Грибной суп с сыром

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Грибы, Сыр, Сливки
4 порции
В избранное Распечатать
Грибной суп с сыром

Благодаря супермаркетам и грибным теплицам у нас круглый год грибная пора. Грибы - это всегда вкусно. Грибной суп с сыром не оставит равнодушным ни одного любителя грибов. Как может не понравиться эта восхитительная сливочно-грибная нежность, гармонично дополненная пряным и немного острым вкусом специй. А какой аромат! Попробовав этот суп один раз, ваши близкие наверняка захотят чтобы вы его часто готовили.

Ингредиенты для приготовления грибного супа с сыром:

  1. Шампиньоны портобелло 400 г
  2. Лук репчатый 1 шт
  3. Масло сливочное 20 г
  4. Сливки 50 мл
  5. Сыр плавленный 200 г
  6. Мускатный орех молотый 1/4 ч.ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Вода 2 л
  9. Зеленый лук и петрушка для украшения

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска разделочная, Нож, Сковорода, Кастрюля - 3 л, Миска - 2 шт, Блендер или комбайн, Мелкая тарелка - 2 шт, Ложка столовая, Ложка чайная, Лопатка

Приготовление грибного супа с сыром:

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

шампиньоны портобелло

Конечно, суп можно приготовить из обычных шампиньонов, но лучше взять портобелло или королевские шампиньоны. У них более мясистая шляпка и ярко выраженный грибной вкус и запах - то, что нужно для ароматного грибного супа. По цвету они тоже отличаются - у шампиньонов портобелло он светло коричневый.

нарезанные шампиньоны

Грибы промойте под проточной водой и разделите шляпки и ножки. Из ножек сварим бульон, а шляпки нарежьте пластинками и переложите в миску.

Важно! Не замачивайте шампиньоны в воде, они как губка впитывают влагу, это ухудшит их вкус, а вся вода потом будет в сковороде.

Шаг 2: Подготавливаем лук.

лук нарезанный

Лук очистите и нарежьте кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. В данном случае форма нарезки не имеет значения - блендеру все равно, какой лук измельчать. Переложите нарезанный лук в мелкую тарелку.

Шаг 3: Готовим грибной бульон.

грибной бульон из ножек

Сложите ножки шампиньонов в кастрюлю и залейте водой. Часто продают грибы с коротко обрезанными ножками, но на бульон пойдут даже маленькие. Если с размером ножек вам совсем не повезло, тогда добавьте немного нарезанных шляпок. Доведите до кипения, посолите по вкусу и варите бульон 40 минут. Готовый бульон процедите, а ножки нарежьте и верните в него.

Шаг 4: Готовим грибной суп с сыром.


обжаренные грибы

Разогрейте сковороду, положите сливочное масло, растопите и обжарьте в нем нарезанные шляпки шампиньонов примерно 10 минут. Если у вас сковорода небольшого размера, то лучше обжарить грибы в несколько этапов. Иначе они выделят очень много жидкости, и будут тушиться, а не жариться. Добавьте к грибам нарезанный лук и обжаривайте еще примерно 10-15 минут на маленьком огне до готовности. 2/3 части готовых грибов переложите в кастрюлю.

грибы в бульоне

Залейте грибы грибным бульоном, доведите до кипения и варите примерно 15 минут на небольшом огне, посолите по вкусу.

вливаем сливки в грибной суп

Влейте в суп сливки. Проварите 5 минут.

измельчаем грибы блендером

Теперь нужно превратить суп в пюре. Проще всего это сделать с помощью выносного блендера.

Если блендера нет, поможет кухонный комбайн, в нем наверняка есть насадка с ножами. Только тогда вам придется слить жидкую часть в отдельную емкость, и измельчить грибы и лук в чаше комбайна. Переложите грибное пюре в кастрюле и залейте жидкой частью, перемешайте.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Помните, мы оставили часть жаренных грибов на сковороде? Положите их в суп, добавьте плавленый сыр, черный молотый перец, мускатный орех и посолите по вкусу. Нагревайте суп, помешивайте, чтобы сыр полностью растворился. Варите на небольшом огне 5-10 минут. Выключите огонь, добавьте мелко нарезанную зелень и оставьте суп настояться на 10 минут.

Шаг 5: Подаем грибной суп с сыром.

готовый грибной суп с сыром

Аромат грибов, сливок, сыра и специй наверняка уже собрал всех желающих попробовать вкуснейший суп на кухне. Перед ним не сможет устоять даже сытый человек. Накрывайте на стол и разливайте суп в тарелки.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас нет ни блендера, ни кухонного комбайна с ножами, тогда просто готовьте суп не измельчая его в пюре. Тогда вам не нужно откладывать часть жареных грибов, а сразу перекладывайте все в кастрюлю.

– Идеальным дополнением к грибному супу с сыром станут гренки, сухарики или хлеб с хрустящей корочкой.

– Если у вас в холодильнике найдется пару литров куриного бульона, можно не тратить время на приготовление грибного. Грибные ножки обжарьте вместе со шляпками и готовьте суп дальше по рецепту.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓