Запеченная брокколи со сливками

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста
3 порции
В избранное Распечатать
брокколи запеченная со сливками и мускатным орехом

Вы когда-нибудь пробовали брокколи? Это своеобразная капуста, которая настолько полезна, что вы даже представить себе не можете! К сожалению, брокколи не особо популярна на сегодняшний день и ее не часто готовят с разными блюдами или, как дополнение к гарниру. Хотя американцы уже в этом преуспели и употребляют в год более 75 тысяч тонн этого чудесного овоща. Итак, давайте и мы с вами попробуем приготовить что-нибудь вкусное, ну, например: запеченную брокколи со сливками.

Ингредиенты для приготовления запеченной брокколи со сливками:

  1. Капуста брокколи свежая 500 грамм
  2. Сливки 10–25% 200 миллилитров
  3. Сыр твердый 100 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Орех мускатный (измельченный) 1/2 чайной ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Вода дистиллированная 400 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Плоская тарелка
  3. Глубокая кастрюля
  4. Глубокая миска
  5. Миксер или ручной венчик
  6. Терка
  7. Сковорода или глубокая кастрюля из огнеупорного стекла
  8. Разделочная доска
  9. Чайная ложка
  10. Столовая ложка
  11. блендер, или кофемолка, или терка

Приготовление запеченной брокколи со сливками:

Шаг 1: подготавливаем брокколи.

Разделяем брокколи на соцветия Для начала выкладываем капусту в дуршлаг и промываем ее под проточной теплой водой. Потом выкладываем брокколи на разделочную доску и разделяем ее на соцветия. Для этого нет необходимости использовать нож, можно воспользоваться нашими помощниками-ручками и аккуратно поработать с капустой.

Шаг 2: варим брокколи.

Варим брокколи Капуста готова к дальнейшей обработке. В глубокую кастрюлю наливаем дистиллированную воду и ставим емкость на плиту на большой огонь. Вода быстро закипит. И как только это произойдет, посолим воду, перемешаем несколько раз столовой ложкой и убавим огонь. Аккуратно опускаем брокколи в кипящую воду и варим ровно 3 минуты. Ни в коем случае не переварите капусту, так как если это произойдет – овощ потеряет цвет и станет безвкусным, помимо этого брокколи потеряет свои полезные свойства.

Шаг 3: завершающая подготовка брокколи к приготовлению.

Готовую брокколи выкладываем в глубокую форму для выпечки По истечению времени, отведенному для варки, сливаем воду с капустой над дуршлагом. Чтобы вода стекла, на пару минут оставляем наш главный ингредиент в покое. Параллельно готовим емкость, в которой будет запекаться наше блюдо. Можно взять обыкновенную сковороду. Я, правда, использовала специальную кастрюлю из огнеупорного стекла. Она очень удобная и выдерживает температуру до 300 градусов. Итак, выкладываем нашу брокколи в данную емкость и переходим к следующему шагу.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

С помощью терки измельчаем твердый сыр С помощью терки на разделочной доске натираем твердый сыр. Этот компонент, как ничто другое, идеально подходит к этому овощу. Блюдо получается нежным, низкокалорийным и с приятным ароматом сыра. Используем мелкую терку – она идеально измельчит по размеру ингредиент. Благодаря этому, растекаясь в духовке, сыр будет попадать в проемы соцветий брокколи.

Шаг 5: взбиваем яйца.

Венчиком взбиваем яйца в однородную жидкость Теперь нам понадобится миксер или ручной венчик. Для этого разбиваем яйца в глубокую миску и начинаем взбивать их с помощью инвентаря.

Шаг 6: мешаем ингредиенты с яичной жидкостью.

Взбиваем все ингредиенты для запеченной брокколи со сливками А вот теперь наступает момент истины. Чтобы наши кусочки брокколи слиплись, и у нас получилась одна красивая композиция, необходимо смешать определенные компоненты блюда. Но для начала измельчим мускатный орех. для этой процедуры нам понадобится блендер или кофемолка, а если таких приборов под рукой не нашлось - тогда можно использовать обыкновенную мелкую терку. И теперь к яичной жидкости добавляем сливки, щепотку соли, 1/3 часть натертого твердого сыра и 1/2 чайную ложечку мускатного ореха. С помощью того же прибора для взбивания начинаем хорошенько перемешивать все ингредиенты до образования однородной массы.

Шаг 7: добавляем смесь ингредиентов к брокколи.

Заливаем смесью брокколи Еще пару моментов и наша брокколи будет готово! Теперь, когда у нас получилась однородная масса из всех необходимых компонентов, выливаем ее в емкость с капустой. Можно легонько все перемешать столовой ложкой, но так, чтобы не повредить соцветия.

Шаг 8: готовим запеченную брокколи со сливками.

Посыпаем брокколи со сливками тертым сыром Для того чтобы отправить наше блюдо в духовку, посыпаем его поверхность оставшимся тертым сыром. Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Емкость для выпечки ставим в печь и готовим брокколи со сливками в течение 25-30 минут.

Шаг 9: подаем запеченную брокколи со сливками.

Готовая запеченная брокколи со сливками Через непродолжительное время можно приготовить очень вкусный завтрак, а там и обед, плавно перетекающий в ужин! А все потому, что наше блюдо настолько вкусное и полезное, что его можно подавать к столу хоть целый день. Прекрасным дополнением будет зелень петрушки или укропа, а также молодой зеленый лучок. Перед тем, как разделить блюдо на порции, можно мелко порубить зелень и присыпать им запеченную брокколи. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – В запеченную брокколи со сливками можно добавить еще несколько компонентов, которые украсят блюдо своим ароматом. А это жареный лук или мелко рубленый чеснок. В первом варианте: перед выпечкой на дно формы выкладываем лук, а потом уже брокколи. Во втором варианте: блюдо просто необходимо за несколько минут присыпать кусочками чеснока.

– – Если для приготовления запеченной брокколи со сливками используете сковороду, можно дно емкости предварительно смазать кусочком сливочного масла, чтобы ваши ингредиенты не пригорели.

– – Для приготовления блюда необязательно использовать свежую брокколи. Если вы хотите использовать замороженную капусту, тогда вам необходимо ее обработать несколько иначе. На разделочной доске с помощью ножа режим на соцветия брокколи. Тем временем в глубокой кастрюле подогреваем воду. И как только вода закипит, солим ее и выкладываем аккуратно в емкость соцветия брокколи. Замороженный овощ должен вариться не больше 4-5 минут, но только после повторного закипания воды. После - процедура дальнейшего приготовления блюда аналогичная рецепту.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓