Бульон с клецками из куриного мяса

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Мука
8 порций
В избранное Распечатать
Бульон с клецками из куриного мяса - вкусное горячее блюдо к обеденному столу!

Бульон с клецками из куриного мяса не только вкусное, питательное и полезное, но и несложное в приготовлении блюдо. Его могут приготовить, как и опытные, так и начинающие хозяйки. Куриный бульон сразу же наполнит вашу кухню нежным ароматом и каждый из домочадцев захочет поскорее сесть за стол, чтобы отведать его. К тому же в бульоне будут клецки, а это так необычно, особенно для детей. И хотя дети часто не очень любят первые блюда, но такой мамин супчик им очень понравится!

Ингредиенты для приготовления бульона с клецками из куриного мяса:

Для бульона:

  1. Мясо курицы свежее без костей 800 грамм — 1 килограмм
  2. Зелень петрушки свежая по вкусу
  3. Вода очищенная холодная 1,5 литра
  4. Соль по вкусу
  5. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  6. Сельдерей с листьями 2 стебля
  7. Морковь большого размера 2 штуки
  8. Лист лавровый 1 штука
  9. Перец черный горошком 3–5 штук
  10. Перец черный молотый по вкусу

Для клецок:

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Масло сливочное 1 столовая ложка
  3. Мука пшеничная 5–7 столовых ложек
  4. Молоко или вода очищенная 130 миллилитров
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Кастрюля
  5. Плита
  6. Прихватки
  7. Шумовка
  8. Миска с глубокими краями
  9. Стакан
  10. Чашка
  11. Ложки: чайная, десертная, столовая
  12. Глубокие тарелки для подачи

Приготовление бульона с клецками из куриного мяса:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

промываем курицу под водой Берем куриное мясо и выкладываем его в дуршлаг. Затем хорошо промываем его под проточной слегка теплой водой. Даем воде стечь. удаляем с курицы жир и сухожилия Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и при помощи ножа удаляем лишний жир и сухожилия. нарезаем курицу на кусочки Затем разрезаем куриное мясо на средние по величине кусочки.

Шаг 2: варим бульон.

добавляем в бульон лавровый лист Выкладываем куриные кусочки в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Накрываем емкость сверху крышкой и ставим на средний огонь. Важно помнить: чтобы получился насыщенный бульон, нужно мясной ингредиент заливать именно холодной водой, а не теплой, и тем более горячей! После закипания воды, при помощи прихватки снимаем с кастрюли крышку и шумовкой снимаем образовавшуюся от варки мяса пену. Добавляем лавровый лист, горошки черного перца и соль по вкусу. накрываем кастрюлю с бульоном крышкой Затем снова накрываем кастрюлю крышкой и делаем маленький огонь. Куриный бульон готовится в течение 1 - 1,5 часа. Тем временем подготовим недостающие ингредиенты для нашего блюда.

Шаг 3: подготавливаем лук.

измельчаем лук Чтобы наш куриный бульон получился еще более ароматный, в него необходимо положить репчатый лук. Многие хозяйки этот овощ кладут целиком, предварительно сняв с него шелуху. Я предлагаю вам лук порезать на небольшие квадратики. Для этого ножом очищаем ингредиент от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря разрезаем лук на две части, а затем каждую нарезаем вдоль и поперек на небольшие квадратики. В таком виде перекладываем в миску.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку Петрушка, так же как и лук имеет свою цель: насытить наш куриный бульон приятным и неповторимым запахом, поэтому не забываем ее тоже добавить в наш бульон. А для этого компонент вначале промоем под проточной водой и затем крупно нарезаем его на разделочной доске ножом. После - перекладываем ингредиент в миску с луком.

Шаг 5: подготавливаем сельдерей.

измельчаем сельдерей В наш бульон я советую положить так же и стебли сельдерея, так как они имеют неповторимый аромат и в сочетании с другими ингредиентами насытят ваше первое блюдо великолепным запахом. Стебли сельдерея промываем под проточной водой и с помощью ножа мелко рубим их на разделочной доске. Выкладываем в миску с другими измельченными компонентами.

Шаг 6: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь Если лук, петрушка и сельдерей насытят бульон приятными ароматами, то морковь придаст нашему блюду красивый оранжевый цвет. Итак, удаляем с морковки кожуру с помощью ножа, а затем промоем ее под проточной водой. На разделочной доске тем же ножом мелко нарежем наш ингредиент. Внимание: морковь вы можете и нашинковать, воспользовавшись крупной теркой или же нарезать на небольшие квадратики, то есть, как кому нравится, ведь от этого куриный бульон не потеряет свой вкус и цвет. перекладываем морковь к другим измельченным овощам Измельченную морковь выкладываем в миску к другим ингредиентам.

Шаг 7: готовим клецки.

отделяем желток от белка Клецки – это мучное изделие с добавлением яйца. Они получили большое распространение в Европе, и обычно их добавляют в первые блюда, хотя можно подавать и как самостоятельное блюдо, предварительно сварив в слегка подсоленной воде. Клецки можно готовить не только из муки, но и из разных круп, например рисовой, манной или гречневой. Самый аппетитный, на мой взгляд, бульон из курицы с мучными клецками, поэтому будем готовить блюдо из пшеничной муки. Берем яйцо и с помощью ножа разбиваем его над миской с глубокими краями. Яичный желток отделяем от белка. Белок переливаем в стакан и ставим в холодильник, а желток перекладываем в посуду. перемешиваем масло с желтками Добавляем размягченное сливочное масло и при помощи столовой ложки растираем его с первым яичным компонентом. Внимание: чтобы масло стало мягким, заранее достаем его из холодильника. добавляем в масляно-яичную смесь молоко и муку Добавляем к нашим ингредиентам слегка теплое молоко из чашки, при этом постоянно помешивая смесь ложкой или венчиком. И только потом постепенно подсыпаем муку и добавляем соль по вкусу. Очень хорошо еще раз перемешиваем все компоненты. взбиваем яичные белки Затем достаем из холодильника стакан с яичным белком и взбиваем его при помощи ручного венчика до пиков. выкладываем взбитые белки в тестовую массу Соединяем с получившейся тестовой массой в миску и еще раз аккуратно перемешиваем все ложкой, поднимая смесь снизу вверх. Тесто получается не плотным и его не надо вымешивать вручную. На вид оно, как густая сметана.

Шаг 8: готовим бульон с клецками из куриного мяса.

готовый бульон Куриный бульон продолжает вариться на медленном огне. добавляем в бульон измельченные овощи Берем наши измельченные ингредиенты и аккуратно перекладываем их при помощи столовой ложки или чистыми руками в кастрюлю с бульонной жидкостью. Варим еще 15 минут. По истечению времени опускаем в суп клецки. Для этой процедуры берем две ложки: десертную и чайную, предварительно смочив их в холодной воде. В десертную ложку набираем тесто, а чайной резким движением сбрасываем его из первой ложки в кастрюлю с бульоном. Такую процедуру выполняем и с остальным тестом, не забывая смачивать водой столовые приборы. добавляем ложкой в бульон клецки Варим бульон еще 5-7 минут, пока не всплывут все клецки. Пробуем блюдо на вкус и можем немного добавить молотого черного перца и досолить. Внимание: так как клецки имеют свойство увеличиваться в размерах во время варки в бульоне, не нужно набирать тесто столовой ложкой. Кастрюлю с готовым первым блюдом снимаем с огня и даем ему настояться под крышкой еще 5 - 10 минут.

Шаг 9: подаем бульон с клецками из куриного мяса.

бульон с клецками из куриного мяса При помощи половника наливаем наш куриный бульон с клецками в глубокие тарелки и подаем на стол. Какое же ароматное и насыщенное получилось у нас первое блюдо! Его даже можно есть без хлебобулочных изделий. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Чтобы куриный бульон с клецками получился еще более насыщенный, добавьте в него измельченный картофель. Этот ингредиент добавляют вместе с морковкой и другими овощами и зеленью.

– – Если вы варите куриный бульон из супового набора в первую очередь для детей, тогда лучше слейте первый навар после закипания жидкости из кастрюли. Затем промыв мясо, переложите его снова в кастрюлю с холодной водой и продолжайте варить дальше. Для деток такой бульон получается более нежный и не такой наваристый.

– – Если вы отдаете предпочтение бульону из домашней птицы, тогда очень важно правильно выбрать курицу. Покупая птицу, нужно помнить, что у молодой курицы гребешок ярко–красный, а когти длинные и острые. Но бульон из мяса старой птицы получается вкуснее, так как в нем больше экстрактивных веществ, хотя и варить его придется дольше.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓