Крымский борщ

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Капуста, Картофель, Свекла
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Крымский борщ – вкусное необычное блюдо с добавлением квашеной капусты. В него можно не добавлять ни яблочный уксус, ни лимон, ни другие ингредиенты, которые дают кислоту. Все очень просто! Главное, порубить все овощи, сварить вкусный бульон, сделать зажарку и в конце все смешать. Поверьте, такое наваристое оригинальное блюдо придется всем по душе. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления крымского борща:

  1. Мякоть говядины 500 грамм
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Капуста квашеная шинкованная 200 грамм
  4. Капуста свежая 200 грамм
  5. Свекла небольшого размера 2 штуки
  6. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  7. Морковь небольшого размера 2 штуки
  8. Паста томатная 2–3 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный горошком по вкусу
  11. Лист лавровый среднего размера 1–2 штуки
  12. Масло растительное для жарки
  13. Зелень петрушки свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, нож, маленькая миска, большая кастрюля с крышкой, кухонная плита, шумовка, сковорода, деревянная лопатка, тарелка – 5 штук, большая миска, крупная терка, дуршлаг, блюдце, черпак, глубокие тарелки для подачи, овощечистка

Приготовление крымского борща:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

очищаем говядину от жил, жира и пленок
Говядину тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь. Выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от жил, жира и пленок. Затем нарезаем небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем свеклу.

очищаем свеклу от кожуры
Тщательно промываем свеклу под проточной водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Затем, воспользовавшись ножом, очищаем овощ от кожуры и кладем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

очищаем морковь от шкурки
Хорошо промываем морковь под проточной водой и с помощью овощечистки удаляем шкурку. Затем выкладываем овощ в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

очищаем лук от шелухи
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой.
измельчаем лук
Один компонент оставляем в стороне на чистой тарелке, а второй выкладываем на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу высыпаем рядом с первой.

Шаг 5: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель кусочками
Ножом очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кубиками. Измельченные клубни перемещаем в среднюю миску и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 6: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: я обычно в такой борщ добавляю не меньше пучка.

Шаг 7: подготавливаем квашеную капусту.

промываем квашеную капусту под проточной водой
Выкладываем квашеную капусту в дуршлаг и слегка промываем под проточной водой, чтобы с нее ушла лишняя кислота. Затем оставляем компонент в стороне.

Шаг 8: подготавливаем белокочанную капусту.

шинкуем капусту
Чистыми руками очищаем капусту от верхних огрубевших листиков и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа мелко шинкуем. Измельченный овощ пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 9: готовим крымский борщ.

отвариваем говяжий бульон
Выкладываем кусочки говядины в большую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо на 3–4 пальца. Внимание: чем меньше будет жидкости, тем наваристее получится борщ. По вкусу добавляем сюда соль, тщательно перемешиваем все с помощью столовой ложки и ставим на средний огонь. Когда бульон начнет закипать, на его поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее шумовкой, иначе у нас получится мутная жидкость и невкусное блюдо. Теперь уменьшаем огонь, а в кастрюлю добавляем одну целую луковицу, всю свеклу и морковь. Прикрываем емкость крышкой и варим бульон до готовности овощей.
достаем из бульона вареные овощи
Сразу же после этого шумовкой аккуратно достаем свеклу, морковь и лук и выкладываем их на разделочную доску. Последний компонент больше нам не пригодится, поэтому можем его выбросить. Другие овощи на время оставляем в покое, чтобы они остыли до комнатной температуры.
В бульон добавляем измельченный картофель и продолжаем варить борщ еще в течение 10 минут.
жарим лук
Тем временем в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
тушим лук с вареными овощами
Внимание: вот здесь как раз нужна ловкость рук и никакого мошенничества. Параллельно с этим шинкуем вареные овощи. Для этого воспользуемся крупной теркой и измельчим свеклу с морковью прямо на разделочной доске.
добавляем в бульон зажарку
Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем в сковороду овощи и томатную пасту. Вновь тщательно перемешав подручным инвентарем, продолжаем тушить все дополнительные 3–5 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и приступаем к последнему этапу приготовления борща.
В кастрюлю добавляем овощную зажарку и варим все на протяжении 5 минут после повторного закипания. Затем выкладываем сюда белокочанную и квашеную капусту, хорошо все перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут. В конце по вкусу посыпаем блюдо солью, а также выкладываем в емкость черный перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем все столовой ложкой и выключаем конфорку. А чтобы борщ приобрел летний аромат, не забываем добавить в него мелко рубленную зелень петрушки. Теперь даем ему настояться в течение 15–20 минут и можем всех созывать к обеденному столу.

Шаг 10: подаем крымский борщ.

крымский борщ
С помощью черпака разливаем крымский борщ по глубоким тарелкам и угощаем друзей и домочадцев таким вкусным и незабываемо ароматным блюдом вместе со сметанкой и пампушками с чесноком.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы ускорить процесс шинковки овощей, можно воспользоваться блендером или комбайном. Применяя эти электроприборы, не забываем о том, что нужно выбирать среднюю или малую скорость, чтобы не превратить компоненты в кашицу;

– вместо говядины можно использовать телятину, свинину или даже куриное филе. В последнем случае бульон получится ненаваристым, но борщ будет все равно вкусным;

– для приготовления борща можно использовать кочан квашеной капусты. Тогда нужно заранее его замочить на несколько минут в воде, после этого тонко порубить полосками и в конце еще раз промыть под проточной жидкостью, используя дуршлаг в качестве емкости.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓