Хлеб без замеса

Хлеб без замеса

Магазинный хлеб не сравнится с домашним, это известно каждому. Хлеб, сделанный своими руками, намного мягче, нежнее, с вкуснейшей корочкой и ароматом, который наполняет весь дом. Но многие хозяйки уверены в том, что печь домашний хлеб – долгое и изматывающее занятие: тесто надо долго вымешивать, четко соблюдать пропорции, а потом много раз обминать. Мы предлагаем вам испечь хлеб без замеса – уже по названию ясно, что тесто не нужно долго месить, и даже не нужно обминать. Готовиться хлеб очень просто, а от запаха и вкуса ваши домочадцы будут в восторге!

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Хлеб без замеса

  • Хлеб без замеса

    Готовим тесто

    Берем кастрюлю или глубокую миску. Выливаем в нее теплую воду, высыпаем соль и дрожжи, размешиваем. Просеиваем в кастрюлю муку через сито. Берём глубокую чашку или кастрюлю. Дрожжи и соль разводим в тёплой воде, просеиваем муку. Мешаем тесто примерно 30 секунд, не добиваясь однородной консистенции, а только для того, чтобы мука перемешалась с водой. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и ставим тесто в тепло – на батарею или на плиту при включенной духовке. Оставляем тесто «зреть» 2 часа.

  • Хлеб без замеса

    Формуем тесто

    За 2 часа тесто должно сильно подняться, увеличится в размерах в 3-4 раза. Теперь берем утятницу или глубокую сковороду (желательно с толстыми стенками), смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Стол обсыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало, выкладываем на стол тесто и также сверху присыпаем мукой. Теперь тесто необходимо сформовать. Для этого приминаем его рукой в лепешку и складываем тесто в конверт: беремся двумя руками с концов, чуть вытягиваем края теста и складываем концы в серединку, поворачиваем тесто на 180 градусов, снова беремся за края, складываем в серединку. Готовое тесто кладем в форму швом вниз и накрываем крышкой (если вы взяли сковороду, обратите внимание, чтобы она была глубокой, и было место для поднятия теста). Крышку можно заменить полотенцем, обсыпанным мукой, а сверху форму можно накрыть пищевой пленкой. Тесто оставляем на полчаса, за это время оно должно подняться в 2 раза. Пока тесто поднимается, можно включить духовку нагреваться.

  • Хлеб без замеса

    Выпекаем хлеб

    Поднявшийся хлеб через полчаса ставим в духовку выпекаться при температуре 230-250 градусов. В духовке желательно создать пар: для этого поставим на дно духовки миску с кипящей водой на 5-10 минут или просто распылим из пульверизатора 50 мл. воды. Если в качестве формы вы взяли глубокую сковороду с крышкой, то можно печь под крышкой без пара. Крышку в таком случае снимаем через 20 минут после начала выпекания. Выпекаем хлеб 40-50 минут. Можно проверить готовность хлеба, воткнув в него зубочистку – если она осталась сухой, тесто пропеклось. Готовое тесто выкладываем на решетку или полотенце, сложенное несколько раз. Сверху накрываем полотенцем и оставляем «отдохнуть» и остыть на полчаса-час.

  • Хлеб без замеса

    Подаем хлеб без замеса

    Хлеб желательно разрезать уже остывшим, так как в горячем виде он слишком мягок. Хлеб разрезаем на ломтики и подаем к основному блюду. Приятного аппетита!


– — Дрожжи в рецепте указаны с большим разбросом в весе. Если брать 5 г. дрожжей, тесто будет подходить дольше, но и вкус хлеба будет очень мягким. С 10 г. дрожжей процесс брожения будет проходить гораздо быстрее, на вкусе это отразится несильно.

– — Пшеничную муку можно смешать напополам с ржаной, хлеб станет еще полезнее.

– — Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смочить холодной водой.

– — Сливочное масло можно заменить растительным.


Распечатать рецепт
Datura/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.