Традиционный Мантапур: Рецепт Манты с Мацунам

Традиционный Мантапур: Рецепт Манты с Мацунам

Мантапур — традиционное блюдо, которое сочетает в себе нежные мясные манты, сваренные в насыщенном бульоне, и аромат мацуна. Наш рецепт с точными инструкциями и советами поможет приготовить это блюдо даже новичкам.

История блюда

Мантапур — это разновидность мантов, часто встречающаяся в кавказской и среднеазиатской кухнях. Исторически блюдо готовится на пару или в бульоне, что придаёт ему особую сочность и аромат.

Возможные заменители

vegan: Замените говядину на фарш из нута или сои, используйте яйцезаменитель и кокосовое молоко вместо мацуна.
glutenFree: Используйте безглютеновую муку для приготовления теста.
keto: Замените муку миндальной или кокосовой, исключите крахмалистые добавки и используйте натуральные подсластители для мацуна.

Полезные советы от шефа

  • Используйте свежайшие ингредиенты для большего аромата.
  • Для теста лучше использовать холодную воду, чтобы оно получилось эластичным.
  • Промаслите руки, чтобы фарш не прилипал при формовке.

Частые ошибки

  • Не перемешивайте фарш слишком долго, это может сделать его плотным. Избегайте этого, аккуратно перемешивая ингредиенты.
  • Не доводите манты до чрезмерного кипения, это сделает их жесткими. Варите на медленном огне.
  • Не добавляйте слишком много муки при раскатывании теста, чтобы манты оставались нежными.

Подача и сервировка

Подавайте мантапуры горячими, полив мацуном и украсив свежей зеленью. Отдельно подайте мясной бульон в небольших чашках.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать другое мясо для фарша?

Да, вы можете использовать баранину или свинину, однако вкус и текстура изменятся. Оптимальное сочетание — смесь разных видов мяса.

Какой подлив рекомендуется к этому блюду?

Попробуйте мацун с мятой или кинзой. Для более интенсивного вкуса добавьте немного лимонного сока.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говядина вырезка 500 гр.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Мука (пшеничная высший сорт) 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Вода 1200 мл.
  • Масло сливочное топленое 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мацун (мацони) 250 мл.
  • Петрушка 50 гр.
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Соль 5 гр.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 350 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 30 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Традиционный Мантапур: Рецепт Манты с Мацунам

  • Традиционный Мантапур: Рецепт Манты с Мацунам
    Нарежьте говядину на небольшие кусочки, промойте и просушите. Удалите кости, сухожилия и пленки. Из костей приготовьте бульон. Дважды пропустите мякоть через мясорубку. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета и добавьте в фарш с петрушкой, перцем и солью. Тщательно перемешайте.
  • Традиционный Мантапур: Рецепт Манты с Мацунам
    Просейте муку через сито. Сделайте углубление в центре, добавьте яйца и примерно 200 мл воды. Замесите тесто до гладкости. Разделите тесто на две части и раскатайте в пласты толщиной 2 мм на присыпанной мукой поверхности. Распределите фарш, оставляя промежутки, накройте вторым пластом теста, нарежьте стаканом кружочки и защипите края.
  • Традиционный Мантапур: Рецепт Манты с Мацунам
    Опустите сформированные манты в горячий процеженный бульон. Варите на слабом огне до готовности, пока манты не всплывут на поверхность.
  • Традиционный Мантапур: Рецепт Манты с Мацунам
    Нагрейте молоко до 48-55°C и заквасьте на 3-4 часа. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с заквашенным молоком до образования однородной массы.
  • Традиционный Мантапур: Рецепт Манты с Мацунам
    Подавайте мантапуры горячими, полейте мацуном и украсьте свежей зеленью. Подавайте бульон отдельно в чашках.

– — Для того чтобы мантрапуры получились очень сочными и нежными, можете в каждый из них положить небольшой кусочек масла поверх фарша.

– — Если вы хотите сэкономить время на приготовлении фарша для мантрапур, то можете приобрести в любом магазине свино-говяжий готовый фарш, главное, чтоб он был свежий.

– — Пока будете готовить фарш, мацун и подготавливать прочие необходимые ингредиенты для блюда, готовое тесто накройте чистым полотенцем, чтобы оно за это время не заветрилось.

– Небольшое видео по приготовлению мант


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. FeodorDubinin

    Единственное с чем не соглашусь, это с советом покупки готового фарша, в этом блюде лучше всё делать самому, только так можно оценить настоящий вкус мантапур, как правило фарш продают не самого лучшего качества и можно испортить первое впечатление об этом блюде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.