Рыбная «Бандероль» - это праздничное блюдо, которое порадует гостей своим изысканным вкусом и ароматом. Запеченный лосось, фаршированный пикантными креветками с ароматными овощами – что может быть еще вкуснее?
Разделочная доска, Деревянная лопатка, Нож, Пищевая фольга, Большая сковорода, Большая кастрюля, Столовая ложка, Чайная ложка, Линейка, Ножницы, Дуршлаг, Глубокие тарелки – 5 штук, Бечевка или толстая нить (30 см длиной) – 4 штуки, Духовка, Противень, Маленькая кастрюля, Чесночница, Щипцы или пинцет, Блюдо для подачи
Приготовление рыбной "Бандероли":
Шаг 1: подготавливаем креветки.
Для начала отвариваем креветки. Для этого ставим на большой огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, солим ее и выкладываем в емкость замороженные креветки. Ждем, пока вода снова не начнет закипать. После - делаем чуть меньше среднего огонь и варим ингредиент еще 5-7 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем креветки в инвентаре на несколько минут, чтобы с них стекла вода. Когда креветки остынут, руками снимаем с них панцирь, отрывая голову. Очищенный морепродукт разрезаем ножом на разделочной доске вдоль тушки на две части и сразу же перекладываем в большую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Промываем зеленый лук под проточной водой. На разделочной доске ножом мелко рубим компонент на небольшие кружочки. Выкладываем измельченный ингредиент в тарелку.
Шаг 3: подготавливаем красный перец.
Промываем компонент под проточной водой и с помощью ножа отчищаем его от хвостика и семян. На разделочной доске измельчаем перец на небольшие полукольца и перекладываем их в тарелку.
Шаг 4: подготавливаем корень имбиря.
С помощью линейки отмеряем необходимый кусочек корня имбиря. А с помощью чайной ложи соскабливаем кожуру компонента и после – промываем под проточной водой. На разделочной доске ножом измельчаем имбирь на небольшие кусочки и перекладываем в тарелку.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.
На разделочной доске рукояткой от ножа слегка придавливаем ингредиент. И после – с легкостью снимаем шелуху с зубчиков руками. С помощью чесночницы измельчаем чеснок и выкладываем в тарелку.
Шаг 6: подготавливаем рыбу.
Важным является процесс обработки лосося. Для начала хорошо промываем рыбу под проточной водой. Выкладываем ее на разделочную доску и с помощью ножа очищаем кожу лосося от чешуек, начиная с хвоста в сторону головы. После – снова промываем рыбную тушку под водой и выкладываем ее на разделочную доску. Теперь ножом делаем небольшой надрез возле подхвостного плавника и разрезаем кожу острым инвентарем аж до головы. Удаляем внутренности и сгустки крови руками, помогая ножом. Важно также не забыть удалить пленку, которая прикреплена к брюшной полости рыбы. Так как, если этого не сделать, блюдо будет горчить! После потрошения еще раз хорошо промываем лосося под холодной проточной водой. Ножом отрезаем голову и сразу же после – хвост. Чтобы удалить плавники, возле них делаем небольшие надрезы на мякоти и просто вытягиваем их руками. А на брюшке плавники отрезаем с помощью ножа. Чтобы удалить хребет и кости, разрезаем тушку вдоль на две части. Поддевая ножом, руками удаляем хребет. А с помощью пинцета удаляем мелкие косточки в мякоти рыбы.
Шаг 7: готовим начинку.
В сковороде на среднем огне в подсолнечном масле обжариваем измельченные овощи в течение 5-6 минут, пока компоненты не размякнут. После – вливаем в овощную смесь сливки и при постоянном помешивании ложкой тушим до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавляем в емкость креветки, хорошо все перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Выключаем огонь, солим и перчим по вкусу начинку.
Шаг 8: готовим Рыбную «Бандероль».
Острым ножом делаем крестообразные надрезы на коже одного кусочка лосося. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее 4 кусочка нитей на расстоянии друг от друга. Поверх бечевки выкладываем кожей вниз лососевый кусок без надрезов. Столовой ложкой равномерно распределяем начинку по поверхности мякоти рыбы. После – посыпаем овощную смесь лимонной приправой. Накрываем всю эту красоту вторым рыбным филе и слегка прижимаем руками. Завязываем каждую нить на узел, чтобы в процессе приготовления наше блюдо не распласталось по противню. Тем временем включаем духовку и разогреваем до температуры 220°С. Ставим противень с блюдом в духовой шкаф и запекаем его в течение 30-40 минут.
Шаг 9: подаем Рыбную «Бандероль».
Пока наше блюдо запекается, в маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем соевый соус, лимонный сок и мед. Постоянно мешаем компоненты ложкой, пока смесь не станет теплой. Готовую рыбную «Бандероль» перекладываем с помощью деревянной лопатки на блюдо для подачи, поливаем его лимонно-медово-соевым соусом и накрываем фольгой, чтобы блюдо настоялось еще 5 минут. С помощью ножниц разрезаем и удаляем нитки. И теперь наш шедевр можно подавать к столу. Можно также блюдо разрезать ножом поперек филе на небольшие кусочки, чтобы гостям было удобно перекладывать рыбку к себе на тарелку. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Для более насыщенного аромата начинки можно вместо подсолнечного масла использовать оливковое.
– – Внимательно отнеситесь к выбору лосося. Жабры должны быть розоватого цвета и без ярко выраженного запаха. Также свежесть рыбы можно проверить, надавив пальцами на ее кожу. Вмятина должна исчезнуть, а тушка принять изначальный внешний вид.
– – Рыбу для этого блюда можно обработать заранее. Для этого просто после обработки заверните филе лосося в пищевую пленку и положите в холодильник. В таком состоянии ингредиент может храниться 1 день. Но перед приготовлением необходимо достать рыбу с холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.
Пока нет комментариев