Ржаной хлеб в хлебопечке

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Мука, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать

Ржаной хлеб в хлебопечке – чудесное мучное изделие домашнего приготовления, которому будет радоваться все семейство. Пока кухонный прибор работает над изготовлением волшебно-вкусной выпечки, вы можете спокойно заниматься любыми другими делами, и всего через 4 часа на вашем столе будет красоваться нежный, умопомрачительно вкусный, полезный и свежий хлебушек!

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в хлебопечке:

  1. Мука ржаная (просеянная) 250 грамм
  2. Мука пшеничная (просеянная) 225 грамм
  3. Молоко 380 миллилитров
  4. Сахар 1,5 столовые ложки
  5. Соль 1,5 столовые ложки
  6. Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  7. Дрожжи сухие гранулированные 2 чайные ложки
  8. Тмин (сухой) 1 чайная ложка
  9. Семена кинзы (сухие) 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Инструкция для хлебопечки, хлебопечка, кухонные весы, столовая ложка, чайная ложка, мерный стакан, кухонные прихватки, кухонное полотенце, разделочная доска, кухонный нож, тарелка или хлебница.

Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке:

Шаг 1: закладываем ингредиенты в хлебопечку.

мука в чаше
В первую очередь вливаем на дно чаши хлебопечки растительное масло и слегка смазываем им лопасти для взбивания теста. Это надо сделать для того, чтобы после выпекания хлеб легко вышел и не повредилось антипригарное покрытие. Дальше добавляем туда нужное количество молока, всыпаем просеянную пшеничную и ржаную муку.
мука и дрожжи в чаше
Потом кладем дрожжи.
тмин и мука в чаше
Затем сахар, соль, тмин, а также семена кинзы. Когда все продукты будут уложены в чашу, приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим ржаной хлеб в хлебопечке.

включенная хлебопечка
Устанавливаем чашу в хлебопечку, закрываем кухонный прибор крышкой и включаем режим «Черный хлеб» или, если такого нет, тогда «Основной». По желанию можно добавить функцию «Средняя корочка». Во время замеса и выпечки хлебопечку не открываем, примерно через 4 часа кухонный прибор сам отключится и оповестит вас о том, что хлеб готов.
готовый хлеб из хлебопечки
Когда это произойдет, поднимаем крышку хлебопечки и поддеваем форму кухонными прихватками. Ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем мучному изделию слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки достаем теплый хлеб из чаши, заворачиваем в полотенце, так чтобы по бокам были небольшие щели, и оставляем его в таком виде при комнатной температуре на пару часов. После этого отправляем воздушное чудо на чистую доску, нарезаем порционными кусочками и сервируем их в хлебнице.

Шаг 3: подаем ржаной хлеб в хлебопечке.

ржаной хлеб в хлебопечке
Ржаной хлеб в хлебопечке подают в теплом виде или комнатной температуры. Его сервируют в хлебнице или порциями на тарелках к завтраку, обеду либо ужину. Данное мучное изделие весьма отличается от магазинной выпечки своим более насыщенным кисловато-солено-сахарным привкусом и, конечно, свежестью. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы выпечка получилась более темной, можно добавить в чашу хлебопечки чайную ложку растворимого кофе, а если хотите, чтобы она имела более кисловатый привкус, влейте туда 2 столовые ложки яблочного уксуса;

– очень часто молоко заменяют водой, подсолнечное масло – растопленным сливочным, а гранулированные дрожжи – свежими прессованными;

– иногда молоко слегка подогревают и только после этого вливают в чашу с остальными ингредиентами;

– по желанию хлеб можно печь с разными добавками, например, сыром, жареным луком, чесноком, колбасой, разной свежей или сухой зеленью;

– прежде чем готовить мучные изделия, внимательно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки! В продаже имеются разные модели, функции которых отличаются друг от друга, например, количеством закладки продуктов, режимом работы и многим другим.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Sten
Вы уверены, что молоко а не воду???

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓