Грибной суп с сыром
Благодаря супермаркетам и грибным теплицам у нас круглый год грибная пора. Грибы - это всегда вкусно. Грибной суп с сыром не оставит равнодушным ни одного любителя грибов. Как может не понравиться эта восхитительная сливочно-грибная нежность, гармонично дополненная пряным и немного острым вкусом специй. А какой аромат! Попробовав этот суп один раз, ваши близкие наверняка захотят чтобы вы его часто готовили.
Ингредиенты для приготовления грибного супа с сыром
- Шампиньоны портобелло 400 г
- Лук репчатый 1 шт
- Масло сливочное 20 г
- Сливки 50 мл
- Сыр плавленный 200 г
- Мускатный орех молотый 1/4 ч.ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 2 л
- Зеленый лук и петрушка для украшения
Приготовление грибного супа с сыром:
1 Подготавливаем грибы.

Конечно, суп можно приготовить из обычных шампиньонов, но лучше взять портобелло или королевские шампиньоны. У них более мясистая шляпка и ярко выраженный грибной вкус и запах - то, что нужно для ароматного грибного супа. По цвету они тоже отличаются - у шампиньонов портобелло он светло коричневый.

Грибы промойте под проточной водой и разделите шляпки и ножки. Из ножек сварим бульон, а шляпки нарежьте пластинками и переложите в миску.
Важно! Не замачивайте шампиньоны в воде, они как губка впитывают влагу, это ухудшит их вкус, а вся вода потом будет в сковороде.
2 Подготавливаем лук.

Лук очистите и нарежьте кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. В данном случае форма нарезки не имеет значения - блендеру все равно, какой лук измельчать. Переложите нарезанный лук в мелкую тарелку.
3 Готовим грибной бульон.

Сложите ножки шампиньонов в кастрюлю и залейте водой. Часто продают грибы с коротко обрезанными ножками, но на бульон пойдут даже маленькие. Если с размером ножек вам совсем не повезло, тогда добавьте немного нарезанных шляпок. Доведите до кипения, посолите по вкусу и варите бульон 40 минут. Готовый бульон процедите, а ножки нарежьте и верните в него.
4 Готовим грибной суп с сыром.

Разогрейте сковороду, положите сливочное масло, растопите и обжарьте в нем нарезанные шляпки шампиньонов примерно 10 минут. Если у вас сковорода небольшого размера, то лучше обжарить грибы в несколько этапов. Иначе они выделят очень много жидкости, и будут тушиться, а не жариться. Добавьте к грибам нарезанный лук и обжаривайте еще примерно 10-15 минут на маленьком огне до готовности. 2/3 части готовых грибов переложите в кастрюлю.

Залейте грибы грибным бульоном, доведите до кипения и варите примерно 15 минут на небольшом огне, посолите по вкусу.

Влейте в суп сливки. Проварите 5 минут.

Теперь нужно превратить суп в пюре. Проще всего это сделать с помощью выносного блендера.
Если блендера нет, поможет кухонный комбайн, в нем наверняка есть насадка с ножами. Только тогда вам придется слить жидкую часть в отдельную емкость, и измельчить грибы и лук в чаше комбайна. Переложите грибное пюре в кастрюле и залейте жидкой частью, перемешайте.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Помните, мы оставили часть жаренных грибов на сковороде? Положите их в суп, добавьте плавленый сыр, черный молотый перец, мускатный орех и посолите по вкусу. Нагревайте суп, помешивайте, чтобы сыр полностью растворился. Варите на небольшом огне 5-10 минут. Выключите огонь, добавьте мелко нарезанную зелень и оставьте суп настояться на 10 минут.
5 Подаем грибной суп с сыром.

Аромат грибов, сливок, сыра и специй наверняка уже собрал всех желающих попробовать вкуснейший суп на кухне. Перед ним не сможет устоять даже сытый человек. Накрывайте на стол и разливайте суп в тарелки.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если у вас нет ни блендера, ни кухонного комбайна с ножами, тогда просто готовьте суп не измельчая его в пюре. Тогда вам не нужно откладывать часть жареных грибов, а сразу перекладывайте все в кастрюлю.
– Идеальным дополнением к грибному супу с сыром станут гренки, сухарики или хлеб с хрустящей корочкой.
– Если у вас в холодильнике найдется пару литров куриного бульона, можно не тратить время на приготовление грибного. Грибные ножки обжарьте вместе со шляпками и готовьте суп дальше по рецепту.
Похожие рецепты:

Грибной крем-суп в мультиварке
Вы приобрели умную технику, но еще не пробовали грибной крем-суп в мультиварке? Тогда надо…
- 5–6
- 1ч 5м

Суп сырно-грибной
Суп сырно-грибной потрясет вас своей нежной консистенцией. Благодаря сливочному вкусу и яркому…
- 6 порций
- 40м

Суп-пюре из шампиньонов
Суп-пюре из шампиньонов – такое простое в приготовлении, но очень вкусное горячее блюдо. Этот…
- 2 порции
- 30м

Овощной суп-пюре с грибами
Замечательный рецепт приготовления сытного крем-супа с овощами и шампиньонами со сливками, который…
- 7 порций
- 45м

Суп из вешенок
Любые съедобные грибы – это кладезь белков, углеводов, калия, кальция, меди, железа и многих других…
- 1 порция
- 55м

Сырный суп-пюре в мультиварке
Сырный суп-пюре в мультиварке – простое в приготовлении, но такое вкусное блюдо! Он не только…
- 7 порций
- 1ч 15м

Сырный суп-пюре с грибами
Что такое сырный суп-пюре с грибами? Это идеальное сочетание простых продуктов, воплощающееся при…
- 7–9
- 1ч 15м

Суп с шампиньонами и сыром
Суп с шампиньонами и сыром не претендует на роль эксклюзивного суперблюда, но получается он…
- 6–7
- 55м

Суп-пюре из тыквы и кабачков
Сегодня мы с вами приготовим необычный, но от этого не менее вкусный суп-пюре из тыквы и кабачков…
- 5–6
- 1ч

Сырный суп с шампиньонами
Удивительный сырный суп с шампиньонами весьма легок в приготовлении и подходит для любого сезона…
- 10 порций
- 1ч

Грибной крем-суп из шампиньонов
Рецепт очень вкусного супа грибного. Готовим дома легко суп-пюре грибной. Очень легкий диетический…
- 2 порции
- 20м

Грибной крем суп из шампиньонов со сливками
Отличный рецепт приготовления грибного супа пюре из шампиньонов со сливками без картошки, который…
- 9 порций
- 15м
Пока нет комментариев