Бигос по-польски

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Капуста, Белое вино
8 порций
Польская кухня
В избранное Распечатать
Бигос по-польски - очень сочное блюдо из овощей и мяса!

Бигос по-польски – это настоящее ароматное и насыщенное блюдо польской кухни. Готовить его – одно удовольствие. Единственное на что будет затрачено время, так это на подготовку всех ингредиентов. Сам процесс приготовления также займет пару часов, но это того стоит, ведь оно получается невероятно аппетитное и вкусное.

Ингредиенты для приготовления бигоса по-польски:

  1. Грудинка свиная копченая 300 грамм
  2. Говядина свежая 400 грамм
  3. Свинина свежая 400 грамм
  4. Колбаса полукопченая или сосиски полукопченые 200 грамм
  5. Капуста белокочанная 700 грамм
  6. Капуста квашеная 500 грамм
  7. Лук репчатый среднего размера 3 штуки
  8. Паста томатная 3 столовые ложки
  9. Чернослив без косточки большого размера 5–6 штук
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Перец душистый горошком по вкусу
  12. Специя кориандр молотый по вкусу
  13. Специя тмин сушеный по вкусу
  14. Соль по вкусу
  15. Чеснок большого размера 2–3 зубчика
  16. Морковь среднего размера 1–2 штуки
  17. Вино белое сухое 200–250 миллилитров
  18. Сахар 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Ручная ступка с пестиком
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Чугунный казан с толстым дном или глубокая сковорода с крышкой
  5. Тарелка – 5 штук
  6. Глубокая пиала – 2 штуки
  7. Столовая ложка
  8. Деревянная лопатка
  9. Глубокая миска
  10. Чайная ложка
  11. Блюдо для подачи
  12. Крупная терка

Приготовление бигоса по-польски:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук С помощью ножа удаляем шелуху с лука и сразу же после этого промываем ингредиент под проточной теплой водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем компонент на небольшие по величине квадратики. Мелко рубленый лук перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

шинкуем морковь Очищаем морковь от кожуры с помощью ножа и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ и сразу же после этого перекладываем морковную стружку в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем копченую свиную грудинку.

нарезаем на кусочки свиную грудку Выкладываем грудинку на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем ингредиент на небольшие кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем мясо.

нарезаем свинину и говядину на кусочки Свинину и говядину промываем тщательно под струей теплой воды, чтобы смыть возможные осколки костей. Внимание: для приготовления бигоса лучше всего использовать филейную часть мяса, исключением может быть только свинина, которая за счет своего жирка придаст блюду большей жирности. Итак, после этого перекладываем мясные ингредиенты на разделочную доску и, воспользовавшись острым ножом, нарезаем свинину и говядину на небольшие по величине кусочки, чтобы они быстрее приготовились с другими ингредиентами и лучше пропитались соками овощей. Мелко рубленое мясо перекладываем пока что в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем томатную пасту.

разводим томатную пасту в вине Томатную пасту выливаем в глубокую пиалу. Туда же наливаем сухое белое вино. И теперь с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем эти два компоненты до образования однородной массы.

Шаг 6: подготавливаем белокочанную капусту.

шинкуем капусту Для начала руками снимаем огрубевшие листья капусты. После - промываем под водой ингредиент и сразу же перекладываем его на разделочную доску. С помощью ножа шинкуем овощ так, как вам больше это нравится. Можно измельчить капусту на полоски, а можно и на маленькие кусочки. В любом случае капуста размякнет и станет очень нежной уже в самом блюде. После – перекладываем измельченный компонент в глубокую миску, присыпаем его небольшим количеством соли и чистыми руками мнем капусту до тех пор, пока соль хорошо с ней не перемешается.

Шаг 7: подготавливаем чернослив.

измельчаем чернослив В первую очередь выкладываем чернослив в свободную пиалу и заливаем его полностью горячей обычной водой. Отставляем ингредиент в сторону киснуть в течение 10-20 минут. По истечению отведенного времени сливаем воду, а сухофрукты несколько раз промываем под проточной водой. Затем перекладываем чернослив на разделочную доску и ножом нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем обратно в чистую пиалу.

Шаг 8: подготавливаем смесь специй.

толчем перец горошком и кориандр Чем больше в таком блюде, как бигос специй, тем оно ароматнее и насыщеннее по вкусу. Поэтому в ручную ступку высыпаем душистый перец горошком и кориандр. С помощью пестика перетираем компоненты до однородности и до консистенции порошка.

Шаг 9: подготавливаем колбасное изделие.

нарезаем на кусочки колбасу Полукопченую колбасу или сосиски выкладываем на разделочную доску, по необходимости с помощью ножа очищаем их от шкурки и после - нарезаем ингредиент на небольшие кусочки. В первом случае, если это колбаса, тогда можно сперва нарезать компонент на кружочки, а после – каждый кружочек четвертовать на небольшие кусочки. Во втором варианте – сосиски просто нарезаем на кружочки. Я же обычно использую охотничьи колбаски, так как они идут с ароматом дымка, с них не нужно снимать шкурку, да и вкуснее они намного по сравнению с другими колбасными изделиями. Но, это дело вкуса. Измельченный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 10: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи Зубчики чеснока выкладываем на разделочную доску и, придавив их слегка острием ножа, снимаем с ингредиента шелуху. После – промываем компонент под проточной водой и снова выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись тем же острым инвентарем, снова слегка придавливаем очищенные зубчики чеснока, чтобы в процессе приготовления бигоса они выделили сок и тем самым пропитали им блюдо.

Шаг 11: готовим бигос по-польски.

тушим все ингредиенты блюда Итак, все ингредиенты для приготовления блюда готовы, поэтому можно приступать уже к самому процессу приготовления бигоса по-польски. Первым делом, для того чтобы ингредиенты смогли прожариться в жире, выкладываем в казан или глубокую сковороду копченую грудинку и ставим емкость на огонь меньше среднего. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, вытапливаем немного жира с ингредиента. После этого выкладываем в емкость измельченный лук и морковь. Снова все хорошо перемешиваем лопаткой до однородности и тушим еще в течение 10-15 минут. Внимание: не забываем время от времени помешивать все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели с одной стороны. По истечению отведенного времени добавляем в казан или сковороду кусочки свинины и говядины, все хорошо перемешиваем и тушим блюдо еще в течение 20-30 минут. После этого выливаем в бигос томатно-винную жидкость и хорошо все перемешиваем лопаткой до однородности. Продолжаем готовить все еще в течение 5 минут. Сразу же после этого добавляем ко всем ингредиентам шинкованную капусту и квашеную капусту. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Важно: перед тем, как добавлять в емкость квашеную капусту, ее можно руками отжать от лишнего сока и слегка промыть под проточной водой. Но я этого не делаю, так как очень люблю кислинку в бигосе по-польски. Закрываем блюдо крышкой и продолжаем тушить все еще в течение 30 минут на маленьком огне. После – снимаем крышку с емкости и добавляем в блюдо измельченный чернослив, смесь специй, черный молотый перец, соль, тмин по вкусу и сахар. Снова все тщательно перемешиваем лопаткой и в конце добавляем измельченные колбаски. Опять-таки перемешав все хорошо подручным инвентарем, накрываем емкость крышкой и тушим бигос еще 30-50 минут, пока два вида капусты не станут очень мягкими. Внимание: по необходимости можно добавить немного воды. По истечению времени открываем крышку казана или сковороды и добавляем для ароматности зубчики чеснока. Выключаем конфорку, снова накрываем емкость крышкой и отставляем в сторону блюдо настаиваться и пропитываться чесночным запахом.

Шаг 12: подаем бигос по-польски.

бигос по-польски Подавать бигос по-польски можно, как основное блюдо с ломтиками хлеба. Для этого столовой ложкой пересыпаем блюдо в тарелку и подаем к столу. Настоящее, ароматное и очень насыщенное блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что перед ним невозможно устоять. А как манит аромат, ну просто пальчики оближешь. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если на ваше усмотрение для того, чтобы поджарить овощи, недостаточно жира, тогда можно добавить еще небольшое количество растительного рафинированного масла.

– – Бигос по-польски можно также подавать с такими гарнирами, как картофельное пюре, гречневая каша, а также рис.

– – Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Только для этого вначале их необходимо замочить в горячей воде, после – с легкостью снять с них кожуру, а затем – измельчить в блендере или в мясорубке до однородной массы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓