uyguriski manti sami glavni horoshi baranini myaso?

marsa31

Когда добавляют в мясо картошку или тыкву- это блюдо называется Орама.

leno4ek58

Очень классный рецепт

KurganVlada42

тесто на манты не должно быть крутым.это не пельменное.мука-вода-соль!в идеале Баранина+Курдючный жир(не путать со свиным салом!!!)и лука побольше.мелкопрезанного,для сочности...как раскатывают тесто мне тоже не нравится..так что рецепт на троечку из пяти баллов,и то автору за работу

missCATY89

картошку в манты добавляют только в России..ни один ни узбек или таджик не добавит картошку в манты

Oksix99

..Картошку, капусту и проч. в манты добавляют от бедности! Сало.. свиное? Кощунство!! Только курдюк. Лук в пропорции столько, сколько мяса. И тогда это манты, а не вариация в русском стиле.

Mariangel16

Меня зачастую интересуют именно традиционные рецепты и могу сказать что в интернете они почти не встречаются зато есть множество "авторских" вариаций. С точки зрения в этом рецепте ошибок множество как и в других, и технических и относительно состава и пропорций. Но так ли это важно? Главное чтобы получалось вкусно и вам нравилось. Мы не общепит не готовим по технологичкам и сертификат соответствия с нас никто не спросит. Мы готовим ДЛЯ СЕБЯ и для СВОИХ.А вот если вы профессионал и готовите на публику будьте добры соответствовать

Betsy44

В манты не кладут картошку,Лук и курдючное сало. и перец от души!

irinkanik85

Класть в манты картошку-это уже, наверное, в России придумали. В Казахстане только лук, можно несладкую тыкву или джусай.

Lenka77771

Узбекскими эти мантры назвать нельзя. Сало никогда не добавляется в это блюдо. Узбекистан - мусульманская страна, употребление свинины запрещено кораном. Согласна с предыдущими комментариями, что лука нужно много. Хорошо добавить зиру. А тыква на любителя. У меня любят мантры с мясом без овощных добавок.

sweetdany50

Тесто делаю без яйца.Мясо баранина,курдюк и побольше лука.сочнее будут.Вкуснятина.А картошку не надо.

Kiry-Kiry41

еще добавить подливу как в Узбекистане и вообще не оторваться

Nochnyha51

Тесто на манты замешивают без яиц и никак не крутым, а мягким, лука должно быть столько сколько мяса, ни в коем случае не добавляйте свиное сало, если есть, добавьте курдючный жир, или используйте жирное мясо. Манты хорошо защипывайте. Картофель в классических мантах не используется. Манты должны быть сочными.

drum-buska3

Родилась и выросла в Узбекистане. Так как достаток был средний, а семью нужно было накормить то мама всегда делала манты с мясом, луком и картошкой. поесть мы любим. Одно яйцо на 400 мл, воды.

Pinksnork49

ага, сало в манты - по узбекски!

cyren-handakartaeva3

Спасибо за рецепт,обязательно попробую приготовить

shogikbarykina

А я в тесто яйцо не кладу- от него тесто становится жестче, а оно должно быть мягкое. И мантры если с мясом, то никакого картофеля. С картофелем или тыквой -это уже другие мантры.

Slasli85

У нас в Алматы манты делают с джусаем, сочные и вкусные, сало никогда не добавляют, нужно курдюк

SanTa250

Ну автор конечно заглянул когда написал по узбекский. Узбеки мало куда добавляют картошку. Больше подходит для мантов по башкирски или татарский. Нет не русский рецепт, русские делали их из свинины и для теста обязательна рюмка самогонки(бабушка везде её добавляла).а узбеки используют соль, лук, перец, баранину, курдюк. Лук в половину с мясом. А курдюк тает во время готовки и его незаметно, а матны от этого получаются сочные. А вот как узбеки делают тесто не знаю, оно у них особое, у меня ни разу не вышло

SweetDelicious83

тесто делаю обязательно с яйцом на один кг мяса 1 кг лук

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.