Креветки в лимонном соусе

Креветки в лимонном соусе – прекрасная закуска под легкие аперитивы. От такого блюда не откажется даже самый привередливый гурман. Сытное и довольно простое в приготовлении блюдо из морепродуктов порадует вас своим вкусом, ароматом и подарит приятные минутки наслаждения!

Ингредиенты для приготовления креветок в лимонном соусе

  1. Креветки свежезамороженные (крупные или королевские) 1 килограмм (примерно 20 штук)
  2. Лимон 1 штука
  3. Чеснок 1–2 зубца
  4. Масло растительное 1/3 стакана
  5. Петрушка (свежая зелень) 2–3 ветки
  6. Вино белое сухое 50 миллилитров
  7. Вода очищенная 100 миллилитров
  8. Мука пшеничная просеянная 1 чайная ложка
  9. Орех мускатный молотый на кончике ножа
  10. Имбирь сушеный молотый на кончике ножа
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Креветки, Чеснок, Лимон
  • Порционность
    1 порция
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Плита, Глубокая сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Чайная ложка, Стакан (емкость 200 миллилитров), Столовая ложка, Миска, Терка, Пиала, Большая плоская тарелка

Приготовление креветок в лимонном соусе:

Шаг 1: подготавливаем креветки.

сырые креветки
В первую очередь подготавливаем креветки! Лучше, когда они размораживаются медленно в холодильнике 8–9 часов, но если нет времени, тогда, не распечатывая, кладем их прямо в небольшую миску, заливаем теплой водой (можно из-под крана) и оставляем в таком виде до полного оттаивания. Данный процесс считается довольно щадящим, после него сохраняется вкус, а также аромат морепродуктов, и уходит на это всего 30–35 минут. Дальше тщательно промываем креветки от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков жидкости, перекладываем обратно в миску и приступаем к подготовке остальных ингредиентов.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

цедра лимона
Используя кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока. Промываем их под струей холодной проточной воды вместе с веточками петрушки и лимоном. При помощи мелкой терки снимаем в небольшую пиалу цедру с половины цитруса, а мякоть откладываем в сторонку, она пригодится позже.
зелень петрушки
Зелень просто мелко шинкуем, каждый зубчик чеснока разрезаем на 2–4 части и оставляем эти продукты на чистой разделочной доске.
вода с мукой
Потом вливаем в стакан нужное количество очищенной воды, всыпаем просеянную пшеничную муку и перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции, получившаяся заправка нужна для соуса. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления креветок в лимонном соусе.

Шаг 3: готовим креветки в лимонном соусе.

чеснок на сковороде
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 1/2 часть растительного масла. Когда оно разогреется, опускаем туда кусочки чеснока, подрумяниваем их до золотистого цвета в течение 2 минут и удаляем, данный овощ нужен только для того, чтобы ароматизировать масло.
креветки на сковороде
На его место отправляем размороженные креветки и обжариваем с обеих сторон, периодически помешивая кухонной лопаткой. Передерживать их в горячем масле не стоит, как только хитиновые панцири начнут светлеть, приобретая розовый оттенок, сразу же перекладываем морепродукты на тарелку и прикрываем бумажным кухонным полотенцем.

Во время тепловой обработки креветки вобрали в себя практически весь жир, поэтому вливаем в сковороду оставшееся масло и даем ему возможность слегка разогреться. Потом отправляем в него нарезанный лук и готовим его на среднем огне 4–5 минут.
креветки в соусе
После этого добавляем туда измельченную зелень петрушки, подготовленную цедру, а также одну чайную ложку лимонного сока и тушим все 2–3 минуты, постоянно перемешивая. Дальше вливаем белое сухое вино, кладем по вкусу соль, черный молотый перец, на кончике ножа мускатный орех с молотым имбирем и тушим 5 минут.

Потом заправляем все смесью из муки и воды, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, и кипятим соус до сгущения на самом слабом огне 4–5 минут, интенсивно помешивая. Как только он станет однородным, глянцевым и будет напоминать густую сметану, выкладываем туда обжаренные креветки.

Снова все перемешиваем и тушим под прикрытой крышкой 4–5 минут. Спустя нужное время выключаем плиту, выкладываем готовое блюдо на большую тарелку, слегка остужаем и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем креветки в лимонном соусе.

креветки в лимонном соусе
Креветки в лимонном соусе подают в теплом виде как закуску или основное блюдо. Их выкладывают вместе с подливой на большую тарелку или порциями в более маленькие. По желанию украшают лимоном, свежей зеленью и сервируют отдельно либо с гарниром, идеальный вариант – паста, отварной рис или тушеные овощи. Данное кушанье прекрасно сочетается с вином или бокалом ледяного свежего пива. Наслаждайтесь простой и в то же время изысканной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– размороженные креветки нельзя снова класть в морозильную камеру;

– если сухое вино слишком кислое или вы выжали очень много лимонного сока, лучше добавьте в сковороду немного сахарного песка;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное;

– по желанию креветки можно очистить от голов, хитинового панциря и пищевода. Но предварительно обжаривать их не стоит, лучше добавить в готовый соус и потушить 5–6 минут;

– помимо указанных в рецепте специй, можно использовать смесь таких пряностей: майоран, молотая горчица, белый перец, кориандр, сушеный лук, гранулы чеснока и кардамон.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: